Граждан Грузии в Израиле призвали к осторожности

6
(обновлено 20:28 15.09.2020)
Через несколько дней в Израиле введут режим всеобщего карантина - будут закрыты все туристические объекты

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Посольство Грузии в Израиле предупредило граждан о всеобщем карантине, который вводится в этой стране в связи с увеличением случаев заражения коронавирусом, говорится в сообщении посольства.

В ВОЗ спрогнозировали рост смертности из-за коронавируса в Европе>>

По решению правительства Израиля, 18 сентября, с 14:00, страна переходит на режим всеобщего карантина, который продлится в течение трех недель.

Все школы и детские сады закроются. Будут закрыты рестораны, кафе, торговые центры, гостиницы, частные пансионаты и туристические объекты. Также будет ограничено передвижение между городами и населенными пунктами, в случае необходимости передвижения можно выйти на улицу не дальше 500 метров от своего дома. Можно пользоваться сервисом доставки на дому.

Государственные учреждения прекратят прием граждан и будут работать в ограниченном режиме. В местах скопления людей максимальное количество лиц не должно превышать десяти, а в открытых пространствах – 20.

Движение транспорта также будет ограничено, но полностью не прекратится.

Всего в Израиле выявлено более 157 тысячи случаев коронавируса, из них более 1,1 скончались. Новые случаи превысили 1,2 тысячи.

6
Теги:
Израиль, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1270)

Школьные парты

На западе Грузии ученице одной из школ диагностировали коронавирус

215
(обновлено 12:40 18.09.2020)
Чиатура - один из тех городов, где учеба началась в классах, а не в дистанционном режиме. Сейчас эпидемиологи устанавливают контакты школьницы, которая могла заразить своих одноклассников COVID-19

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. На западе Грузии, в Чиатура коронавирус выявили у 17-летней ученицы одной из школ города, сообщает телекомпания Imedi.

На данный момент эпидемиологи устанавливают контакты ученицы. По имеющейся информации, девочка две недели назад находилась в Батуми. Ее состояние удовлетворительное.

Из-за пандемии коронавируса учебный год в крупных городах страны возобновился 15 сентября в дистанционном режиме.

Из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября.

215
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Проверка на коронавирус в Батуми на бульваре. Делаются ПЦР тесты

Снова Аджария регион продолжает лидировать по суточному показателю инфицированных

866
(обновлено 11:59 18.09.2020)
С учетом эпидемиологической ситуации в стране существенно увеличилось тестирование населения, только за минувший день было сделано 13 226 ПЦР-тестов

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили 182 новых случая коронавируса, из них большая часть вновь связана с Аджарией, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 18 сентября>>

В частности, из 182 новых случаев 129 связаны с Аджарией: 114 относятся к Батуми, 11 - к Кобулети, три - с Кеда, один - с Шуахеви.

Что касается остальных регионов, то в Тбилиси выявлено 34 новых случая, в Имерети – 11, Квемо Картли – четыре, в Гурии – три, в Кахети – один.

От коронавируса за сутки вылечились 13 пациентов. В процентном показателе количество выздоровевших составляет 46%.

В COVID-центрах и гостиницах лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 11 критическое, 75 тяжелое.

Непосредственно в тбилисской инфекционной больнице лечатся 34 пациента, из них состояние одного критическое, четырех тяжелое.

Эзугбая отметила, что с учетом того, что существенно увеличилась статистика ПЦР-тестов - накануне было сделано 13 226 тестов, тогда, когда позавчера сообщалось о 11,1 тысячи, значительный рост новых случаев не наблюдается. Эзугбая еще раз призвала всех соблюдать правила, чтобы сохранить стабильное положение и затем уже добиться снижения показателей.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3 119.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 13 человек, с начала пандемии вылечились 1 435 пациентов. Скончались 19. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

866
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

0
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

0
Темы:
Новости из России