Учителя, родители и ученики у школы в Гардабани в день начала занятий

Звонок на первый урок сегодня прозвенел в более 1,5 тысячи школ Грузии

3201
(обновлено 14:43 15.09.2020)
За парты сегодня сели далеко не все - очень многим, в том числе первоклассникам, пришлось занять места у компьютеров

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. В Грузии учебный процесс в классах из 2 085 государственных и 220 частных школ начался в 1 577, остальные остаются в режиме дистанционного обучения, сообщает пресс-служба Минобразования страны.

С началом учебного года - поздравления министра>>

По информации ведомства, все школы обеспечены масками, дезбарьерами, дезинфекционными растворами и аппаратами для термоскрининга. Школы также снабжены учебниками и компьютерами для первоклассников.

Что касается дистанционного обучения, то для более 600 тысяч учеников и около 55 тысяч педагогов уже активированы специальные профили и они могут пользоваться онлайн-платформами Microsoft office 365, который включает Microsoft TEAMS, OneNote и др.

Представители Информационной системы управления образованием (EMIS) для всех классов государственных школ Грузии в программе TEAMS создали виртуальные классные комнаты и помогают педагогам использовать технологические инструменты, необходимые для учебного процесса.

Проекты, осуществленные в Грузии по дистанционному обучению в период пандемии, международные партнеры назвали успешным примером, говорится в сообщении Минобразования. В частности, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в отчете 2020 года назвала опыт Грузии в этом направлении лучшим примером. Высокую оценку действиям Грузии по дистанционному обучению на первом саммите трансформации виртуального образования дал и вице-президент корпорации Microsoft Энтони Салсито.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии, занятия проводились дистанционно. Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации, по решению правительства, школьники и студенты восьми крупных городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли будут учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября.

3201
Темы:
Образование в Грузии (486)

Высокогорное село Шатили

Пострадавшие в страшной аварии на дороге из Шатили покидают клинику

66
(обновлено 15:51 26.09.2020)
У выживших в той кошмарной аварии были многочисленные травмы, только спустя полмесяца после аварии они начали дышать самостоятельно

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии из клиники уже выписался один из трех пострадавших в страшной аварии в Хевсурети, унесшей жизни 17 человек, еще двое покинут больницу до конца дня, сообщает телеканал Imedi.

В результате автоаварии на горной дороге в Хевсурети 23 августа экскурсионный микроавтобус с 20 пассажирами упал с 80-метровой высоты. На месте скончались 17 человек, в том числе водитель и гид.

Что касается пострадавших, у них были многочисленные травмы и тяжелое состояние, только спустя две недели после аварии они начали дышать самостоятельно.

Практические все пострадавшие и погибшие в аварии молодые люди до 30 лет. В тот роковой день они возвращались с экскурсии в Шатили. Причины аварии до сих пор устанавливаются.

66
Темы:
Происшествия в Грузии
Карантинная зона для граждан, в связи с пандемией коронавируса COVID 19

В Кахети в зоне карантина умер гражданин Грузии, прибывший из Франции - МВД

666
(обновлено 17:12 26.09.2020)
От чего и при каких обстоятельствах умер человек, пока не известно. Тело погибшего отправлено на экспертизу

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В карантинной зоне в Телави (регион Кахети) персонал гостиницы обнаружил тело некоего Г. Г. 1991 года рождения, прибывшего из Франции, сообщает МВД Грузии.

По данным МВД, он прибыл из Франции 24 сентября и сразу был помещен в зону карантина. Тело погибшего отправлено на экспертизу.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

Ранее МВД Грузии разъясняло, что уголовное дело по статье "доведение до самоубийства" возбуждается, когда на теле нет признаков насильственной смерти и человек умер в одиночестве, после дело могут переквалифицировать.

666
Темы:
Происшествия в Грузии
Шалва Нателашвили

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили решил пойти в премьер-министры

24
(обновлено 17:06 26.09.2020)
Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра, политик уже пообещал народу Грузию без голодных, бедных и желающих сбежать из страны людей

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Лидер "Лейбористкой партии Грузии" Шалва Нателашвили назвал себя в качестве кандидата на пост будущего премьер-министра Грузии.

"Лейбористская партия Грузии" - одна из старейших партий страны, а Нателашвили - ее бессменный лидер. В последнее время партия входит в коалицию с другими оппозиционными силами, которые намерены создать в парламенте большинство.

"Я готов занять пост премьер-министра Грузии, если на это будет воля народа и его поддержка. На следующий день после этого мы проснемся в новой Грузии, где не будет голодных, бедных, желающих сбежать из страны, униженных и живущих с ощущением несправедливости людей", - сказал Нателашвили, отметив, что также возглавит и партийный список своей партии.

Вашадзе рассказал, как поможет бизнесу в случае победы на выборах >>>

Таким образом Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра Грузии более чем за месяц до выборов.

Уже известны имена других кандидатов в премьеры - действующий глава правительства Георгий Гахария от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавы министра юстиции Георгий Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели".

Согласно процедурам, прописанным в Конституции Грузии, премьер-министра выдвигает партия, набравшая больше всех голосов на выборах, если кандидат не получит достаточно голосов, назначаются повторные выборы в парламент. Их можно избежать, если поддержку в течение двух недель получит кандидат, выдвинутый одной третью депутатов.

24
Темы:
Выборы 2020: "Лейбористская партия Грузии"