Девочка дистанционно делает уроки

Родители грузинских школьников смогут выбрать метод обучения сами - Минобразования

1938
(обновлено 17:11 24.09.2020)
Родители должны будут сообщить о своем решении школам, и школы обеспечат учеников желаемым методом обучения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Родителям школьников, которые хотят, чтобы их дети продолжали получать образование дистанционно в условиях пандемии, предоставят такую возможность, об этом заявил глава министерства Грузии Михаил Чхенкели.

Ранее глава администрации правительства Натия Мезвришвили заявила о том, что с 1 октября учащиеся 1-6 классов школ в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди вернутся в свои классы. Данное решение коснется всех регионов, кроме Аджарии.

По словам Чхенкели, школы обеспечат дистанционное обучение по желанию родителей.

"Мы предлагаем обществу максимально гибкую систему, учитывающую интересы каждого. Это означает, что если родитель или семья решат, что они предпочитают, чтобы их ребенок продолжал обучение дистанционно, они смогут это сделать. И в тех школах, где мы переходим от дистанционного обучения в классы, это с 1-го по 6-й классы в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Зугдиди, а в Гори и Поти во всех классах. Если в этих школах родители посчитают, что для них лучше, чтобы ребенок продолжил обучение дистанционно, этот процесс будет обеспечен школами", - сказал Чхенкели на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Подробную информацию ведомство обещает опубликовать на официальном сайте позднее. "Школы свяжутся с родителями учеников, и в случае наличия такого желания родители зарегистрируются", - добавил министр.

1938
Темы:
Образование в Грузии (500)

Медик в защитном костюме, фото из архива

Фешенебельную гостиницу в Тбилиси превратят в COVID-больницу

902
(обновлено 20:18 20.10.2020)
Гостиница будет выполнять функции микробольницы для тех инфицированных пациентов, которые будут переносить заболевание в легкой форме

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Тбилисская гостиница Holiday Inn начнет принимать пациентов с коронавирусом, сообщила журналистам член совета директоров "Аджара групп" Нино Замбахидзе.

Замбахидзе сделала такое заявление после встречи премьер-министра Георгия Гахария с представителями частного сектора.

"Это для нас, как для бизнеса, очень хорошо, и в то же время это создаст комфортные условия для тех людей, которые в слабой форме переносят заболевание", - заявила Замбахидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 194. Скончались 15 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день в Грузии выявлено 19 857 случаев заражения, из них выздоровели 8 666 пациентов, скончались - 158.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

902
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинское кулинарное телешоу Мастер-шеф

Самые креативные и опытные: Топ-6 перспективных поваров Грузии

171
(обновлено 18:13 20.10.2020)
Сегодня праздник людей, которые делают нашу жизнь вкуснее, слаще, острее и питательней. Сегодня - Международный день поваров

Это событие учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, насчитывающей аж восемь миллионов представителей поварской профессии со всего мира. Поэтому неудивительно, что эксперты мировой кухни обрели свой собственный праздник.

Отборочный конкурс поваров Bocuse d'Or в Грузии
Отборочный конкурс поваров Bocuse d'Or в Грузии

В связи с таким вкусным профессиональным праздником всея кулинаров планеты Sputnik Грузия составил топ-6 наиболее известных поваров Грузии - самых молодых, перспективных и уже успешных мастеров своего дела.

Ия Дзагания

Ия Дзагания – самая юная победительница реалити-шоу "Мастер-шеф", рейтингового кулинарного телеконкурса, выявляющего лучшего повара страны. В момент участия в первом сезоне проекта Ие было всего 19 лет. Но это не помешало девушке обойти более опытных конкурсантов и показать свою уникальную способность - привнести в грузинскую кухню новое оригинальное вкусовое решение.

Повар Ия Дзагания
Повар Ия Дзагания

Любопытно, что заинтересовалась кулинарией Ия Дзагания, когда ей было 18 лет. Однажды Ия решила, что хочет следовать здоровому образу жизни, а питание, естественно, его неотъемлемая часть. Так девушка начала готовить, открыв для себя аппетитный мир кулинарии. К слову, Ия довольно разносторонний человек: раньше она хотела стать актрисой и даже поступила на факультет театроведения во Франции, но вскоре вернулась в Грузию и поступила на психолога.

Нуца Сургуладзе

Нуца Сургуладзе – 20-летний повар, победительница второго сезона проекта "Мастер-шеф". Как видите, молодые повара Грузии радуют своим мастерством и желанием быть лучшими.

Повар Нуца Сургуладзе
Повар Нуца Сургуладзе

У Нуцы Сургуладзе оказалось больше опыта, чем у предыдущей нашей героини, ведь Нуца точно знала, чего хотела. А хотела она - стать профессиональным кулинаром. Поэтому девушка решила отправиться во Францию, где начала овладевать поварским искусством в местной кулинарной школе. Параллельно с учебой девушка проходила практику в ресторанах, которые имели звезды Мишлен. Итог блестящий - Нуца тоже вернулась в Грузию и стала одним из самых оригинальных поваров на родине.

Серго Овчаренко

Сергей Овчаренко - 26-летний победитель третьего сезона кулинарного проекта "Мастер-шеф". Кстати, удивительно, как кулинария, порой, может стать одновременно спасением и делом всей жизни. Дело в том, что Серго всегда мечтал стать профессиональный боксером, но из-за травмы спины в 17 лет ему пришлось забыть о большом спорте.

