Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

1600
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

1600
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2497)

Охранный периметр тюрьмы

Коронавирус в Грузии: инфекцию выявили у двух заключенных

541
(обновлено 15:41 24.10.2020)
Оба в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Коронавирус подтвержден у двух обвиняемых, поступивших 11 и 12 октября в Глданскую тюрьму, говорится в сообщении специальной пенитенциарной службы.

По данным службы, оба обвиняемых находились в карантине тюрьмы, и по новым правилам им на 12-й день карантина, 23 октября, провели тест на коронавирус, который оказался положительным.

Оба обвиняемых в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов.

Специальная пенитенциарная служба указывает, что всего тестирование 23 октября прошли 30 заключенных, в том числе сокамерники инфицированных, их ответы были отрицательными.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

541
Теги:
Тюрьма, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2497)
ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Рост случаев коронавируса в Грузии: рекомендации от правительства и эпидемиологов

1374
(обновлено 17:05 24.10.2020)
Эпидемиологи отмечают, что у каждого гражданина должен быть свой семейный врач, с которым нужно обязательно связаться, если появятся симптомы коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Эпидемиологи и правительство Грузии просят жителей крупных городов носить маски на улице и обещают снижение случаев инфицирования, если рекомендации будут соблюдаться.

"Кажется, я заболел коронавирусом" - паника, симптомы, советы и правда в соцсетях>>

Число инфицированных коронавирусом за последние сутки выросло почти на две тысячи случаев, а эпидемиологи прогнозирует средний прирост в день до пяти тысяч уже в ноябре.

"Вчера мы дали строгую рекомендацию о ношении масок в открытых пространствах в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очень важно, чтобы граждане выполняли рекомендацию", – заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

В то же время замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе отметил, что ношение маски поможет сократить число зараженных.

"Прогнозы, которые у нас есть, успокаивающие. Если более 90% наших граждан будет в масках там, где необходимо, распространение коронавируса сократится на 70%", – сказал Имнадзе.

А вот глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе еще раз напомнил гражданам, как вести себя при пандемии.

"Каждый из нас должен знать имя, фамилию и номер телефона своего семейного врача. Если появляются температура, кашель, осложнение дыхания, нужно остаться дома, максимально изолироваться и позвонить семейному врачу. Если гражданин не знает, кто его семейный врач, он должен позвонить на номер "112" и там его перенаправят к семейному врачу", – сказал Гамкрелидзе.

С начала пандемии в Грузии 26 февраля по сегодняшний день выявлено 26 503 случая заражения. Из них излечились 10 163, а скончались 193 зараженных.

1374
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Предвыборная символика. Баннеры оппозиционных партий

Ведущие партии Грузии "заработали" 21,6 миллиона на выборах

0
(обновлено 11:18 25.10.2020)
Доходы и пожертвования девяти ведущих партий Грузии, которым прочат попадание в парламент, почти в десять раз больше, чем доходы и пожертвования остальных 41 партии, принимающих участие в выборах

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Девять самых рейтинговых партии Грузии во время предвыборной кампании с 1 сентября по 12 октября получили доход в размере 21,6 миллиона лари, говорится в материалах на сайте Государственного аудита.

Предвыборная кампания в Грузии началась 1 сентября, всего в выборах принимают участие 48 партий и два блока.

Доход партий формируется из целевого финансирования, финансирования из бюджета и пожертвований. Из девяти партий, представленных в рейтинге, государственное финансирование получают всего четыре силы: правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение" (Блок "Сила в единстве"), "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов Грузии". Остальные партии живут на целевое финансирование и пожертвования.

Лидером по доходам является правящая партия "Грузинская мечта", которая с начала предвыборной кампании получила доход в размере 10,4 миллиона лари, на втором месте блок "Лело для Грузии" с 2,6 миллиона, а замыкает тройку "Сила в единстве" с доходом в размере 2,4 миллиона.

Что касается пожертвований, всего рейтинговые партии с начала предвыборной кампании получили 20,8 миллиона лари. На первом месте опять правящая партия "Грузинская мечта", которой пожертвовали более 10,1 миллиона, на втором месте "Лело для Грузии" с пожертвованиями в размере 2,58 миллиона, а замыкает тройку блок "Сила в единстве" - 2,57 миллиона.

Для сравнения, доходы и пожертвования девяти ведущих партий Грузии, которым прочат попадание в парламент, почти в десять раз больше, чем доходы и пожертвования остальных 41 партии, принимающей участие в выборах.

Партия Общие доходы Пожертвования
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 10 355 211 лари 10 138 929 лари
"Единое национальное движение" (Блок "Сила в единстве) 2 432 830 лари 2 257 655 лари
"Европейская Грузия – движение за свободу" 1 758 842 лари 1 620 743 лари
"Альянс патриотов Грузии" 2 034 846 лари 1 886 805 лари
"Лело для Грузии" 2 599 290 лари 2 586 590 лари
Блок "Стратегия Агмашенебели" 2 042 317 лари 2 015 504 лари
"Единая Грузия – демократическое движение" 175 956 лари 145 300 лари
"Лейбористская партия Грузии" 224 041 лари 123 986 лари
"Гирчи" 0 0

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По окончательным данным, в едином списке избирателей 3 526 032 человека.  

0
Теги:
Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020