Молодожены целуются на свадьбе

"Запрещено, но проводят" - в Грузии продолжают справлять пышные свадьбы

1704
(обновлено 15:05 17.09.2020)
Эпидемиологи не устают повторять, как важно соблюдать установленные правила, чтобы сдержать распространение коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. В Грузии, несмотря на введенные ограничения на многолюдные мероприятия из-за ухудшения эпидситуации, продолжают справлять пышные свадьбы, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Коронавирус в Аджарии: в автономии добавляют 170 коек для зараженных>>

По словам Гамкрелидзе, несмотря на рекомендации и введенные запреты, запреты нарушаются. Он еще раз призвал население соблюдать правила.

"К сожалению, сейчас в мессенджер мне скинули еще одно фото огромной свадьбы. Не буду называть регион. Запрещено, но все равно справляют", - заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог отметил, что Аджария все еще остается горячей точкой, однако после резкого увеличения случаев 17 сентября впервые фиксируется тенденция снижения, и очень важно удержать эту тенденцию.

Как заявил Гамкрелидзе, в стране серьезно выросло количество тестов, только за последние сутки проведено более 13,2 тысячи тестов. из них 3,8 тысячи - в Аджарии.

"Сегодня был опубликован очень интересный мессидж одного из самых влиятельных людей в этой сфере, который сказал, что маска больше защищает от распространения вируса, чем вакцина. Поэтому призываю всех сделать маску образом нашей жизни и использовать ее везде, где не удается соблюдать дистанцию", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также призвал всех педагогов, побывавших в Аджарии этим летом, сделать тест на коронавирус. Таких 2,2 тысячи, но тестирование прошли только 1011, то есть 46% побывавших на черноморских курортах учителей. Инфекция была выявлена у семерых.

Еще одна категория, на которую эпидемиолог обратил внимание, это политики, которые сейчас ведут активную предвыборную кампанию. Он призвал их соблюдать социальную дистанцию на встречах с избирателями, при встречах никому не пожимать руки и тем более не целоваться.

"Мы должны отучиться от этого. Вы помните, что весной у нас были призывы, не целовались с друг другом при встрече и не обнимались. И сейчас воздержитесь. Я понимаю, что здесь определенный эмоциональный фактор, но давайте преодолеем эмоцию. Не обязательно обниматься друг с другом", - отметил Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки выявили 179 новых случаев коронавируса, из них большую часть в Аджарии.

Общее количество зараженных в стране составляет 2 937. С начала пандемии вылечились 1 422 пациента. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в стране зафиксирован 26 февраля.

1704
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)

Армянские военнослужащие едут к линии фронта. Нагорный Карабах

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт повлияет на выборы в Грузии

1265
(обновлено 00:04 01.10.2020)
Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии, приобрело ли противостояние между сторонниками оппозиционных партий и правящей команды масштабный характер и почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам – главные темы в грузинской прессе

Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии

Около 10% населения Грузии составляют армяне и азербайджанцы, исходя из этого армяно-азербайджанский военный конфликт, естественно, отразится и на Грузии. И если этот конфликт затянется во времени и его ареал значительно расширится, это отразится и на парламентских выборах, запланированных на 31 октября, заявляют грузинские аналитики, комментируя события в Карабахе, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе считает, что влияние армяно-азербайджанского конфликта на парламентские выборы в Грузии может проявиться по-разному.

"Для армян и азербайджанцев – граждан Грузии, проживающих как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо Картли, – будет важно получать информацию с передовой, и большая часть населения может отойти от предвыборного процесса", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

По его словам, армяне и азербайджанцы составляют около 10% населения Грузии – это солидное количество, часть внимания которого будет сосредоточена на армяно-азербайджанском конфликте.

"Кроме того, граждане Грузии – армяне и азербайджанцы – могут покинуть территорию страны, чтобы принять участие в боевых действиях в качестве добровольцев, и, соответственно, они не примут участие в выборах", – сказал Читадзе, отметив, что это может создать определенные проблемы и перед выборами.

Политолог надеется, что на территории Грузии конфронтации между армянами и азербайджанцами не будет. При этом он отмечает, что обязательно нужно принять меры безопасности на дороге, соединяющей Грузию с Арменией, которая проходит через территорию Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы.

"Выборы состоятся, но, возможно, что международное сообщество уделит больше внимания армяно-азербайджанскому конфликту, чем выборам в Грузии", – сказал Читадзе.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что, если масштабы армяно-азербайджанской войны не увеличатся, это никак не повлияет на парламентские выборы 31 октября.

"Но если ареал конфликта увеличится и более или менее затронет территорию Грузии, тогда, конечно, отразится. В случае расширения конфликта, многое будет зависеть от того, как поступит правительство Грузии", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Грузии в начале карабахского конфликта удалось сохранить спокойствие на своей территории и резко усечь любое противостояние между армянской и азербайджанской диаспорами.

"В Грузии проживает как армянское, так и азербайджанское население, и шаг в пользу какой-либо стороны вызовет недовольство этого населения", – сказал Сакварелидзе.

При этом он заявил, что проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне не могут принести в жертву Грузию, которая не имеет никакого отношения к этому конфликту.

Стало ли противостояние между оппозицией и властью масштабным?

На фоне физических противостояний между активистами оппозиционных партий и "Грузинской мечты" искусственно создается иллюзия того, что это противоборство приобрело масштабный характер. Так прокомментировал аналитик Вахтанг Дзабирадзе недавние столкновения оппозиции и власти в регионе Квемо Картли, пишет газета "Резонанси".

"Я не думаю, что степень радикализации в обществе выросла. Скорее, это конфронтация определенных групп исходя из интересов. Это не носит массовый характер, его локализация и пресечение должны отвечать интересам государства, и, если оно заинтересовано в прекращении физических противостояний, оно примет соответствующие меры. Это не так уж и сложно", – сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, некоторые партии, исходя из своих интересов, могут способствовать радикализации в обществе.

"Однако это более искусственная радикализация и неестественная, потому что в обществе нет разделения, и я не вижу основы для их противостояния. В этом плане опасности нет. Соответственно, определенные вопросы могут быть спровоцированы искусственно, хотя существующая реальность совершенно другая", – сказал Дзабирадзе.

Почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам?

Бессимптомные пациенты, инфицированные коронавирусом, вернутся к нормальному ритму жизни на 13-й день после начала лечения без прохождения теста, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Часть инфекционистов это решение оценивают критически, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что инфицированного человека нужно повторно обследовать, чтобы удостовериться, что у него нет вируса.

"Все это вызвано не хорошей жизнью, а тем, что министерство здравоохранения максимально старается подготовиться к худшему. Если мы потратим деньги на довольно дорогой тест, может возникнуть проблема. Но я не согласен с утверждением Габуния, потому что инфицированного человека необходимо повторно обследовать", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, Грузия больше не может позволить себе роскошь обследовать всех людей.

"Подождем развития событий, насколько это решение будет оправдано. Я не думал, что в Грузию придет такая большая волна вируса. Явно число очень увеличилось, и мы не можем обследовать всех людей и не сможем поместить их в больницу, потому что такой возможности у нас больше нет", – сказал Хмаладзе, отметив, что "мы маленькая страна по сравнению с другими, и у нас маленькие возможности".

Он отметил, что натиска вируса не выдерживают американцы, французы и немцы со своими возможностями.

"Представьте, какие у нас есть ресурсы, и все равно у нас самый низкий уровень смертности по сравнению с ними", – сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1265
Теги:
Газета "Резонанси", Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Вопросы без ответов: что происходит на переговорах по границе Грузии с Азербайджаном

2937
(обновлено 19:31 30.09.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться в клубке проблем, связанных с демаркацией грузино-азербайджанской границы

Сегодняшний день не внес ясности в вопрос, что имела в виду прокуратура Грузии, которая накануне сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с передачей Азербайджану части территории страны.

Прокуратура сделала специальное заявление, в котором сообщила, что речь идет о претензиях к работе правительственной комиссии по демаркации госграницы Грузии.

При этом ведомство ссылается на данные Минобороны о том, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам Грузии.

Комментариев в течение дня последовало достаточно много, правда, госструктуры и Грузии, и Азербайджана молчали, а заявления экспертов сводились к тому, что нашлась некая карта, которая имеет принципиальное значение.

Об обнаружении картографических материалов говорил на днях и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время визита в Тбилиси азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова. При этом Залкалиани заявил о возможном пересмотре соглашений за 2006-2007 годы.

Глава МИД Азербайджана в ответ сослался на то, что вопрос должны изучить специалисты, и от дальнейших комментариев воздержался.

О чем конкретно идет речь - так и осталось неизвестным.

Что увез из Грузии Байрамов

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили сообщил журналистам, что во время визита Байрамова в Грузию азербайджанской стороне были переданы эти самые неожиданно обнаруженные карты.

"Если не ошибаюсь, речь идет о картах, они переданы азербайджанской стороне, в частности министру иностранных дел, который приезжал в Грузию. На основании этих обстоятельств могут быть выявлены определенные действия, которые были осуществлены в ущерб интересам нашей страны", - заявил Оханашвили.

При этом депутат выразил надежду, что партнерские отношения Грузии с Азербайджаном не будут поставлены под вопрос.

Таинственные карты

"Эти карты, которые подтверждают интересы нашего государства, были потеряны, спрятаны, - заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. - Поэтому естественно, что у следственных органов появился вопрос, не было ли это целенаправленным действием против интересов государства".

По его словам, то, что у представителей грузинской стороны на переговорах с Баку в своей время не было желания использовать эти материалы, "вызывает подозрения".

"Речь идет об интересах, о территориях и святынях, в связи с которыми прежние власти нас убеждали, что это не наша территория и во время Советского Союза они принадлежала соседней стране. У нас есть очень конструктивное сотрудничество с Азербайджаном, и наша цель не в том, чтобы отобрать у кого-то территории, а установить истину", - отметил Сесиашвили.

Вопрос государственной важности

Глава законодательного органа Грузии Арчил Талаквадзе призвал не делать поспешных заявлений по важному и чувствительному вопросу.

При этом он говорит о том, что речь идет о монастырском комплексе Давид-Гареджи, участок по которому до сих пор остается спорным и так и не был согласован.

"Давид-Гареджи – это вопрос государственной важности, и если в этом процессе будет выявлено правонарушение или действия против национальных интересов со стороны какого-то состава комиссии или ее члена, безусловно, это должна расследовать прокуратура", - отметил Талаквадзе.

Вице-спикер Гия Вольский сказал, что ему известно лишь, что "переговоры (по границе с Азербайджаном) не велись на должном высоком профессиональном уровне, чтобы защитить интересы Грузинского государства"

Саакашвили заявил, что ни при чем

Практически моментально на заявление прокуратуры откликнулся третий президент Грузии Михаил Саакашвили, в период президентства которого, к 2007 году, была завершена работа над делимитацией 70% границы с Азербайджаном.

Он назвал провокацией информацию о том, что комиссия по демаркации грузино-азербайджанской границы незаконно отдала участки грузинской земли.

"Это является давно спланированной провокацией. Следующие этапы этой провокации таковы: сначала они собираются заставить говорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что он получил от меня задания по отчуждению этих территорий. Затем они собираются заставить говорить людей этнически азербайджанского происхождения, проживающих в Москве, которые скажут, что заплатили за это 30 миллионов или 80... после этого будет построена история о том, что мы продали грузинскую землю. На самом деле все наоборот", - заявил Саакашвили.

Патриархия что-то подозревала

О сомнениях в работе состава старой комиссии не раз заявляли в Патриархии Грузии. По словам пресс-спикера Патриархии Грузии, протоиерея Андрии Джагмаидзе, "работа комиссии была неэффективной".

"Какие механизмы стоят за этим и на ком какая лежит ответственность, это выяснят. Все спорные, подозрительные вопросы были решены в ущерб Грузии. Прежняя комиссия была недавно упразднена… Сейчас работает новая комиссия, и надеемся, что исходя из тех принципиальных подходов, которые мы видим, будет достигнут какой-то результат", - заявил Джагмаидзе.

По его словам, "частично у нас есть информация о картах, но мы должны дождаться следствия, сообщений от инстанции, у которой гораздо больше информации".

Все сложно

По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, вопрос демаркации границы между Грузией и Азербайджаном настолько сложный, что он не будет решен быстро.

"Уже многие годы этот процесс продолжается, и пока ни одна сторона не готова пойти на компромисс. Мы должны постараться как-то убедить азербайджанскую сторону, что территория монастырского комплекса Давид-Гареджи является не только частью грузинской культуры, но и территорией Грузии. Посмотрим, что будет. Но проблема сложная, и сегодня, как видно, ни азербайджанская, ни грузинская сторона не готовы к ее решению", - отметил аналитик.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что обнаруженные документы могут сыграть решающую роль, но в чем именно они должны убедить Баку – тоже не говорит.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", - отметил Арешидзе.

Километры проблем

Граница Грузии с Азербайджаном - 440 километров. Над ее определением с 1996 года работала двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.

Для уточнения 70% протяженности границы понадобилось 15 лет. После 2007 года в несогласованных участках и осталась часть исторического монастырского комплекса Давид Гареджи – символа православной веры для Грузии.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

После заявления Залкалиани прошла неделя, Байрамов за это время вернулся в Баку, случилось возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе, и на этом фоне прозвучало резкое заявление грузинской прокуратуры, вызвавшее множество вопросов. Как минимум – Баку сейчас не до споров с Тбилиси по вопросам делимитации границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2937
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников