Коронавирус в Аджарии - термоскрининг водителей и пассажиров машин

География новых зараженных в Грузии Аджария остается "красной зоной" COVID-19

2110
(обновлено 13:25 22.09.2020)
Новый суточный антирекорд и сразу два летальных исхода – ковид-статистика в стране оставляет желать лучшего

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Из 218 новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии 137 зафиксированы в Аджарии, об этом журналистам рассказала глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По словам медика, география заражения в стране выглядит следующим образом:

  • Аджария – 137,
  • Тбилиси – 47,
  • Смегрело - Земо Сванети – 6,
  • Имерети – 26,
  • Гурия – 2.

"Выздоровели 40 пациентов. Всего число выздоровевших - 1 574. Это чуть меньше 50%, так как у нас много новых случаев. За сутки скончались два пациента", - отметила Энделадзе.

По ее словам, состояние 16 пациентов остается критическим. Что касается Тбилисской инфекционной больницы, то лечение в клинике проходят 33 инфицированного коронавирусом пациента. Состояние одного остается критическим, а двое пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Со дня начала пандемии в Грузии зафиксировано 3 913 случаев заражения коронавирусом. Скончались - 22.

2110
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2512)

Врач в защитной маске в клинике в Лондоне. Пандемия коронавируса COVID 19

Европейский университет готов предоставить резерв в помощь грузинским медикам

26
(обновлено 10:31 27.10.2020)
Резкое увеличение числа инфицированных COVID-19 поставило систему здравоохранения Грузии в трудное положение - уже ощущается дефицит медиков

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Тбилисский Европейский университет готов переподготовить старшекурсников меднаправления для создания резерва медицинского персонала, сообщается на сайте вуза в Facebook.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 27 октября>>

Европейский университет одним из первых откликнулся на новую инициативу правительства, которую осуществляет Минобразования Грузии.

Согласно инициативе, студенты выпускных курсов должны будут пройти быструю спецподготовку и в случае необходимости прийти на помощь врачам ковид-клиник. Министр образования Михаил Чхенкели уже встретился с ректорами медицинских университетов, руководителями медицинских факультетов и обсудил с ними данную инициативу правительства.

Европейский университет присоединяется к решению межведомственного координационного совета и готов переподготовить студентов.

"Мы считаем, что в борьбе с пандемией коронавируса все в рамках своих возможностей должны внести свой вклад, чтобы как можно быстрее и с наименьшими потерями побороть инфекцию. В этом случае нашей возможностью будет подготовить студентов медицинского факультета и подключить их к борьбе с ковид-инфекцией в помощь врачам", - отмечено в заявлении.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились уже 11 370 пациентов. Скончались 215.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

26
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2512)
Министерство здравоохранения Грузии

От чего умер 21-летний житель Рустави установит экспертиза

188
(обновлено 10:45 27.10.2020)
К этому времени известно лишь то, что молодого человека выписали из ковид-гостиницы, как вылечившегося от коронавируса

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В Грузии медики устанавливают причину смерти 21-летнего жителя Рустави, который скончался на второй день после того, как покинул ковид-гостиницу, избавившись от коронавирусной инфекции.

В Рустави скончался вылечившийся от коронавируса 21-летний мужчина>>

Молодой человек скончался внезапно уже дома. Как отмечают в Минздраве страны, он полностью выздоровел от вируса - в день выписки его проверил врач.

"Он чувствовал себя удовлетворительно, никаких симптомов и жалоб не было. Он несколько раз обратился к врачу с просьбой, чтобы его отпустили из карантинного пространства раньше, поскольку чувствовал себя хорошо", - заявил на брифинге глава департамента медобеспечения и управления вызовами Амиран Гогитидзе.

Он сообщил, что молодого человека поместили в карантинное пространство 3 октября из-за того, что у него был контакт с инфицированным. После завершения карантинного периода ему сделали ПЦР-тест и выявили коронавирус. После этого было продолжено наблюдение за его состоянием в ковид-гостинице. 25 октября он был выписан, как излечившийся.

"Его не будут хоронить по протоколу умерших от коронавируса, поскольку хочу подчеркнуть, что он был вылечен… Его нашли мертвым во дворе дома, он выполнял какую-то работу. Предположительной причиной на данном этапе мы можем считать неожиданную остановку сердца, однако проходит дополнительное исследование", - отметил Гогитидзе.

Причину смерти молодого человека должна установить экспертиза.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. За последние сутки скончались 14 человек, и общее число достигло 215. Вместе с тем с начала пандемии вылечились уже 11 370 пациентов.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

188
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2512)
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Разыскивается! МВД Грузии распространило фото подозреваемого в терроризме

0
(обновлено 10:45 27.10.2020)
После того, как в СМИ просочилась информация о личности подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди, полиция была вынуждена обнародовать и его фото

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии опубликовало фото Бадри Эсебуа, который, по информации ведомства, захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди.

МВД Грузии назвало имя подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди - идет спецоперация>>

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

"В результате оперативных и следственных мероприятий установлено, что лицо, причастное к нападению, – Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. Чтобы установить его местонахождение и задержать, полиция активно проводит специальные оперативные, следственные и розыскные мероприятия", – сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Бадри Эсебуа
photo : press service of Ministry of Internal Affairs of Georgia
Бадри Эсебуа

Следствие ведется по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – 236, 323 и 329 – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм", и "захват заложников в террористических целях".

В понедельник поздно вечером полиция провела обыск в доме семьи Эсебуа в селе Алерцкари Зугдидского муниципалитета, а также у его родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый, но стражи порядка не уточнили, были ли изъяты в доме какие-либо улики.

Начальник управления полиции Зугдиди Ираклий Пацация лично доставил в региональную полицию отца подозреваемого Тариэла Эсебуа. Были опрошены и другие родственники и знакомые подозреваемого.

МВД Грузии 25 октября распространило заявление о том, что грабитель уже идентифицирован и призвало СМИ не раскрывать его личность. Однако личность вероятного преступника назвал оппозиционный телеканал "Мтавари архи". Министерство отметило, что информация о личности подозреваемого, его имя и фотографии были распространены СМИ, несмотря на призыв воздержаться от подобных действий и не мешать следствию.

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа - бывший сотрудник министерства обороны, он ушел из Вооруженные силы год назад. Родственники в беседе с журналистами категорически исключают причастность Эсебуа к захвату заложников, утверждая, что он гораздо ниже ростом, чем напавший на банк.

По словам матери подозреваемого, в тот день около 12 часов дня он вышел из дома и направился в Тбилиси к врачу. Через несколько часов произошло нападение на банк. После нападения Бадри Эсебуа дома не появлялся.

0
Темы:
Захват заложников в Зугдиди