Скорая медицинская помощь 112 на месте происшествия

Глава объединения детских садов и заммэра Хелвачаури заболели коронавирусом

446
(обновлено 20:24 17.09.2020)
Курортный край Грузии оказался самой горячей эпидемиологической точкой в стране, каждый день в этом регионе фиксируют большинство случаев из суточного прироста зараженных

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. В Аджарии у заместителя мэра Хелвачаури Кахабера Путкарадзе и главы объединения детских садов Нато Шервашидзе выявили коронавирусную инфекцию, сообщает телекомпания Imedi.

В мэрии Хелвачаури уже провели дезинфекционные работы. Как отмечается, всем сотрудникам уже провели тестирование, и случаи инфицирования не зафиксированы. Инфицированных доставили в клинику два дня назад. Они находились в самоизоляции.

В Грузии за последние сутки выявили 179 новых случаев коронавируса, из них большую часть - 126 в Аджарии.

Общее количество зараженных в стране составляет 2 937. С начала пандемии вылечились 1 422 пациента. Скончались 19. Первый случай коронавируса в стране зафиксирован 26 февраля.

446
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2544)

Зугдиди. Парламентские выборы 2020. Избиратели ждут у участка. Очередь

"Проходите, не задерживайте людей", или Почему большинству в Грузии не все равно

337
(обновлено 18:00 31.10.2020)
Снижение тарифов на коммуналку, хорошая жизнь и конец пандемии - с какими надеждами жители Грузии идут на парламентские выборы, рассказывает писательница и колумнист Sputnik Мариам Сараджишвили

На нашем участке в школе №54, где я бывала много раз, получив право избирать и быть избранной, обычно все очень мирно, насколько я помню с советских времен и по сей день.

Самые напряженные выборы, которые врезались в память, были в 2012 году. Тогда хвост очереди желавших проголосовать выходил за ворота школы и еще загибался за угол. Это был на моей памяти единственный раз, когда правящая партия ЕНД проиграла выборы с небольшим отставанием. Именно по этому признаку можно смело сказать, что выборы эти были честными, потому что власть в стране сменилась законным путем, а не путем революции или фальсификацией голосов.

Последующие президентские выборы были на порядок скучнее. Никаких очередей к избирательным урнам. Так, редкие желающие выразить свою волю. Грузия выбирала четвертого президента Георгия Маргвелашвили. Все было очень рутинно и буднично. Выбор масс, казалось, был известен заранее.

Выборы сегодня, в принципе, не менее актуальны. Восемь лет правления одной партии - это своеобразный итог пройденного пути.

Часть избирателей недовольны показателями, потому что ждали большего: а именно - низких тарифов, повышения пенсий, финансового процветания. Другая часть - вполне довольны стабильностью и состоянием дел в государстве и не хотят экспериментов.

 

Со стороны оппозиции как обычно, заранее идут заявления, что если они не победят - значит выборы фальсифицированы, и народ выйдет на улицы. 

Наблюдатели Ассоциации молодых юристов Грузии написали уже более десяти жалоб >>>

Ну а я тем временем выясняла по знакомым чего ждут избиратели от своих избранников. В принципе, набор желаний из года в год не меняется.

Все хотят:

  • стабильности и правопорядка в стране;
  • снижения тарифов на коммуналку;
  • рабочих мест и повышения уровня жизни;
  • восстановления территориальной целостности;
  • и, как венец желаний, из нового - победы над коронавирусом (самое наболевшее).

Казалось бы, желания простые. Множество партий обещают все вышеуказанное, но положение не меняется к лучшему. Нет определенного плана для достижения поставленных целей, и обещания остаются обещаниями.

К 31 октября все давно уже определились, кому отдадут свой голос. Есть и такое мнение, что голосовать следует от противного – дать голос самому бесперспективному кандидату или партии, которая имеет низкий рейтинг, чтобы ей все-таки преодолеть барьер и тем самым сделать парламент чуточку пестрее. А то мелькание одних и тех же лиц приедается.

А на избирательном участке все из года в год без перемен. Перечень фамилий на стенах, проверка ногтей и маркировка во избежание каруселей.

Сегодня в 10 я сходила отдать гражданский долг Родине. Несмотря на раннее субботнее утро, на избирательном участке довольно оживленно. При входе в школьный двор столкнулась с процессией из трех человек в обнимку с избирательной урной, явно шли к кому-то на дом, чтоб и этот бюллетень не пропал.

Рекорды выборов 2020 в Грузии: почему они уникальны >>>

При входе в здание многолюдно и уже приличная такая очередь - человек двадцать на вход в зал голосования. Все в масках, но пресловутые два метра дистанции держать сложновато, в узком школьном коридоре особо не развернуться.

В воздухе витают фразы: "Явка необыкновенно высокая", "Решается судьба страны", "В этом году новость – ручки каждому голосовавшему дают, а раньше на пружинках в кабинах были".

При входе требуют опустить маску, сверяются с удостоверением. На сей раз кабинки у нас были не матерчатые, а из белой фанеры. В зале голосования наблюдалась какая-то нервозность. Зайдя в кабинку, слышала чей-то голос на взводе.

- Я подам жалобу. Это нарушение.

Потом успокаивающий голос одного из членов комиссии:

- Не напрягайте ситуацию. Все идет в соответствии с регламентом. Проходите, не задерживайте людей.

А активность людей  – свидетельство того, что большинству не все равно и мы все еще надеемся на лучшее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

337
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Парламентские выборы 2020. Избиратели принимают участие в голосовании

Топ-10 лучших кинофильмов про выборы

589
(обновлено 17:00 31.10.2020)
Парламентские выборы – это событие не только политической сферы страны. Тема выборов широко отражена в литературе, театре, искусстве и особенно в мировом кинематографе

Для того, чтобы немного развлечься, а также узнать, с какими курьезами выборы и предвыборная гонка проходили в разные периоды и в разных странах, Sputnik Грузия подготовил топ-10 самых лучших, смешных и остроумных фильмов про выборы.

"Кандидат" (The Candidate), 1972

Комедийная драма американского режиссера Майкла Ритчи об избирательной кампании на пост сенатора с неподражаемым Робертом Редфордом в главной роли. Фильм рассказывает о том, насколько грязные игры разворачиваются вокруг выборных кампаний на всех уровнях власти.

Герой картины – честный юрист-идеалист, который, согласившись участвовать в гонке за кресло сенатора штата Калифорния, натыкается на рифы, разрушающие его представления о чистоте и непорочности политики. Примечательно, что сценарий киноленты "Кандидат" получил "Оскар". А это, в свою очередь, говорит о том, что система выборов в фильме показана весьма достоверно.

"День выборов", 2007

Это, по определению авторов, "фарс-мажорная" комедия и экранизация одноименного спектакля "Квартета И".

По сюжету, четверо сотрудников отправляются в одну из областей Среднего Поволжья для проведения избирательной кампании кандидата Игоря Владимировича Цаплина. Герои попадают под прессинг действующего губернатора, сталкиваются с местными бандитами, милицией, казаками и военными, лояльными действующей власти. Но несмотря на высокий профессионализм и откровенную слабость противника, Игорю Цаплину и его "команде" все же удается победить на выборах, однако не в той области.

"Плутовство" (Wag the Dog), 1997

Сюжет этой черной комедии от режиссера Барри Левинсона разворачивается на фоне нашумевшего сексуального скандала в Белом доме. Чтобы отвлечь внимание общественности от адюльтера президента, решено устроить маленькую победоносную войну на Балканах. Правда, без кровопролития.

Прессе подкидывают информацию о зарождающемся конфликте, она, как всегда, раздувает скандал, которому весь мир безоговорочно поверил. И все это на экранах телевизора, параллельно с предвыборными роликами. Главные роли в комедии блестяще сыграли Джастин Хоффман и Роберт де Ниро. Но самое смешное то, что картина была снята до того, как разгорелся громкий скандал с обнародованием факта сексуальных отношений между 49-летним президентом США Биллом Клинтоном и 25-летней сотрудницей Белого дома Моникой Левински.

"Вся президентская рать" (All the President's Men), 1976

Фильм снят по реальной истории – расследовании журналистов газеты "Вашингтон Пост" Боба Вудворда и Карла Бернстейна, которых в фильме сыграли Роберт Редфорд и Дастин Хоффман.

Репортерам удается раскрыть грязный заговор президента Никсона против его конкурента на предстоящих выборах. И все это накануне выборов. В конце концов эта история привела к отставке Никсона, а само громкое дело получило название "Уотергейтский скандал". Фильм режиссера Алана Пакулы получил четыре премии "Оскар".

"Опасная игра Слоун" (Miss Sloane), 2016

Элизабет Слоун – самый востребованный, рисковый лоббист и самая сексуальная акула политического бизнеса США. Ловко ведя психологические игры и используя искусство манипуляции, она сражает оппонентов своей непредсказуемостью и никогда не проигрывает. Но когда она берется за самое сложное в своей карьере дело, она понимает, что цена победы может быть слишком высокой.

"Опасная игра Слоун" – захватывающий американский политический триллер режиссера Джона Мэддена. Фильм получил в основном позитивные отклики прессы, в частности, была высоко оценена актерская игра Джессики Честейн, которая была отмечена номинацией на премию "Золотой глобус" за лучшую женскую роль – драма.

"Железная Леди" (Iron Lady), 2011

Хотя о политиках-женщинах большое кино рассказывает редко, но с уверенностью можно сказать, что лишь немногие из мужчин-политиков могут сравниться с авторитетом Маргарет Тэтчер. Тем более в исполнении блистательной актрисы Мерил Стрип, которая получила за эту роль "Оскар" и "Золотой глобус".

Фильм повествует, как знаменитая премьер-министр Великобритании отнюдь не с легкостью преодолевала сопротивление консервативной Англии. В картине вы увидите довольно тернистый путь от дочери бакалейщика до лидера мировой политики.

"На линии огня" (In the Line of Fire), 1993

В основе криминального триллера Вольфганга Петерсона лежит история бывшего телохранителя президента Кеннеди, которого спустя много лет начинает преследовать маньяк, собирающийся убить другого президента США.

В картине очень интересно показано противостояние героев Клинта Иствуда и Джона Малковича, которое разворачивается на фоне борьбы за президентский пост. Причем многие эпизоды сценаристами были взяты из реальной жизни, а массовку "сыграли" подлинные встречи с избирателями Билла Клинтона во время его кампании.

"Мама не горюй 2", 2005

Это сиквел российского художественного фильма "Мама, не горюй". На это раз в центре сюжета не криминальные разборки, а политические интриги.

В приморском городе N начинаются выборы мэра. Кандидаты – местный криминальный авторитет Турист и городской Прокурор. Жизнь города резко меняется. Борьба за власть набирает обороты. В город приезжают московские политтехнологи, изо всех сил работает местное телевидение, задействованы все криминальные группировки, поддержать кандидатов приехали даже звезды шоу-бизнеса. И все идет неплохо, пока на побывку не прибывает Морячок, и жизнь тихого города становится окончательно непредсказуемой. В фильме играют Гоша Куценко и Андрей Панин.

"Цветок зла", (La fleur du mal), 2003

В центре фильма французского режиссера Клода Шаброля – загадочная история двух семей Шарпен и Вассер в небольшом городке в районе Бордо. Во время предвыборной борьбы за кресло мэра все тайное становится явным.

Фильм затрагивает события из жизни трех поколений французской провинциальной буржуазной семьи, в которой под фасадом благополучия скрыты страшные факты супружеской неверности, предательства и убийств.

"Человек года" (Man of the Year), 2006

Пожалуй, одна из лучших киноролей великолепного Робина Уильямса. Это история о Томе Доббсе, популярном ведущем сатирических телешоу на политические темы, который по предложению одной из зрительниц баллотируется на пост Президента США и превращает все это мероприятие в немыслимый фарс. И самое удивительное, что избирателям это только нравится.

Наступает день выборов, американцы голосуют с помощью электронной системы Делакрой. И, о Боже, Доббс побеждает! Народ ликует, комик в шоке. Но победа оказывается такой же случайной, как и вся его затея с выборами. Ведь система Делакрой дала сбой и человеком года должен был стать совсем другой кандидат.

589
Темы:
Парламентские выборы 2016 в Грузии
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
(обновлено 23:38 31.10.2020)
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы после завершения голосования на выборах в парламент обнародовали результаты экзитполов по данным на 20:00 по тбилисскому времени.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi 2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования