КПП Казбеги граница досмотр грузия

С начала пандемии в Грузию приехали более 43 тысяч россиян

2495
(обновлено 17:09 16.09.2020)
Несмотря на закрытые границы, с начала пандемии на территорию Грузии въехали несколько десятков тысяч граждан России

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. С марта по июнь этого года через контрольно-пропускной пункт "Казбеги" (российско-грузинская граница) в Грузию въехали 43 278 граждан России и лиц с двойным гражданством, говорится в материалах на сайте МВД Грузии. 

Кто и как может пересекать границу Грузии – ответы на все вопросы>>

После закрытия сухопутных границ въезд в Грузию из России разрешен только грузоперевозчикам, а также лицам с двойным гражданством и гражданам России, чей супруг или ребенок в возрасте до 13 лет является гражданином Грузии.

Согласно данным МВД Грузии, пик въезда граждан России был зафиксирован в марте – 39 788 человек, позже поток приезжающих спал. 

 Месяц   Число приезжающих россиян
 Март   32 788 
 Апрель   3 496
 Май  3 561
 Июнь   3 433

Всего с начала пандемии, помимо граждан РФ, границу Грузии пересекли 75 683 раза.

 Месяц   Число въездов 
 Март   39 618
 Апрель   11 986
 Май   12 635
 Июнь   11 444

Кроме того, МВД Грузии представило статистику въезжающих и выезжающих транспортных средств через грузино-российскую границу в период пандемии.

 Месяц  Въезд легковушек  Выезд легковушек  Въезд грузовиков   Выезд грузовиков   Въезд автобусов   Выезд автобусов 
 Март   7 982  10 497  9 574  8 515  341   329
 Апрель   94  138  11 232  11 660  4  3
 Май   136  291  11 586  9 786  6  7
 Июнь   154  311  10 132  9 721  3  15
 

 

 

2495
Теги:
Россия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2236)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

511
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

511
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Георгий Гахария

Пандемия, экономика и выборы: о чем рассказал премьер-министр Грузии в ООН

609
(обновлено 22:50 25.09.2020)
Страна позиционирует себя как мультифункциональный региональный центр для образования, культуры, ведения бизнеса, заявил глава правительства

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса, переосмысление экономики, вопрос конфликтов и предстоящие парламентские выборы стали основными темами выступления премьер-министра Грузии Георгия Гахария на генеральной ассамблее ООН.

Выступал Гахария из Тбилиси, так как впервые после создания ООН Генеральная ассамблея прошла в дистанционном режиме.

В своей речи глава правительства Грузии коснулся произошедших за год в стране событий и планов на будущее.

"Сегодня весь мир борется с невидимым врагом - пандемией коронавируса. Жизни людей, вне зависимости от страны и региона, а также уровня жизни, угрожает опасность, и борьба с этой угрозой перекрыла все те темы, которые являются главными в повестке дня ООН", - заявил Гахария в своем выступлении.

Он рассказал о борьбе с коронавирусом и отметил главное достижение Грузии.

"Благодаря активным решениям, неутомимой работе правительства, эпидемиологов и врачей и, что самое главное, высокой ответственности наших граждан и правильному менеджменту, мы добились того, что Грузия остается "зеленой зоной", - сказал Гахария.

Он также поблагодарил международных партнеров за помощь, благодаря которой Грузия сможет справиться с последствиями коронавируса.

Главное выборы

Не оставил без внимания премьер-министр Грузии в своем выступлении тему предстоящих выборов.

"Сегодня Грузия представляет себя миру как страна с наиболее высоким уровнем демократии в регионе. Она не удовлетворена своими достижениями и постоянно стремится к развитию", - отметил он.

По его словам, свидетельством этого являются изменения в Конституции Грузии, благодаря которым страна переходит на новую систему правления – парламентскую республику.

Премьер дал обещание от имени правительства Грузии о проведении свободных и прозрачных выборов.

"Правительство Грузии сделает все, чтобы важнейшие выборы, которые нам приходится проводить во время пандемии, прошли в свободной, непредвзятой, прозрачной и демократической среде. Где на фоне беспрецедентного числа международных наблюдателей у граждан Грузии будет возможность выразить свою политическую волю", - сказал Гахария.

Экономика и новая позиция Грузии

Коснулся премьер-министр Грузии и вопроса развития экономики, заявив, что главная цель страны – стать страной с развитой экономикой, однако сейчас у страны другие задачи.

"Сейчас на фоне вызванного пандемией глобального экономического кризиса, мы пытаемся быстро вывести страну из него с минимальными потерями. Надежду нам на это дает то, что Грузия – страна новых возможностей, место, которое может предложить то, что не могут предложить другие, в том числе стратегическое расположение", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что страна позиционирует себя как мультифункциональный региональный центр для образования, культуры, ведения бизнеса.

Премьер-министр Грузии отметил, что для страны самым важным является народ и принципы Хартии ООН.

Мирное решение конфликтов

Упомянул премьер-министр Грузии и ситуацию в конфликтных регионах и еще раз подчеркнул, что их мирное решение является приоритетом Грузии.

"Политикой правительства Грузии является достижение мира путем диалога и мирное урегулировние конфликта" - сказал Гахария.

Он отметил, что задача мирного урегулирования – сближение людей, находящихся по разные стороны конфликта.

609
Темы:
Премьер-министр Грузии

Лавров о “Северном потоке - 2”: теперь это дело чести для Германии

0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США публично унижают Германию и Европейский союз, требуя отказаться от реализации проекта “Северный поток - 2”

По словам российского министра, американские санкции против трубопровода направлены на то, чтобы заставить европейцев приобретать более дорогой сжиженный природный газ из США. При этом в американской администрации мотивируют это стремлением якобы “укрепить энергетическую безопасность Европы”.

Лавров также подчеркнул, что теперь вопрос завершения строительства проекта “Северный поток - 2” стал “делом чести для ФРГ во всех смыслах и во всех измерениях”.

0
Теги:
Германия, Северный поток-2, Лавров, Сергей Лавров, Россия, Россия