ПЦР тестирование на коронавирус в курортном Батуми на бульваре

Ситуация в Аджарии за сутки от COVID-19 вылечились почти 200 человек

483
(обновлено 13:43 01.10.2020)
Глава Минздрава автономии считает, что ситуация в регионе постепенно стабилизируется, новых всплеском инфицирования нет

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Аджарии выздоровели 194 пациента, инфицированных коронавирусом, тем самым количество выздоровевших превысило 1 300 человек, об этом на брифинге сообщила глава Минздрава Аджарии Нино Нижарадзе.

Что касается инфицированных, то в регионе за сутки зарегистрирован 241 новый случай заражения. Большинство из них являются контактами уже инфицированных пациентов.

Все пациенты находятся под наблюдением медиков как в стационарах и ковид-гостиницах, так и на дому.

В ковид-гостиницах остается более 910 пациентов, а онлайн-услугами медиков пользуются более 700 инфицированных.

В реанимационных отделениях находятся 24 человека, из них 6 пациентов подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Скончался один пациент – 81-летний пожилой человек, у которого был ряд сопутствующих заболеваний.

"Мы работаем в 24-часовом режиме. И сейчас проходит заседание оперативного штаба. Ситуация под контролем", - сказала Нижарадзе.

Она подчеркнула, что в Аджарии ситуация стабилизируется, нет нового всплеска случаев инфицирования.

483
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2538)

Резо Гигинеишвиил и Надежда Оболенцева

Резо Гигинеишвили подтвердил, что развелся с третьей женой

165
(обновлено 18:02 29.10.2020)
Если в предыдущем браке можно было предположить, что Гигинеишвили и Михалкова не поделили кресло режиссера, то о причине последнего развода Резо остается только догадываться

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили подтвердил развод со своей третьей женой – бизнесвумен и светской львицей Надеждой Оболенцевой.

Об этом общественность узнала из нового выпуска YouTube-программы Светланы Бондарчук "Света вокруг света", посвященного жителям Патриарших прудов.

Резо Гигинеишвили появляется в выпуске ненадолго, рассказывая в основном о своей дружбе и проектах с писателем Александром Цыпкиным - автором сценария сериала "Беспринципные", который недавно снимался на Патриарших. В беседе с Резо Светлана Бондарчук называет Надежду Оболенцеву его "бывшей супругой", и он эту информацию не отрицает.

Светлана: "Поговорим про фильм, который ты снял для Action!, "Вдовушки", в котором снималась я, твоя уже бывшая супруга Надежда Оболенцева…"

"Страх родил эмпатию" - Резо Гигинеишвили высказался о пандемии коронавируса >>>

Резо: "Да, но там снимались еще Тина и Даша, Игорь Угольников, сонный Цыпкин, который считал, что кинематограф – это веселая вещь".

Слухи о том, что Гигинеишвили и Оболенцева развелись спустя год после свадьбы, появились еще в августе. Тогда пара никак не прокомментировала эту информацию.

О любовной связи Гигинеишвили и Оболенцевой впервые заговорили в сентябре 2017 года, после официального развода Резо со второй супругой Надеждой Михалковой, дочерью режиссера Никиты Михалкова. Поженилась пара в июле 2019 года, сыграв свадьбу в московском ресторане вместе с любимыми друзьями.

Надежда Оболенцева - москвичка, соосновательница интеллектуального клуба "418". Окончила журфак и факультет искусствоведения. Дважды была замужем, оба раза - за бизнесменами-миллионерами. Кстати, Резо - не первый грузин в жизни Надежды. Среди ее поклонников был фигурист Антон Сихарулидзе.

165
Темы:
Светская хроника
Министерство обороны грузии выдает новые ID удостоверения

Новые ID-удостоверения специально для грузинских военных

105
(обновлено 17:12 29.10.2020)
Новые удостоверения личности, которые получат военные и члены их семей, позволят им пользоваться определенными льготами и скидками при покупке товаров или получении услуг

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Для грузинских военнослужащих и членов их семей будут изготовлены ID-карты нового поколения, сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

Грузинские военные будут служить в лучших условиях - на базе в Крцаниси завершены работы>>

В рамках инициативы "Все лучшее грузинской армии" грузинские военнослужащие и члены их семей получат новые, улучшенные ID-удостоверения личности. Производство новых карт по американской модели, соответствующих всем современным стандартам, уже началось.

Новые ID-карты будут отличаться высоким стандартом защиты. Документ позволит военнослужащим и членам их семей пользоваться льготами и скидками в различных учреждениях. В связи с этим министерство обороны активно сотрудничает со сферами образования, торговли, спорта, банками и издательствами.

По инициативе министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили ведомство уделяет особое внимание социальным проблемам и создает военнослужащим и их семьям достойные условия жизни в благодарность за их многолетнюю профессиональную военную службу стране.

В частности, в рамках данной инициативы, на горе Махата в Тбилиси началось строительство военного городка, где грузинские военнослужащие смогут приобрести квартиры по льготным ценам. 

Строительство "Армейского города" завершится к концу 2022 года. По проекту, на горе Махата будут построены 39 семиэтажных домов, в которых квартиры получат 1 092 семьи военных.

105
Темы:
Оборона Грузии
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году

0
(обновлено 19:43 29.10.2020)
Восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса, считает Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", - отмечают в Нацбанке.

Инфляция находится под контролем

Нацбанк подчеркивает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Годовая инфляция продолжает снижаться, достигнув в сентябре 3,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

"На фоне активизации коронавируса и ожидания продления пандемии в 2021 году, по сравнению с предыдущими прогнозами, восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса", - прогнозируют аналитики Нацбанка Грузии.

Нацбанк решил сохранить денежно-кредитную политику

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии накануне принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

  • Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

"Принимая решение, Комитет по денежно-кредитной политике также учел неопределенность, связанную с ускорением распространения вируса и увеличением геополитических рисков. Постепенный выход из ужесточенной денежно-кредитной политики и его темпы будут зависеть от инфляционных ожиданий и динамики экономической активности", - отмечает Нацбанк.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Сколько всего выдано кредитов в Грузии

Согласно данным неправительственной организации "Общество и банки", на 1 октября 2020 года в Грузии в целом выдано 122,9 тысячи кредитов на общую сумму около 6,7 миллиарда лари (2,1 миллиарда долларов). Процентная ставка значительной части из общего количества кредитов привязана к ставке рефинансирования.

Почему в Грузии нельзя резко снизить ставку по кредитам: ликбез от главы Нацбанка >>

По информации НПО, на 1 октября в стране выдано 49,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,3 миллиарда лари. Средняя процентная ставка по ним составляет 10,47%.

Так как Национальный банк оставил ставку рефинансирования на старом уровне, то и, соответственно, не изменится процентная ставка и на уже взятые кредиты.

Нацбанк обеспечивает равновесие в экономике

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая дал оценку монетарной политике Национального банка Грузии.

"На фоне пандемии очень трудно определить, насколько точно Центральный банк делает выводы в создавшейся ситуации. В первую очередь, могу сказать, что фактор неопределенности очень большой, и в экономике происходят постоянные шоки", - заявил Акакий Цомая в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается спрос, но и уменьшается предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте, большую роль играет фактор неопределенности, трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", - сообщил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

0
Темы:
Экономика Грузии