Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Средства для лечения коронавируса Грузия получит через 2-3 недели - Церцвадзе

826
(обновлено 10:54 07.10.2020)
Сейчас Грузия участвует в клинических испытаниях моноклональных антител и проводит онлайн-тренинги медперсонала

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Через 2-3 недели Грузия получит так называемые моноклональные антитела, применяемые в лечении коронавируса, заявил журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 7 октября>>

Моноклональные антитела – это один из способов иммунной системы атаковать чужеродные вещества в организме с использованием антител.

По словам Церцвадзе, Грузия включилась в клинические испытания моноклональных антител, и на данном этапе идут онлайн-тренинги.

"Известно, что моноклональные антитела используются во время разных заболеваний. Это антитела, которые с абсолютной точностью садятся на мишень и уничтожают ее. Моноклональные антитела против коронавируса уже созданы, и их цель - нейтрализовать вирус, попавший в организм человека", - заявил Церцвадзе.

Испытание этих антител началось в США и еще в нескольких ведущих странах мира. По прямой рекомендации американского ученого-медика, иммунолога и инфекциониста Энтони Фаучи Грузия попала в число стран-участников клинического испытания.

Через 2-3 недели помимо моноклональных антител в Грузию также поступит препарат "Ремдесивир", используемый для лечения коронавируса, отметил Церцвадзе. Добавив, что их гарантированная эффективность пока не доказана.

Церцвадзе также рассказал о новом гайдлайне Всемирной организации здравоохранения, согласно которому пациент может не полностью быть вылечен от коронавируса, но после 10-13 дней он больше не заразен.

"Агентство лекарств и пищевых продуктов Америки и Всемирная организация здравоохранения официально разработали эту рекомендацию. Мы обязаны выполнить ее. Они серьезными исследованиями подтвердили, что пациент полностью может не быть вылечен от коронавируса, но спустя десять плюс три дня он больше не заразен. У него может быть пневмония или тромбоэмболия, но считается, что он больше не заразен", - заявил Церцвадзе.

Поэтому в мире разработана рекомендация, что спустя десять дней, если пациент в течение трех дней остается бессимптомным, его выписывают без тестирования. Грузия присоединилась к данной рекомендации позже всех из осторожности, сообщил эпидемиолог.

При этом Церцвадзе отметил, что на данный момент в стране мобилизовано три тысячи коек, и все пациенты получают квалифицированную помощь. Сотни случаев в день не означают, что страна больше не контролирует эпидситуацию.

По словам Церцвадзе, Грузия справляется и контролирует ситуацию в условиях 500- 600 случаев в день, однако каким будет эпидемиологическое положение в условиях 700, 900 или 1,5 тысячи случаев в день, сказать сложно.

Согласно данным на утро 6 октября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 9 245 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 4 887 пациентов выздоровели, 58 скончались.

826
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2494)

Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

425
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

425
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Медик в лаборатории

Грузии подарят аппарат для обработки тестов на коронавирус

308
(обновлено 22:20 23.10.2020)
На данный момент в Грузии имеется в наличии около 700 тысяч ПЦР-тестов, а также 200 тысяч тестов на антигены и антитела

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получит аппарат для ПЦР-тестирования, который поможет стране повысить возможности тестирования, говорится в информации Азиатского банка развития.

С начала пандемии COVID-19 Азиатский банк развития работает, чтобы обеспечить развивающиеся страны жизненно важными медицинскими материалами и средствами персональной защиты, отмечено в сообщении.

"Азиатский банк развития выделил грант в размере 12 миллиона долларов для стран Центральной и Западной Азии для закупки указанных материалов и средств и внесения своей лепты в защиту населения от пандемии. В рамках указанного гранта Грузия получит аппарат ПЦР-теста, что поможет стране повысить возможности тестирования", - отмечено в информации.

Ранее в пятницу глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сообщила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов, а также 200 тысяч тестов на антигены и антитела. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

308
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2494)
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

0
(обновлено 00:01 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии