Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

За девять месяцев в Грузии провели более полумиллиона тестов на коронавирус

325
(обновлено 14:41 07.10.2020)
Эпидемиологи Грузии тщательно изучили, кто в стране больше всех болеет коронавирусом, с какими симптомами и формой тяжести

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. В период с 30 января по 30 сентября включительно в Грузии провели 648 736 ПЦР-тестов на коронавирус нового  типа, говорится в четвертом по счету отчете Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья по коронавирусу.

В США мужчина дважды переболел коронавирусом с разными симптомами >>>

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля. Для сравнения в феврале в стране сделали 134 ПЦР-теста, а в сентябре - 267 629.

В отчете также говорится, что показатель положительных случаев тестирования на коронавирус в мае был 0,5%, а в сентябре достиг 1,8%.

Среди подтвержденных случаев ПЦР-тестирования коронавирус был выявлен чаще у мужчин (51%).

Что же касается возраста пациентов, то самому старшему пациенту было 95 лет, а самому младшему - 1 месяц.

В отчете упоминается, что чаще всего коронавирусом болеет возрастная группа от 30 до 59 лет.

При этом, 36,2% инфицированных - это ассимптомные пациенты, далее следуют больные с такими симптомами, как кашель (20,9%), общая слабость (30,4%), температура/озноб (50,3%), изменение или потеря обоняния и вкуса (12,6%), головная боль (14,1%), боль и сухость горла (16%) и так далее.

Примечательно, что среди ассимптомных пациентов 15,6% были водителями трейлеров. Им заболевание выявили во время обязательного тестирования на границах.

У более 59,5% пациентов наблюдался лишний вес или ожирение.

Основными осложнениями заболевания стали: пневмония – 44,5%, дыхательная недостаточность – 11%, острая сердечно-сосудистая недостаточность – 3,4% и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – 3,2%.

Что касается течения заболевания, то в 56,1% оно протекало легко, 34,7% – средне, 7% – тяжело и 2,2% – критически.

325

Машина скорой помощи у на выезде в городе Рустави

В Рустави скончался вылечившийся от коронавируса 21-летний мужчина

1462
(обновлено 19:20 26.10.2020)
Его смерть была странной, поскольку накануне он был выписан как вылечившийся от коронавируса пациент

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Рустави скончался 21-летний молодой человек, накануне выписанный из ковид-гостиницы как вылеченный от коронавируса, сообщает телекомпания Imedi.

По распространившейся информации, юноше был сделан ПЦР-тест и он был отрицательным. Он умер внезапно в кругу друзей.

Подходы к дому, где все произошло, перекрыты полицией. На месте вместе со следователями работают медики и эпидемиологи, устанавливая причину смерти молодого человека.

О других деталях пока не сообщается.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. За последние сутки скончались 14 человек, и общее число достигло 215. Вместе с тем с начала пандемии вылечились уже 11 370 пациентов.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1462
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаги Грузии и Турции

Посольство Турции в Грузии: мы продолжаем работать

203
(обновлено 17:32 26.10.2020)
Работу в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации как в Грузии, так и в Турции приостанавливает в обычном режиме лишь турецкое консульство

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Посольство Турецкой республики в Грузии распространило заявление о том, что не прекращало свою работу, сообщается на сайте диппредставительства.

Турецкое посольство поясняет, что некоторые грузинские СМИ распространили информацию, что посольство якобы останавливает свою работу в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

"Посольство продолжает свою работу. Данное заявление посольства касается деятельности консульской миссии, так как наша консульская служба в течение определенного периода будет осуществлять только срочные процедуры", - говорится в заявлении посольства.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 872. Скончались 14 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения.

В Турции же число инфицированных составляет более 362 тысяч.

203
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

МВД Грузии назвало имя подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди

203
(обновлено 20:27 26.10.2020)
В Зугдиди и окрестностях города в настоящее время идет спецоперация по поиску и задержанию подозреваемого в нападении на отделение банка

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik Грузия. МВД Грузии назвало имя подозреваемого в осуществлении захвата заложников в отделении банка в Зугдиди - это некий Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. 

"Идентифицировано лицо, участвовавшее в нападении - Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. Для установления его местонахождения и ареста полиция продолжает специальные оперативные следственные действия. Следствие ведется по статьям "террористический акт", "захват заложников в террористических целях" и "незаконное хранение, приобретение и ношение огнестрельного оружия", говорится в заявлении МВД. 

Ранее это же имя назвал оппозиционный телеканал "Мтавари Архи". Министерство отметило, что информация о личности подозреваемого, его имя и фотографии были распространены СМИ несмотря на призыв воздержаться от подобных действий и не мешать следствию. 

"Целеноправленное распространение СМИ информации о преступлении такой тяжести, параллельно с оперативными действиями, мешает следствию", - предупреждает МВД. 

Между тем, по сообщению корр. Sputnik Грузия из Зугдиди, в настоящее время спецоперация МВД по этому делу идет одновременно в трех местах: в доме семьи в селе Григолиши, у родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый. 

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди >>

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа - бывший сотрудник министерства обороны, он покинул вооруженные силы год назад. Родственники в беседе с журналистами категорически исключают причастность Эсебуа к захвату заложников, утверждая, что он гораздо ниже ростом, чем напавший на банк.

По словам матери подозреваемого, около 12 часов дня он вышел из дома и направился в Тбилиси к врачу. Через несколько часов произошло нападение на банк. После нападения Бадри Эсебуа дома не появлялся

 

203
Темы:
Захват заложников в Зугдиди