Аджария. Батуми - вид на город - отели и жилые дома

Акции протеста и голодовка в регионах Грузии чего требуют протестующие?

1876
(обновлено 22:34 07.10.2020)
Такого обилия социальных акций протеста видавшая виды Грузия не помнит - коронавирус вывел людей на улицу в поисках путей выживания

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. В Батуми у здания правительства Аджарии провели акцию работники казино и ресторанов, а также граждане, до коронавируса работавшие в Турции, - они требуют продления банковских кредитов, снижения процентов, увеличения размеров государственной компенсации, а также возобновления работы общественного транспорта.

Снимут ли ограничения в Аджарии: ответ эпидемиологов>>

Аджария является красной зоной на коронавирусной карте Грузии. В регионе ежедневно выявляют несколько сотен новых случаев инфекции. Из-за этого правительство было вынуждено ввести ряд ограничений, в том числе и отменить работу общественного транспорта.

Семеро участников прибегли к крайней мере протеста и начали голодовку, сообщил Первый канал.

С участниками акции встретился председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. По его словам, правительство готово вести переговоры с группами-участниками акции и по мере возможности удовлетворить их требования.

Аналогичная акция прошла и в Местии (регион Самегрело-Земо Сванети). Организаторами акции выступили владельцы частных и семейных гостиниц. Их основное требование - отсрочить выплату банковских кредитов без начисления процентов.

По словам протестующих, из-за коронавируса в Сванети туристический сезон провалился и у них нет возможности выплатить банковские кредиты. Банки же в свою очередь грозятся забрать у них дома в счет долга. Участники акции не исключают, что подобные протесты примут перманентный характер.

Они уже два раза проводили акции протеста и даже перекрывали центральную автомобильную дорогу. Тогда с ними встретились представители министерства экономики и банковского сектора, однако конкретных мер принято не было.

Еще одна акция состоялась в Кутаиси (Имерети) - на улицу вышли представители туристической сферы. У бывшего здания парламента собрались гиды, туроператоры и владельцы транспортных средств. Они также требовали продлить им срок выплаты по банковским кредитам. Участники акции привезли на акцию машину, предназначенную для обслуживания туристов, заявив, что уже восемь месяцев автобусы стоят на приколе.

Между тем эпидемиологическая ситуация в стране, начиная с сентября, резко ухудшилась - суточный прирост инфицированных исчисляется уже сотнями.

1876
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2496)

ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Рост случаев коронавируса в Грузии: рекомендации от правительства и эпидемиологов

10
(обновлено 15:40 24.10.2020)
Эпидемиологи отмечают, что у каждого гражданина должен быть свой семейный врач, с которым нужно обязательно связаться, если появятся симптомы коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Эпидемиологи и правительство Грузии просят жителей крупных городов носить маски на улице и обещают снижение случаев инфицирования, если рекомендации будут соблюдаться.

"Кажется, я заболел коронавирусом" - паника, симптомы, советы и правда в соцсетях>>

Число инфицированных коронавирусом за последние сутки выросло почти на две тысячи случаев, а эпидемиологи прогнозирует средний прирост в день до пяти тысяч уже в ноябре.

"Вчера мы дали строгую рекомендацию о ношении масок в открытых пространствах в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очень важно, чтобы граждане выполняли рекомендацию", – заявила глава администрации правительства Натия Мезвришивили.

В то же время замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе отметил, что ношение маски поможет сократить число зараженных.

"Прогнозы, которые у нас есть, успокаивающие. Если более 90% наших граждан будет в масках там, где необходимо, распространение коронавируса сократится на 70%", – сказал Имнадзе.

А вот глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе еще раз напомнил гражданам, как вести себя при пандемии.

"Каждый из нас должен знать имя, фамилию и номер телефона своего семейного врача. Если появляются температура, кашель, осложнение дыхания, нужно остаться дома, максимально изолироваться и позвонить семейному врачу. Если гражданин не знает, кто его семейный врач, он должен позвонить на номер "112" и там его перенаправят к семейному врачу", – сказал Гамкрелидзе.

С начала пандемии в Грузии 26 февраля по сегодняшний день выявлено 26 503 случая заражения. Из них излечились 10 163, а скончались 193 зараженных.

10
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

57
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

57
Темы:
История Грузии - все самое интересное