Здание больницы

Кто будет считаться выздоровевшим от COVID-19: разъяснения Минздрава Грузии

1124
(обновлено 14:03 28.09.2020)
Разработаны новые критерии оценки степени выздоровления пациентов как с ярко выраженными симптомами коронавируса, так и бессимптомными

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Спустя 12 дней после тестирования бессимптомные пациенты будут считаться выздоровевшими и смогут вернуться к нормальной жизни без повторного тестирования, сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

В Самегрело инфицированы сразу 14 учеников местных школ>>

По ее информации, Минздрав получил новые рекомендации Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья, как нужно оценивать статус выздоровления бессимптомных лиц.

Как отметила Габуния, в мире уже изменились рекомендации по этому поводу. Центр контроля заболеваний Америки и ВОЗ сделали заявление о том, что спустя восемь дней после появления симптомов, человек практически не заразен. Тест может быть положительным, однако способность вируса инфицировать человека минимальная и практически не существует, отметила она.

"Исходя из этого, схема, которую сегодня рассмотрели, и которая будет отражена в гайдлайнах Минздрава, касается присвоения статуса выздоровевшего лицам без симптомов. Если спустя 12 дней после тестирования у человека нет симптомов, он будет считаться выздоровевшим и может вернутся к социальной активности без повторного тестирования", - заявила Габуния на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Что касается пациентов с симптомами, то, по словам Габуния, в клиниках минимальное время выздоровления составляет 13 дней. Здесь подразумевается 10 дней с симптомами и три дня - без симптомов.

"При этом, может быть необходимо принять клинические решения в связи с тем, насколько пациент клинически готов к возвращению к социальной жизни. Однако с точки зрения эпидемиологических рисков, на 14-15 день, если симптомов нет в течение трех дней, считается, что такие пациенты больше не представляют угрозу", - отметила Габуния.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человека.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

1124
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2474)

Пассажиры в автобусе в масках - пандемия коронавируса

В мэрии посчитали, сколько людей нарушили масочный режим в общественном транспорте

29
(обновлено 13:41 21.10.2020)
Городские власти призывают жителей столицы обязательно носить маски, как в закрытом, так и открытом пространстве, а также соблюдать все другие рекомендации эпидемиологов

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В тбилисском общественном транспорте было зафиксировано более 2,3 тысячи нарушений масочного режима. Об этом на заседании городского правительства рассказал столичный мэр Каха Каладзе.

Градоначальник еще раз призвал всех граждан носить маски и соблюдать все другие рекомендации эпидемиологов.

"Что касается микроавтобусов, без масок ими управляли 24 водителя. За чем последовало строгое реагирование от соответствующих служб. В отношении этих нарушителей приняты соответствующие санкции. Они должны знать о том, какую большую ответственность несут – перевозят ежедневно огромное количество людей", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 224 гражданина пытались проехать в микроавтобусах без маски, на что так же моментально среагировали соответствующие службы. Еще больше жителей столицы пытались проехать без масок на автобусах – 2 088 человек. Приблизительно 1,5 тысячи гражданам было вынесено предупреждение, а 116 раз автобусы просто отказывались двигаться с места потому, что внутри были люди без масок.

"Я хочу поблагодарить тех людей, которые помогают нашим сотрудникам и соблюдают правила. Большая часть пассажиров были очень критично настроены в отношении тех, кто не одевал маску. Так был зафиксирован 21 случай вызовов патруля. Мы продолжим мониторинг по всем направлениям и постараемся соблюдать безопасность здоровья друг друга", – сказал Каладзе.

Контроль масочного режима осуществляется и в столичном метро, а также на территории аграрных рынков и торговых центров по всей Грузии.

29
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2474)
Замглавы МВД Грузии Натия Мезвришвили

Не верьте слухам! - правительство Грузии обещает сообщить о наступлении ковид-апокалипсиса

91
(обновлено 14:07 21.10.2020)
Натия Мезвришвили уверяет, что в стране не такая страшная ситуация, как об этом распространяют слухи, чтобы посеять панику среди населения

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Действия правительства Грузии по борьбе с коронавирусом абсолютно прозрачны, если ситуация выйдет из под контроля - власти предупредят об этом население, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили после заседания межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19.

Она предупредила, что в последнее время по стране распространяется ложная информация том, что в клиниках нет мест, что людей оставляют без присмотра дома и ковид-гостиницах, что их никто не лечит, не отвечают на звонки и не консультируют семейные врачи.

"Хочу успокоить всех: причин для беспокойства нет. Все это не соответствует действительности и ложь, вероятно, распространяется, чтобы посеять панику", - сказала Мезвришвили.

Она сообщила, что в стране сегодня 11 033 пациента, инфицированных коронавирусом, и все они находятся в постоянном контакте с врачами, в том числе те, кто лечится на дому и в ковид-отелях.

За последние 24 часа в Грузии был зафиксирован 1 351 новый случай инфицирования коронавирусом.  За последние сутки скончались 14 пациентов, тем самым общее число умерших увеличилось до 172. Всего с начала пандемии к 19 октября COVID-19 выявили у 21 208 человек, из них выздоровели 9 002, при этом 337 - за минувшие сутки.

91
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2474)