Повар Серго Овчаренко
Повар Серго Овчаренко

После этого парень долго пытался найти то, что полюбит так же сильно, как спорт, и нашел. Стоит отметить, что приготовлением блюд он увлекался всегда, но кто знал, что это обернется профессией всей жизни? Сегодня Овчаренко - один из самых интересных, профессиональных и тонких новаторов-поваров.

Леван Кобиашвили

Леван Кобиашвили – один из членов жюри проекта "Мастер-шеф", работает в кулинарной сфере почти 30 лет. В это трудно поверить, но Кобиашвили абсолютно не думал, что будет заниматься приготовлением пищи. Поначалу его серьезно привлекала работа на радио и телевидении, но в итоге мужчина пошел совершенно другим путем.

Повар Леван Кобиашвили
Повар Леван Кобиашвили

Свои первые шаги в амплуа повара Леван начал в гостинице "Метехи", которая в свое время считалась одной из лучших на Кавказе. Сейчас Кобиашвили уже не представляет себя в другой профессии, ведь он успешный владелец ресторана, а также президент Кулинарной федерации Грузии.

Константин Теделури

Константин Теделури - один из всенародно любимых членов жюри в шоу "Мастер-шеф", ведь его харизма бьет через край. По собственному признанию, он рушит все стереотипы о поварах: ведь принято считать, что в основном повара - это пухленькие мужчины с розовыми щечками. А Константин все свои неординарные образы продумывает сам. Даже стрижется без помощи стилиста, только самостоятельно.

Повар Константин Теделаури
Повар Константин Теделаури

Теделури работает в ресторанной сфере с 2005 года, но увлекается кулинарией с детства. Еще в детском саду он сбегал на кухню, становился на стул, чтобы посмотреть, что там в кастрюле. Он начинал в Берлине, в грузинском ресторане, где стал шеф-поваром менее чем за год, потом готовил в немецко-русском ресторане. В Германии Теделури прожил в целом девять лет, после чего вернулся на родину. И не зря.

Кстати, Константин Теделаури одно время работал приглашенным поваром в администрации президента.

Лука Начкебия

Лука Начкебия – лектор Кулинарной академии, самый молодой шеф-повар проекта, ему всего 29 лет, но за эти годы он успел многое. Окончил Американскую академию Гиви Залдастанишвили, в 2009 году поступил на факультет психологии ТГУ, в 2012 – начал обучение в Грузинском аграрном университете на факультете пищевых технологий.

Повар Лука Начкебия
Повар Лука Начкебия

Лука считает, что интересные аспекты кулинарии кроются больше в ее научной части, нежели в самом мастерстве повара. Главной своей профессией он считает пищевые технологии, а кулинария, в свою очередь, помогает объединить науку и творчество.

"Кто король? Я король" - в шоу "Мастер-шеф" придумали новые блюда из тархуна >>>

Хобби шеф-повара Луки Начкебия поражают: одно время он увлекается графическим дизайном, микробиологией, даже философией и автоспортом. Сейчас же главная его работа - это поварское искусство, а цель - сохранить в кулинарии богатые грузинские традиции и при этом привнести в эту культуру новые многогранные вкусовые качества.

171
Правительственная администрация Грузии

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению

563
(обновлено 00:04 21.10.2020)
Бизнесмены призывают правительство продолжить программы помощи, срок которых истекает 1 ноября, как населению, так и компаниям

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Выдача компенсаций населению Грузии в размере 200 лари ежемесячно, возможно, будет продолжена, заявил президент Wissol Group Сосо Пхакадзе.

В администрации правительства прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с крупными бизнесменами страны.

"По поводу помощи в 200 лари, если я правильно помню, премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было. Однако, как мы узнали, правительство намерено не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер", - сказал Пхакадзе на брифинге после встречи бизнесменов с премьером.

В Грузии уже выплачены государственные пособия гражданам, потерявшим работу или бизнес из-за коронавируса, на общую сумму более 180 млн лари.

По словам Пхакадзе, на встрече с премьером были подняты два вопроса: списание отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и второе - продление на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

"Скажу честно, мы максимально старались сохранить все рабочие места. Однако было несколько случаев, когда люди были в неоплачиваемых отпусках, особенно в апреле-мае. Именно налоговые льготы с точки зрения подоходного налога максимально помогли нам сохранить очень большое количество, 98% наших сотрудников. Эти сроки истекают в конце этого месяца, и очень важно, чтобы мы сохранили людей в разных компаниях", - сказал Пхакадзе.

В свою очередь, на встрече с бизнесменами, премьер отметил, что в стране не планируется системных закрытий, которые окажут прямое влияние на экономику.

Гахария подчеркнул, что закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и многому другому.

"По сравнению с другими, первая волна, как эпидемиологически, так и экономически, прошла нормально. Макроэкономические показатели на этом этапе у нас относительно нормальны. Ресурсы, которые будут доступны для экономического стимулирования в следующем году, будут весьма ограниченными, и нам вместе придется решить, где использовать эти средства, как в плане помощи, так и в плане развития", - заявил Гахария.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала ухудшаться с сентября. В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

563
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости