Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Коронавирус в Тбилиси пока не активен это показали результаты тестирования

820
(обновлено 15:53 28.09.2020)
Суточный показатель инфицирования постоянно растет, однако эпидемиологи утверждают, что ситуация не выходит из-под контроля и полностью управляема

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Только у семи из 988 человек, сдавших тест на наличие COVID-19 в специальной палатке, установленной у Дома юстиции в Тбилиси, инфекция подтвердилась, а это значит, что коронавирус в столице циркулирует неактивно, заявил на брифинге руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Коронавирус по регионам Грузии: 72% случаев приходится на Аджарию>>

По словам главного эпидемиолога Грузии, на данном этапе не планируется устанавливать палатки в других регионах Грузии, как это было в случае с Аджарией.

Гамкрелидзе акцентировал внимание и на том, что большинство случаев за пределами Аджарии связаны с этим регионом.

"В течение трех дней тест прошли 988 человек, и инфекцию обнаружили только у семи, что составляет 0,7%. Другими словами, у нас пока нет активного распространения инфекции в Тбилиси. Большинство учителей, отдыхающих в Аджарии, прошли тестирование. Были протестированы 1800 педагогов, вирус установили только у 14, большинство из которых из региона Гурия", - сказал Амиран Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что количество инфицированных в сутки какое-то время будет колебаться в пределах 200-500. Однако, по словам эпидемиолога, ситуация полностью управляема.

Глава Национального центра по контролю заболеваний еще раз напомнил, что число погибших инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии - одно из самых низких в Европе, это не более 0,56% от общего числа зараженных.

"Пока что самой горячей точкой остается Аджария. То есть здесь происходит концентрация большинства случаев инфекции, в разные дни это от 60 до 75%. В настоящее время 502 инфицированных находятся в больницах Аджарии, 998 – в ковид-гостиницах и до 600 инфицированных под наблюдением на дому. Было предсказуемо, что у нас будет рост осенью после летнего сезона и что все это начнется с Аджарии", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, Грузия перешла к модели, когда легкие и бессимптомные пациенты проходят лечение на дому.

За последние сутки в Грузии выявили 298 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели 148 пациентов, скончались трое.

820
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила рекомендацию ВОЗ использовать "Ремдесивир" при лечении COVID-19

174
(обновлено 14:44 23.10.2020)
Глава Минздрава предупредила, что нужно быть готовыми к тому, что каждый последующий суточный показатель инфицирования коронавирусом будет рекордным

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения использовать препарат от коронавируса "Ремдесивир", заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США".

"Мы в постоянном контакте с клинической группой. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в рамках исследования использовать ремдесивир, соответственно, начата процедура закупки препарата", - заявила министр.

На брифинге Тикарадзе также отметила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов. Что касается количества тестов на антигены и антитела, то их 200 тысяч. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

Глава Минздрава отметила, что, по всей вероятности, скоро Грузия перейдет на тот режим, когда каждая последующая новая статистика инфицированных будет рекордной.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что в Кутаиси и Аджарии наметилась довольно положительная динамика в плане выздоровления пациентов. Накануне из клиник Кутаиси выписались 118 пациентов, а в Аджарии - 181.

Министр также сообщила, что клиникам Сагареджо, Тетрицкаро, Кутаиси, Ахалцихе и Ланчхути добавятся термоцентры. Они будут принимать пациентов с температурой. В этом направлении планируется мобилизация 442 койки.

Что касается информации о том, что Грузию изъяли из списка безопасных стран, Тикарадзе ответила, что данный компонент постоянно меняется.

"Ограничат гражданам Грузии путешествие или нет, это решать Евросоюзу. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в странах ЕС, увидим, что очень много европейских стран сегодня говорят о локдауне. Исходя из этого, я не могу придать этому решению большое значение. Это меняющийся компонент, нас вновь могут убрать из того списка стран с риском, в который нас внесли сегодня или вчера", - отметила Тикарадзе.

Как известно, Грузия, Тунис и Канада больше не находятся в списке безопасных стран. Это означает, что гражданам этих стран временно ограничен въезд в страны ЕС.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

174
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)
Тест на коронавирус

За сутки в Грузии инфицирован 131 медик

164
(обновлено 14:12 23.10.2020)
Медработники были отнесены к группе риска, и похоже, это начало оправдываться - их число среди инфицированных продолжает расти

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. За последние сутки в Грузии коронавирус выявили у 131 медработника, однако источником заражения не всех из них являются их рабочее место и профессиональная деятельность, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

По его словам, многие из них вирусом заразились от членов семьи.

Согласно последним данным, 24% пациентов из общего числа инфицированных были помещены в клиники, остальные бессимптомные или легкие пациенты лечатся дома или в ковид-гостиницах.

Большая часть пациентов, которые скончались от коронавируса в Грузии, старше 65 лет.

Гамкрелидзе призвал население иметь информацию о своем семейном враче и его номер телефона. Главная нагрузка управления коронавирусом идет на сектор первичного здравоохранения, поэтому каждый человек должен знать, кто является его семейным врачом.

"Наша цель заключается в том, чтобы 15-25% инфицированных лечились стационарно, а остальные – в в амбулаторных условиях, дома или в ковид-гостиницах", – заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны призвал жителей больших городов – Тбилиси, Кутаиси и Батуми – носить маски уже и в открытых пространствах.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Вылечился 9 751 пациент. Скончались 183 человека.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

164
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)
Нино Бурджанадзе у памятника Неизвестного солдата в столице Грузии

Объявить в стране форс-мажор Бурджанадзе собирает подписи

0
(обновлено 15:21 23.10.2020)
"Единая Грузия - демократическое движение" готовит для правительства петицию с требованием освободить население в период пандемии от банковских обязательств

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Партия "Единая Грузия - демократическое движение" в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором.

В первый день подписи населения собирались в центре Тбилиси - у станции метро "Руставели. В акции принимала участие лидер партии Нино Бурджанадзе.

В ходе акции она заявила, что в условиях форс-мажора граждане должны быть освобождены от банковских обязательств, которые взяли на себя до пандемии.

Бурджанадзе подчеркнула, что в стране форс-мажорная ситуация, поэтому гражданам до окончания пандемии должны приостановить выплату даже основной суммы банковских кредитов.

"Сегодня мы начинаем сбор подписей под петиций, чтобы обратится к правительству. Пандемия - это форс-мажорная ситуация, поэтому граждане имеют право снять с себя банковские обязательства, которые взяли на себя до пандемии. Правительство обязано вместе с банками снять с людей те проценты, которые они должны сейчас выплачивать в условиях этой пандемии. В то же время отменить те штрафы, которые наложены на кредиты, и, более того, приостановить выплату основной суммы до окончания пандемии", - сказала Бурджанадзе.

"Единая Грузия - демократическое движение" или партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе - непарламентская оппозиционная партия. На выборах 2016 года она сумела набрать всего 3,54% голосов избирателей, не сумев провести в парламент ни одного кандидата.

На предстоящих парламентских выборах "Единая Грузия" баллотируется под третьим номером и надеется провести в высший законодательный орган несколько своих депутатов.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии