Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Новый антирекорд: за сутки в Грузии выявили 259 случаев COVID-19

2025
(обновлено 12:31 24.09.2020)
Общее число инфицированных COVID-19 в Грузии достигло 4 399

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 259 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

Предыдущий антирекорд был поставлен накануне - тогда было выявлено 227 случаев за сутки.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 399, из них активных случаев на сегодня – 2 669.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 40 человек, с начала пандемии вылечились 1 705 пациентов (+62 за последние сутки), скончались - 25.

В карантине в настоящее время находятся 5 390 человек.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

2025
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

"Он старался не оставлять следов и не курил" экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди

58
(обновлено 15:37 23.10.2020)
Страх, паника, нервы – что только не пришлось пережить заложникам во время нападения на банк на западе Грузии, во время жуткого происшествия, которое напугало всю страну

Двадцать первое октября – день, когда жители Грузии напрочь забыли и об ухудшении эпидемиологической ситуации, и о предстоящих парламентских выборах, до которых осталось всего-то ничего. Прикованные к экранам телевизоров, все с волнением следили и переживали за заложников, которые оказались на волосок от смерти.

В этот день в один из филиалов Банка Грузии в Зугдиди ворвался вооруженный автоматом и гранатой мужчина.

По словам очевидцев, он выстрелил вверх несколько раз, выдернул чеку, приведя гранату в действие, крикнул: "Всем лежать! Это ограбление!" И взял в заложники 43 человека.

Спецоперация по освобождению заложников, среди которых были как сотрудники, так и посетители Банка Грузии, продолжалась до утра. Удовлетворив все требования похитителя – полмиллиона долларов, машина и безопасность – правоохранителям удалось освободить всех заложников, а преступник скрылся от правосудия, прихватив с собой деньги.

На данный момент все бывшие заложники уже опрошены полицией. Они рассказали все, что увидели и перенесли в тот злосчастный день. Особенно интересны рассказы тех, кто провел с преступником целых 15 часов.

Как выяснилось, преступник отпускал заложников поэтапно: начал с женщин и пожилых людей, а также тех, у кого сдавали нервы.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

"Я сидела у оператора, когда услышала шум. Увидела, когда он ворвался и сказал: "Ложитесь и не двигайтесь". Сначала все лежали на полу. Потом, спустя долгое время я сказала ему, что мне плохо и попросила его меня отпустить. Он разрешил мне идти", – вспоминает одна из пожилых заложниц в эфире телеканала Formula.

"Он старался не оставлять следов"

Лаша Шенгелия находился с вооруженным захватчиком до последней минуты. Он стал одним из четырех добровольцев, которые вызвались сопровождать преступника до безопасного места.

"Он спросил, кто идет с ним. Помимо Авто Галдава, начальника департамента полиции Самегрело - Земо Сванети, должны были быть еще три заложника. И мы сами выразили желание, все остальные были женщины, – вспоминает Шенгелия в эфире телеканала Rustavi 2. – Он нас связал и так посадил в машину. У руля сидел один из заложников. Я сидел рядом с ним... Он разрешал нам курить. Когда я спросил у него, не курит ли он, он ответил, что да, курит, но сейчас не может. Он всячески соблюдал все меры, чтобы не оставить какой-либо след".

Когда захватчик с заложниками доехали до пункта назначения, он приказал им выйти из автомобиля и уходить, не оборачиваясь, иначе он выстрелит.

"Он все время перекладывал гранату из одной руки в другую, – говорит Шенгелия. – Было впечатление, что он и сам конкретно не знал, куда ехать. Сначала сказал ехать в сторону Цаленджиха. Мы поехали, потом свернули... Он следил за тем, преследовали ли его".

Операция ради денег

У другого заложника Ираклия Кварацхелия, который по приказу захватчика говорил с журналистами в прямом эфире от его имени, было, по его словам, минутное дело в Банке Грузии – он должен был получить пластиковую карту. Мужчина ждал своей очереди у оператора, когда вдруг услышал звук выстрела. 

"Он держал в руках гранату в течение семи часов, когда рука уставала, переносил ее в другую. Этот человек, действительно, пришел для того, чтобы провести эту операцию и забрать деньги. Другой цели и другой мотивации в его действиях я не заметил ни тогда, ни после", – рассказал Кварацхелия в эфире Formula TV.

Захватчик сидел в кресле прямо напротив Ираклия и, по словам заложника, держал автомат, целясь прямо в него. "Сначала я позвонил на телеканал "ТВ Пирвели", но не дозвонился, потом он сказал попытаться связаться с "Мтавари архи", а потом найти Нику Гварамия (директор телеканала "Мтавари архи" – ред.) на Facebook. Помню, что он говорил мне объяснять по телефону, какая здесь ситуация. Потом я оказался в прямом эфире "Мтавари архи", и он мне диктовал что говорить. Потребовал по камере показать заложников, а в это время сам прикрыл глаза", – вспоминает Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По мнению Кварацхелия, именно всеобщая огласка сыграла важную роль и помогла заложникам выжить. Ведь вначале полиция не знала, что у захватчика в руках граната, а в случае штурма или насильственного решения проблемы, все бы заложники погибли.

"Я видел снайперов"

"Когда мы поднимались на второй этаж, я видел снайперов, – говорит Кварацхелия. – Так что если бы в него выстрелили или напугали бы, на 100% все закончилось бы фатально.

Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По словам Кварацхелия, у преступника был единственный план – получение денег из банка. После того, как он не нашел ни менеджера, ни исполняющего обязанности менеджера, и не получил денег, он взял заложников и отвел их на второй этаж.

И тогда он начал озвучивать свои требования.

Кварацхелия отмечает, что профессионализм включенного в переговоры начальника полицейского департамента региона Галдава, сыграл ключевую роль в спецоперации.

"Когда Галдава направлялся в здание, чтобы застраховаться от всяких непредусмотренных случаев, то говорил ему (захватчику – ред.) уточнить, где остановить машину, оставить ее заведенной или нет, дверь открытой или закрыть. Профессионализм этого человека сыграл решающую роль в том, что никто не пострадал", – уверен Кварацхелия.

В сумке, с которой Автандил Галдава вошел в здание, предположительно были деньги, полагает бывший заложник. 

"Галдава зашел с сумкой, там были пять пачек. Что-то было завернуто в полиэтиленовый пакет. Я не могу утверждать, что это были деньги, но они очень были похожи на долларовые купюры. Захватчик взглянул и этого оказалось достаточно, чтобы он удостоверился, что там были деньги", – вспоминает Ираклий Кварацхелия.

Сам Кварацхелия, по его словам, решил не идти в добровольцы и не сопровождать захватчика до безопасного места, потому что боялся, что его присутствие только усугубит ситуацию. Поскольку к этому времени в СМИ появилось его фото с экс-президентом Михаилом Саакашвили и распространилась информация о том, что он якобы является сторонником оппозиционной партии "Единое национальное движение". В противном случае ситуация могла бы принять политический характер, говорит Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

Позже МВД, действительно, подтвердило передачу преступнику денег. Как отметили в ведомстве, захватчик получил выкуп за заложников, но для полиции главным было спасение людей. Сейчас злоумышленник в розыске. Говоря о деталях спецоперации, глава МВД Вахтанг Гомелаури, отказался раскрывать детали поисков преступника. Хотя следствие не исключает, что среди заложников могли быть сообщники преступника.

58
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила рекомендацию ВОЗ использовать "Ремдесивир" при лечении COVID-19

256
(обновлено 14:44 23.10.2020)
Глава Минздрава предупредила, что нужно быть готовыми к тому, что каждый последующий суточный показатель инфицирования коронавирусом будет рекордным

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения использовать препарат от коронавируса "Ремдесивир", заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США".

"Мы в постоянном контакте с клинической группой. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в рамках исследования использовать ремдесивир, соответственно, начата процедура закупки препарата", - заявила министр.

На брифинге Тикарадзе также отметила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов. Что касается количества тестов на антигены и антитела, то их 200 тысяч. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

Глава Минздрава отметила, что, по всей вероятности, скоро Грузия перейдет на тот режим, когда каждая последующая новая статистика инфицированных будет рекордной.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что в Кутаиси и Аджарии наметилась довольно положительная динамика в плане выздоровления пациентов. Накануне из клиник Кутаиси выписались 118 пациентов, а в Аджарии - 181.

Министр также сообщила, что клиникам Сагареджо, Тетрицкаро, Кутаиси, Ахалцихе и Ланчхути добавятся термоцентры. Они будут принимать пациентов с температурой. В этом направлении планируется мобилизация 442 койки.

Что касается информации о том, что Грузию изъяли из списка безопасных стран, Тикарадзе ответила, что данный компонент постоянно меняется.

"Ограничат гражданам Грузии путешествие или нет, это решать Евросоюзу. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в странах ЕС, увидим, что очень много европейских стран сегодня говорят о локдауне. Исходя из этого, я не могу придать этому решению большое значение. Это меняющийся компонент, нас вновь могут убрать из того списка стран с риском, в который нас внесли сегодня или вчера", - отметила Тикарадзе.

Как известно, Грузия, Тунис и Канада больше не находятся в списке безопасных стран. Это означает, что гражданам этих стран временно ограничен въезд в страны ЕС.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

256
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2492)
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Стрельба в Тбилиси мужчину застрелили прямо в машине

0
В мужчину средних лет, который сидел в своей машине, неизвестный выстрелил несколько раз. Он скончался на месте

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Тбилиси на улице Сараджишвили мужчина средних лет застрелен в собственной машине.

По словам очевидцев, они слышали пять-шесть выстрелов. Стрелявший сумел тут же скрыться.

Машина, в которой сидел мужчина, была припаркована возле пекарни. По всей видимости мужчина собирался купить хлеб, но не успел выйти из машины, как в него открыли стрельбу.

В МВД Грузии подтвердили информацию. Следствие идет по двум статьям УК Грузии - убийство и незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

На месте происшествия в данное время работают криминалисты.

0
Темы:
Преступность в Грузии