Грузинские военнослужащие

Вирус из Батуми: военнослужащий не успел заразить сослуживцев

346
(обновлено 14:49 16.09.2020)
Военнослужащему, который вернулся из отпуска, проведенного в Аджарии, немедленно сделали ПЦР-тест, это спасло целую военную часть от карантина

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. У военнослужащего второй бригады, дислоцированной в Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети), подтвердился коронавирус после поездки в Батуми, сообщает министерство обороны Грузии.

Военнослужащий был в отпуске в Аджарии, и, учитывая повышенный риск заражения в этом регионе, перед тем, как впустить его в военную часть, ему сделали ПЦР-тестирование. У инфицированного не было контактов с личным составом бригады. Соответственно, необходимости объявления карантина на территории военной базы в Сенаки нет, отмечают в Минобороны.

Ведомство призывает СМИ воздержаться от распространения непроверенной информации и ожидать официального заявления министерства, а также не идентифицировало конкретную военную базу.

За последние сутки в Грузии выявили 196 новых случаев коронавируса, большая часть из них -145 - относится к Аджарии. Общее количество зараженных в стране составляет 2 758. С начала пандемии вылечились 1 412 пациентов. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

346
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2187)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

102
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

102
Темы:
Грузино-российские отношения
Школьные парты

На западе Грузии ученице одной из школ диагностировали коронавирус

257
(обновлено 12:40 18.09.2020)
Чиатура - один из тех городов, где учеба началась в классах, а не в дистанционном режиме. Сейчас эпидемиологи устанавливают контакты школьницы, которая могла заразить своих одноклассников COVID-19

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. На западе Грузии, в Чиатура коронавирус выявили у 17-летней ученицы одной из школ города, сообщает телекомпания Imedi.

На данный момент эпидемиологи устанавливают контакты ученицы. По имеющейся информации, девочка две недели назад находилась в Батуми. Ее состояние удовлетворительное.

Из-за пандемии коронавируса учебный год в крупных городах страны возобновился 15 сентября в дистанционном режиме.

Из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября.

257
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2187)