Город Рига

Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан

872
(обновлено 16:01 21.09.2020)
Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Прибывшим в Латвию и Литву гражданам Грузии теперь придется проходить обязательную самоизоляцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, говорится в сообщениях Минздрава Литвы и Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки до 3 695 случаев, 1 534 человека уже вылечились, скончались 20 пациентов.

Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек.

По приезду в Литву, гражданам Грузии придется проходить двухнедельную самоизоляцию, по приезду в Латвию – 10 дней.

Новые регуляции, введенные Латвией и Литвой, также распространяются на граждан Швеции, Норвегии, Болгарии, Канады и Фарерских островов.

С начала пандемии в Латвии заболели 1 526 человек. Кроме того, 1 248 человек выздоровели, 36 - скончались. За прошедшие сутки не был госпитализирован ни один пациент с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве за сутки увеличилось на 70 до 3 814, всего с начала пандемии выздоровели 2 199 человек, 87 - скончались.

Грузинские медики говорят, что страна по-прежнему остается в "зеленой зоне". Число инфицированных начало увеличиваться в сентябре, ежесуточно колеблется от 152 до 196.

Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновила регулярные рейсы из Риги в Тбилиси, которые осуществляются раз в неделю. Столица Латвии является одним из трех городов Европы, в которые Грузия возобновила регулярные авиарейсы.

872
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1394)

Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

60
(обновлено 13:56 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создавать резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

60
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Какого числа Дмитриевская родительская суббота 2020? Церковный календарь

57
(обновлено 14:01 26.10.2020)
Дмитриевская – последняя родительская суббота в году, когда умерших православных христиан поминают в церквях особым образом

Дмитриевская родительская суббота - день всеобщего поминовения усопших, в 2020-м выпадает на 7 ноября – в православных храмах в этот день проводят поминальные литургии и панихиды.

Постоянной даты у Дмитриевской субботы в церковном календаре нет – ее отмечают в субботу, перед днем поминовения великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

Дмитриевская родительская суббота

Предание повествует, что этот день Дмитрий Донской установил более шести веков назад для почитания памяти воинов, погибших в ходе знаменитой Куликовской битвы. На Куликовом поле в сентябре 1380 года погибли более 100 тысяч воинов.

Одержав победу столь дорогой ценой, князь Дмитрий, распустив оставшихся в живых солдат по домам, отправился в Троице-Сергиев монастырь, где почтил память погибших в сражении героев.

Со временем в Дмитриевскую субботу, которую по церковному календарю ежегодно отмечают перед днем Святого Димитрия Солунского, стали поминать всех усопших. Имя этого Святого, которого изображали на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках, всегда связывали с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

В церковном календаре семь родительских суббот. В эти дни почившие, по молитвам церкви, могут получить освобождение от загробных наказаний.

Особо среди родительских суббот выделяют Вселенские – в эти дни совершаются вселенские панихиды, во время которых молитвенно поминает вообще всех почивших.

В году две Вселенские родительские субботы: по церковному календарю Мясопустную, отмечают за неделю до начала Великого поста, а Троицкую – в канун праздника Пятидесятницы.

Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

В Дмитриевскую, как и в любую другую родительскую субботу поминают усопших родителей – в церквях проводят поминальные литургии, панихиды для поддержания памяти умерших и освобождении их от грехов, совершенных ими когда-то.

Панихиду проводят и накануне родительской субботы – в пятницу вечером.

В Дмитриевскую родительскую субботу люди посещают также на кладбище – приводят в порядок могилки и молятся за упокой души умерших. Если посетить церковь в Дмитриевскую родительскую субботу вы не смогли, помолиться за своих усопших можно и дома.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

57
Темы:
Календарь религиозных праздников
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Кто номинирован от Грузии на премию памяти Астрид Линдгрен в 2021 году?

0
(обновлено 14:20 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии