Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Протокол тестирования меняется: кого будут обследовать в Грузии на коронавирус?

742
(обновлено 14:48 02.10.2020)
В условиях обострения эпидемиологической ситуации в стране основной упор будет сделан на тестирование медперсонала

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. В протокол тестирования коронавируса в Грузии вносятся определенные изменения, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе журналистам в пятницу.

Эпидемиологи Грузии призывают население городов оставаться дома>>

Гамкрелидзе отметил, что вместе с осложнением эпидситуации в стране большому риску подвергаются представители медицинской сферы, поэтому исследования этой группы будут расширены.

"Вы знаете, что государство не идет на так называемые большие ограничительные меры, только точечные. В связи с осложнением эпидситуации сегодня большая нагрузка ложится на моих коллег и медицинский сектор, которые представляют собой группу повышенного риска ковидинфицирования", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, на сегодняшний день проводится тестирование сотрудников ковид-клиник, персонала реанимации и интенсивной терапии и так далее.

"Целесообразно эту сферу расширить еще больше. Мы над этим работаем и, возможно, соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства по этому вопросу", - сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны также заявил, что тестирование сотрудников полиции и водителей общественного транспорта на коронавирус на определенный период может быть приостановлено.

По его словам, уровень заражения полицейских и водителей общественного транспорта практически равен нулю.

"Мы тестируем большое количество уважаемых нами полицейских, и у нас почти нулевой уровень. Осенью, возможно, на какое-то время приостановим их тестирование и заменим их на более высокую группу риска - медперсоналом. Мы думаем в этом направлении, но решение пока не принято", - сказал Гамкрелидзе.

Общее число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 7 093, выздоровели 3 714, скончались 46.

Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. Первая волна инфицирования пришлась на март-апрель, о второй волне эпидемиологи объявили в начале сентября.

742
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2508)

Православный храм Светицховели в городе Мцхета

Коронавирус выявлен у грузинского митрополита

80
(обновлено 21:35 26.10.2020)
Священнослужитель контактировал с одним из журналистов, у которого позже был диагностирован коронавирус

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Коронавирус подтвердился у митрополита Цагери и Лентехи Стефана, сообщил глава пресс-службы Патриархии Андрия Джагмаидзе.

По его словам, митрополит контактировал с одним из журналистов, у которого позже был диагностирован коронавирус. Священнослужитель находится в самоизоляции, болезнь протекает бессимптомно.

"Владыка не проводил службы прошлую неделю, поэтому маловероятно, что последует распространение болезни в его окружении", - заверил Джагмаидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 872. Скончались 14 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 603 человека, с начала пандемии вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

Ученые США спрогнозировали новую вспышку коронавируса в мире >>

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

80
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2508)
Машина скорой помощи у на выезде в городе Рустави

В Рустави скончался вылечившийся от коронавируса 21-летний мужчина

2969
(обновлено 19:20 26.10.2020)
Его смерть была странной, поскольку накануне он был выписан как вылечившийся от коронавируса пациент

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Рустави скончался 21-летний молодой человек, накануне выписанный из ковид-гостиницы как вылеченный от коронавируса, сообщает телекомпания Imedi.

По распространившейся информации, юноше был сделан ПЦР-тест и он был отрицательным. Он умер внезапно в кругу друзей.

Подходы к дому, где все произошло, перекрыты полицией. На месте вместе со следователями работают медики и эпидемиологи, устанавливая причину смерти молодого человека.

О других деталях пока не сообщается.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. За последние сутки скончались 14 человек, и общее число достигло 215. Вместе с тем с начала пандемии вылечились уже 11 370 пациентов.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

2969
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2508)