Американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна

Скандальный художник из Грузии предложил выкупить тело Ленина и увезти его в Америку

1359
(обновлено 18:34 18.09.2020)
В последнее время художник частенько напоминает о себе забавными перформансами и дерзкими инициативами

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Проживающий в США грузинский художник Дэвид Датуна изъявил желание построить в Вашингтоне мавзолей и увезти туда тело Ленина, которое хранится в Москве, в усыпальнице у Кремлевской стены с 1924 года, пишет РИА Новости.

По словам Датуны, он готов выкупить тело российского револлюционера и государственного деятеля за стартовый взнос в миллион долларов.

Смысл такого дерзкого арт-объекта в значительных изменениях в США и общем движении американского общества к социал-коммунистическим преобразованиям, отмечают в РИА Новости. Более того, по мнению художника, новый мавзолей может стать символом перемен, запрос на которые особенно высок в преддверии выборов президента.

Как рассказывает грузинский художник, за сутки ему поступили десятки предложений от желающих выступить соинвесторами проекта, на общую сумму более 50 миллионов долларов.

"Проект встретил поддержку как американских, так и российских граждан, несмотря на негативную реакцию некоторых российских политиков", - отметил он. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил РИА Новости, что Родину, историю и вождей продают только предатели.

Напомним, что в России Союз архитекторов объявил, а затем поспешно отменил конкурс концепций использования мавзолея Ленина. Отмечалось, что такое решение было принято из-за общественного резонанса и обилия негативных отзывов на инициативу.

Скандально известный грузинский художник Дэвид Датуна вновь удивил публику >>>

Любопытно, что позднее на сайте появилось обращение главы организации Николя Шумакова, в котором говорилось о том, что объявленный конкурс был всего лишь попыткой обсудить возможные варианты использования мемориального пространства. При этом в обращении пояснялось, что Союз архитекторов России не намерен поднимать вопрос о перезахоронении Ленина и ни в коем случае не выступает за снос мавзолея.

Кто такой Дэвид Датуна?

Дэвид Датуна родом из Тбилиси, ему 46 лет. В США постоянно проживает с конца 1990-х. Причисляет себя к артистам современного искусства и говорит: "Я не художник, я - криэтор (анг. создатель)".

Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны
photo: courtesy of David Datuna
Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны

В 2019 году Дэвид Датуна прославился провокационным перформансом "Голодный художник", в ходе которого он съел банан итальянского художника Маурицио Каттелана, приклеенный к стене серебристым скотчем и оценивающийся до 150 тысяч долларов.

Особую известность грузину принесли огромные инсталляции из линз. Из них он собирал флаги разных стран, а также портреты влиятельных личностей, в том числе Владимира Путина.

1359

Резо Гигинеишвиил и Надежда Оболенцева

Резо Гигинеишвили подтвердил, что развелся с третьей женой

273
(обновлено 18:02 29.10.2020)
Если в предыдущем браке можно было предположить, что Гигинеишвили и Михалкова не поделили кресло режиссера, то о причине последнего развода Резо остается только догадываться

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили подтвердил развод со своей третьей женой – бизнесвумен и светской львицей Надеждой Оболенцевой.

Об этом общественность узнала из нового выпуска YouTube-программы Светланы Бондарчук "Света вокруг света", посвященного жителям Патриарших прудов.

Резо Гигинеишвили появляется в выпуске ненадолго, рассказывая в основном о своей дружбе и проектах с писателем Александром Цыпкиным - автором сценария сериала "Беспринципные", который недавно снимался на Патриарших. В беседе с Резо Светлана Бондарчук называет Надежду Оболенцеву его "бывшей супругой", и он эту информацию не отрицает.

Светлана: "Поговорим про фильм, который ты снял для Action!, "Вдовушки", в котором снималась я, твоя уже бывшая супруга Надежда Оболенцева…"

"Страх родил эмпатию" - Резо Гигинеишвили высказался о пандемии коронавируса >>>

Резо: "Да, но там снимались еще Тина и Даша, Игорь Угольников, сонный Цыпкин, который считал, что кинематограф – это веселая вещь".

Слухи о том, что Гигинеишвили и Оболенцева развелись спустя год после свадьбы, появились еще в августе. Тогда пара никак не прокомментировала эту информацию.

О любовной связи Гигинеишвили и Оболенцевой впервые заговорили в сентябре 2017 года, после официального развода Резо со второй супругой Надеждой Михалковой, дочерью режиссера Никиты Михалкова. Поженилась пара в июле 2019 года, сыграв свадьбу в московском ресторане вместе с любимыми друзьями.

Надежда Оболенцева - москвичка, соосновательница интеллектуального клуба "418". Окончила журфак и факультет искусствоведения. Дважды была замужем, оба раза - за бизнесменами-миллионерами. Кстати, Резо - не первый грузин в жизни Надежды. Среди ее поклонников был фигурист Антон Сихарулидзе.

273
Темы:
Светская хроника
Министерство обороны грузии выдает новые ID удостоверения

Новые ID-удостоверения специально для грузинских военных

114
(обновлено 17:12 29.10.2020)
Новые удостоверения личности, которые получат военные и члены их семей, позволят им пользоваться определенными льготами и скидками при покупке товаров или получении услуг

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Для грузинских военнослужащих и членов их семей будут изготовлены ID-карты нового поколения, сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

Грузинские военные будут служить в лучших условиях - на базе в Крцаниси завершены работы>>

В рамках инициативы "Все лучшее грузинской армии" грузинские военнослужащие и члены их семей получат новые, улучшенные ID-удостоверения личности. Производство новых карт по американской модели, соответствующих всем современным стандартам, уже началось.

Новые ID-карты будут отличаться высоким стандартом защиты. Документ позволит военнослужащим и членам их семей пользоваться льготами и скидками в различных учреждениях. В связи с этим министерство обороны активно сотрудничает со сферами образования, торговли, спорта, банками и издательствами.

По инициативе министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили ведомство уделяет особое внимание социальным проблемам и создает военнослужащим и их семьям достойные условия жизни в благодарность за их многолетнюю профессиональную военную службу стране.

В частности, в рамках данной инициативы, на горе Махата в Тбилиси началось строительство военного городка, где грузинские военнослужащие смогут приобрести квартиры по льготным ценам. 

Строительство "Армейского города" завершится к концу 2022 года. По проекту, на горе Махата будут построены 39 семиэтажных домов, в которых квартиры получат 1 092 семьи военных.

114
Темы:
Оборона Грузии
Сотрудники полиции в Ницце у собора Нотр-Дам на месте террористического нападения

Макрон обратился к нации в связи с нападением в Ницце

0
(обновлено 20:46 29.10.2020)
Французский лидер высказал слова поддержки всей нации, католикам, а также жителям Ниццы и сообщил, что в пятницу созывает совет обороны

ПАРИЖ, 29 окт – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в Ниццу, заявил, что страна подверглась "исламской террористической атаке".

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце, погибли три человека, несколько раненых. Ряд СМИ сообщает, что нападавший обезглавил двух человек.

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы >>>

"...Мы вновь подверглись атаке... это за наши ценности, за наш вкус к свободе, за эту возможность на нашей земле свободно верить и не поддаваться никакому духу террора. И я еще раз ясно хочу сказать сегодня: мы не сдадимся", - сказал Макрон.

Криминалисты и полицейские эксперты в Ницце на месте террористического нападения
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Криминалисты и полицейские эксперты в Ницце на месте террористического нападения

Макрон также указал, что в четверг было совершено нападение на консульство Франции в Саудовской Аравии. Французский лидер высказал слова поддержки всей нации, католикам, а также жителям Ниццы. 

"После убийства отца (Жака) Амеля летом 2016 года католики снова подвергаются нападению в нашей стране перед Днем всех святых. Вся Франция вместе с ними (католиками) и будет продолжать стоять на их стороне, чтобы религия могла свободно исповедоваться нашей стране", - отметил он.

В пятницу утром Макрон созовет совет обороны, передает РИА Новости. 

Совершивший атаку был быстро задержан правоохранительными органами. При задержании он был ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Все указывает на то, что произошедшее является терактом, подчеркивал мэр города. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Французские СМИ утверждают, что мужчина, совершивший нападение на людей в церкви Ниццы, имеет гражданство Туниса, ранее он не попадал в поле зрение полиции. По данным телеканала BFMTV, нападавший в начале октября попал на территорию страны через итальянский остров Лампедуза. 

За последние две недели это второе нападение во Франции. Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

 

0