Журналисты у здания Мцхетского суда

Дело об убийстве Шакарашвили: обвиняемые покинули зал суда в знак протеста

779
(обновлено 21:57 15.09.2020)
Судья счел недопустимыми намного больше доказательств защиты, чем того требовала сторона обвинения

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Пятеро задержанных, проходящих по делу об убийстве Георгия Шакарашвили, покинули заседание Мцхетского районного суда в знак протеста, сообщает Первый канал.

Дело Шакарашвили: задержан отец одного из несовершеннолетних обвиняемых>>

Как пояснили адвокаты обвиняемых, поводом для бойкота стало решение судьи касательно доказательств в деле. В частности, по словам юристов, судья счел недопустимыми намного больше доказательств защиты, чем того требовала сторона обвинения.

После того, как подсудимые покинули судебное заседание, судья потребовал перерыва и приказал конвоирам вернуться в суд уже вместе с обвиняемыми.

Накануне в Мцхетском районном суде состоялся процесс над 11 совершеннолетними обвиняемыми. Судья оставил всех их в заключении и не изменил меру пресечения.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где 19-летний футболист захлебнулся.

Судебный процесс с учетом возраста обвиняемых проходит в закрытом режиме.

779
Теги:
Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (65)

Московский физико-технический институт

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе

86
(обновлено 15:05 29.09.2020)
Желающие смогут овладеть как разговорным, так и деловым русским, а также познакомиться с шедеврами русской литературы

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Бесплатные курсы русского языка для студентов начнут проводить в Тбилиси, в Грузино-Российском общественном центре имени Е. М. Примакова с октября 2020 года.

Как сообщают организаторы, желающие смогут овладеть разговорным и деловым русским языком, а также познакомиться с русской классической литературой: с произведениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Достоевского и других русских писателей и поэтов.

Что же касается делового языка, то студентов будут обучать профессиональной лексике, используемой в сфере туризма, а также тому, как вести деловую переписку, переговоры и другое.

Уроки будут проводиться с использованием современных методов обучения иностранным языкам, направленных на развитие коммуникативных навыков. Курсы ведет опытный педагог, доктор филологических наук и профессор.

"Тайно снять учителя на видео и выложить в интернет" - что происходит в школах Грузии? >>>

Желающие могут записаться на курсы до 5 октября 2020 года. На данный момент процесс обучения в связи с пандемией проходит в онлайн-формате.

86
Капельница в палате

В Грузии скончался еще один инфицированный коронавирусом

474
Это 34-й по счету скончавшийся от коронавируса с начала пандемии пациент, всего же в стране зарегистрировано 5 866 инфицированных COVID-19

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В Грузии от коронавируса скончался еще один человек. Он лечился в одной из клиник Батуми.

Обновленные данные по жертвах вируса появились на официальном сайте StopCov недавно. Общее число умерших к этому времени составляет 34.

На сегодняшний день в Грузии выявлено 5 866 инфицированных COVID-19.

474
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вид на город Анкара

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя

0
(обновлено 15:11 29.09.2020)
Турецкие власти считают, что нападение на Азербайджан равносильно нападению на Турцию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя, передает РИА Новости.

Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания всего мира. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои

"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха – ред.) был решен коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре после визита в посольство Азербайджана.

Замглавы правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш, который также посетил азербайджанскую дипмиссию в Анкаре, заявил, что Турция воспринимает проблемы Азербайджана как свои собственные.

"Армения занимается провокациями. Нападения на Азербайджан мы расцениваем, как нападение на Турцию. Мы сделаем все, чтобы помочь братскому Азербайджану. В конце концов он победит в своей борьбе", - сказал Куртулмуш.

Позиция Еревана

Ранее в МИД Армении заявили, что Турция оказывает прямую военную и политическую поддержку Азербайджану в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта.

"Мы на этот раз видим прямую военную и политическую поддержку Азербайджану со стороны Турции", - сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

По ее словам, Анкара всегда придерживалась проазербайджанской позиции в карабахском конфликте, но на этот раз поддержка претерпела качественные изменения и характеризуется турецким военным присутствием на месте боевых действий.

"С азербайджанскими военными бок о бок сражаются турецкие специалисты, используется военная техника турецкого производства, в том числе беспилотники и самолеты. У нас есть сведения о переброске в Карабах боевиков из некоторых районов Ближнего Востока со стороны Турции. Таким образом, народ Арцаха сегодня сражается с турецко-азербайджанским альянсом", - добавила Нагдалян.

Она подчеркнула, что Турция, осуществившая 100 лет назад геноцид армянского народа, теперь поощряет Азербайджан на аналогичные действия.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

0
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Турция
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020