Медицинское оборудование в палате

Массовое отравление в Гори: в клинику доставили более 100 детей

1023
(обновлено 13:26 06.10.2020)
Специалисты не исключают, что причиной массового отравления детей на западе страны могла стать питьевая вода

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. С утра в медицинский центр "Иавнана" в Гори (регион Шида Картли) поступили еще пятеро детей с интоксикацией, таким образом общее число пациентов с симптомами отравления, обратившихся в медучреждение, превысило 100 человек, об этом Sputnik Грузия рассказали в клинике.

Массовое отравление детей в Гори: медики рассказали подробности>>

О массовом отравлении детей в Гори стало известно накануне. К этому времени в клинике под наблюдением врачей остаются более 30 пациентов, остальных выписали домой после оказания помощи.

"Дети продолжают поступать. Поток уменьшился, но с утра поступили уже пять человек. Все пятеро сейчас находятся под наблюдением врачей", - рассказали в клинике.

Дети с симптомами отравления поступили в медицинский центр не только из "Комбинатис дасахлеба", но и из других районов города, а также из нескольких деревень Горийского муниципалитета. Причина отравления детей пока неизвестна.

Предположительно, отравление вызвала питьевая вода. Однако после первичного лабораторного анализа качества воды в Объединенной компании водоснабжения заявили, что вода соответствует всем установленным нормам.

Ведутся дополнительные исследования.

1023

Больничная палата в одной из клиник

В Грузии от коронавируса скончалась 30-летняя женщина

179
(обновлено 15:36 21.10.2020)
Возраст жертв коронавируса постепенно начинает молодеть, умирают уже люди, которым не за шестьдесят и не за семьдесят

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В Тбилиси скончалась инфицированная коронавирусом 30-летняя женщина – это самый молодой пациент, который умер в Грузии от осложнений, вызванных СOVID-19, с начала пандемии.

Сеть ковид-клиник в Грузии расширяется – Минздрав>>

За минувшие сутки в Грузии скончались 14 пациентов, тем самым общее число умерших инфицированных пациентов увеличилось до 172.

Как сообщает Первый канал, пациентка проходила лечение в Тбилисском морском госпитале. О том, что она инфицирована, стало известно уже после кончины, когда был готов ответ на ПЦР-тест.

По словам медиков, женщина была доставлена в Тбилиси из Ниноцминда (Самцхе-Джавахети) 18 октября. Сразу после поступления в клинику у нее начались осложнения.

Она два дня находилась дома с температурой, не зная о том, что инфицирована.

В больнице заявили, что у пациентки был избыточный вес. В анамнезе отмечены сердечно-сосудистые заболевания.

Еще семеро пациентов скончались в Аджарии. Четыре случая зарегистрированы в Батумском медицинском центре и три – в Республиканской больнице. Возраст умерших от 54 до 90 лет.

У части пациентов наблюдалась хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инсульт, дыхательная недостаточность, пневмония, острая почечная недостаточность.

179
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Церемония открытия Кутаисского международного университета

Исторический день: Кутаисский международный университет принял первых студентов

77
(обновлено 15:13 21.10.2020)
С началом учебы первых студентов поздравили президент, премьер-министр, председатель парламента и министр образования Грузии, другие почетные гости

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В Кутаиси состоялось официальное открытие одного из крупнейших вузов Грузии – Международного университета и приведение к присяге его первых студентов.

Кутаисский международный университет стал фаворитом 90% абитуриентов>>

В церемонии приняли участили участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария, председатель парламента Арчил Талаквадзе и министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.

Михаил Чхенкели обратился к студентам, пожелав им интересной, плодотворной студенческой жизни и успехов. Министр назвал церемонию клятвы первокурсников захватывающей, а день открытия университета – историческим.

"Поздравляю студентов с началом учебы в этом университете! Вы, первый поток уникального университета, являетесь частью академической истории Грузии. Учеба в Кутаисском международном университете – действительно уникальная возможность, это большая честь и большая ответственность. Сегодня начинается захватывающий и успешный период вашей жизни. Я уверен, что пройдут годы, и каждый из вас с большой радостью вспомнит этот день", – сказал министр.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в своем выступленни отметил, что нынешние студенты, это завтрашний день Грузии.

"Это самый важный день вашей жизни. Понимаю, что это к тому же и неординарный день. Вам приходится начинать свою студенческую жизнь в масках. Такое трудно было представить, но это реальность, с которой нам всем приходится мириться. И это пройдет, но останется Кутаисский международный университет и ваша ответственность перевести эту страну на новый этап развития", - заявил премьер.

Кутаисский международный университет принял студентов на три англоязычные бакалаврские программы: менеджмент, математика и компьютерная наука. Из 1 112 абитуриентов, сдававших экзамены, высокий проходной барьер смогли преодолеть 245 из них.

Комплекс Кутаисского международного университета построен в Кутаиси в экологически чистой зоне. Кампус занимает 153 гектара и включает современные учебные корпуса, библиотеки, кафетерии, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала. Автором и меценатом проекта является Бидзина Иванишвили.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

77
Темы:
Образование в Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

"Вооружен до зубов" - заложник в Зугдиди рассказал о ситуации в банке

0
(обновлено 16:47 21.10.2020)
На выполнение своих требований преступник дал властям два часа

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Один из заложников в банке Зугдиди с позволения преступника связался с телекомпанией TV Pirveli. По его словам, он может сказать лишь то, что ему позволит захватчик.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

Вооруженный мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. В заложниках 19 человек - сотрудники банка и клиенты.

"Человек вооружен до зубов. Держит в руке гранату. Если он ее выпустит, она взорвется. Поэтому всякая попытка насильственного решения вопроса приведет к жертвам. Этот человек требует 500 тысяч долларов и гарантии безопасного ухода", - сказал Ираклий Кварацхелия.

По его словам, на выполнение его требований преступник дает два часа.

Ранее сообщалось, что части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка, полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом. 

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников.

0