Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Кто и как может пересекать границу Грузии ответы на все вопросы

8675
(обновлено 17:15 14.09.2020)
Зная эти правила, и иностранцы, и граждане Грузии смогут без проблем въезжать в страну и выезжать из нее в условиях пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. На сегодняшний день государственная граница Грузии открыта для граждан пяти из 27 стран-членов ЕС: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. Визитеры из этих стран могут приехать в Грузию при условии, что предоставят в аэропорту ответ на ПЦР-тест, сделанный за последние 72 часа, или пройдут его сразу по прилете за свой счет (действует с 15 сентября 2020 года).

В Грузии утвердили новые правила выезда граждан в Европу>>

По данным Министерства иностранных дел Грузии, граждане пяти вышеуказанных стран или же лица с постоянным видом на жительство смогут прибыть в Грузию с визитами любого типа, но только воздушным путем из указанных пяти стран.

До приезда и пересечения границы Грузии визитеры должны заполнить специально разработанную электронную форму, доступную на правительственном веб-сайте registration.gov.ge, в которой нужно указать историю поездок за последние 14 дней, место, где собираются остановиться во время визита в Грузии, контактную информацию о себе и т.д.

При прибытии в аэропорт все пассажиры подвергаются термоскринингу на пограничных пунктах, а при температуре выше 37 градусов – должны будут сделать ПЦР-тест.

Граждане стран ЕС, внесшие Грузию в т.н. "зеленый список" (кроме пяти стран, перечисленных выше) или установившие для Грузии различные ограничения, могут въехать в Грузию с обязательным прохождением восьмидневного карантина, расходы на который субъект оплачивает сам (вступает в силу с 15 сентября 2020 года). Это означает, что человек, помещенный в карантин, будет проверен на наличие коронавируса на 8-й день пребывания в Грузии, а в случае отрицательного ответа выйдет из карантина на 9-й день и будет обязан повторить ПЦР-тест на 12-й день (действует с 15 сентября 2020 года).

Если гражданин или резидент вышеуказанных пяти стран прибывает самолетом из страны ЕС, с которой Грузия открывает границу по предварительному соглашению, или из страны, для которых у Грузии закрыты границы, а также если за последние 14 дней у него имеется история путешествий по странам ЕС, кроме пяти вышеперечисленных, ему предстоит пройти восьмидневный обязательный карантин за свой счет.

В отношении других стран-членов ЕС, которые не открыли границу для Грузии, сохраняется действующий сегодня режим.

Деловые визиты

В Грузию возможны деловые визиты со всех стран мира после заполнения соответствующей формы и с согласия определенного ведомства. Для этого нужно зайти на сайт registration.gov.ge.

Лица, прибывающие в Грузию в командировку, должны сдавать ПЦР-тест за свой счет при въезде прямо на таможенно-пропускном пункте или в ближайшей зоне таможенного контроля, а также каждые 72 часа в течение следующих восьми дней (в действии с 15 сентября 2020 года).

Пройти ПЦР-тест за свой счет (если в результате первого обследования у человека будет обнаружен иммуноглобулин G, он освобождается от дальнейших исследований) или пройти обязательный восьмидневный карантин, также за свой счет.

Это не относится к гражданам пяти стран-членов ЕС или обладателям вида на жительство в странах, для которых Грузия безоговорочно открывает свои границы.

Что еще нужно знать при пересечении границы

Электронную анкету заполняют только те граждане Грузии, которые имеют постоянный вид на жительство в вышеупомянутых пяти странах или имеют двойное гражданство.

Граждане стран ЕС или лица с видом на жительство, для которых граница открыта с определенным условиями, не обязаны заполнять электронную форму заявки, поскольку они должны пройти 8-дневный карантин (вступает в силу с 15 сентября 2020 года).

Перед отъездом в Грузию не обязательно проходить ПЦР-тест. Заключение о лабораторных исследованиях, проведенных за рубежом, не будет принято в качестве замены ПЦР-теста или обязательного восьмидневного карантина, проведенного в Грузии (действует с 15 сентября 2020 года).

Восьмидневный обязательный карантин на собственные средства в обязательном порядке необходимо пройти гражданам или лицам, имеющим вид на жительство следующих стран: Италия, Кипр, Греция, Испания, Швеция, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Хорватия, Словении, Исландия.

В отношении европейских стран, не входящих в Евросоюз, государственная граница Грузии закрыта, за исключением деловых визитов.

Граждане Германии, Франции, Эстонии, Литвы и Латвии, въезжающие в Грузию из государств-членов ЕС, с которыми Грузия открыла государственную границу с предварительными оговорками, должны пройти восьмидневный обязательный карантин за свой счет (вступает в силу с 15 сентября 2020 года).

Граждане Германии, Франции, Эстонии, Литвы и Латвии, прибывшие из стран, не входящих в ЕС, и с других континентов, должны пройти восьмидневный обязательный карантин за свой счет (вступает в силу с 15 сентября 2020 года).

Как и граждане этих стран, граждане Грузии с разрешениями на постоянное проживание в пяти вышеуказанных странах должны заполнить специально разработанную форму перед пересечением границы Грузии, в которой должны быть указаны история поездок за последние 14 дней, место проживания на время пребывания в Грузии, контактную информацию и т.д. С их согласия они пройдут ПЦР-тест в аэропорту.

Вышеупомянутые лица подвергаются термоскринингу на погранично-пропускных пунктах, а в случае температуры выше 37 градусов сдают ПЦР-тест.

Если гражданин Грузии с ПМЖ в перечисленных выше пяти странах прибывает самолетом из страны ЕС, с которой Грузия открывает границу по предварительному соглашению (Италия, Кипр, Греция, Испания, Швеция, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Хорватия, Исландия), или из стран, с которыми у Грузии закрыты границы, а также если в течение последних 14 дней он имел историю поездок в страны, не считая пяти вышеупомянутых стран, то гражданин Грузии должен пройти восьмидневный обязательный карантин за счет государства (вступает в силу с 15 сентября 2020 года).

Гражданин Грузии, имеющий вид на жительство в государствах-членах ЕС (за исключением 5 стран, перечисленных выше), подлежит обязательному восьмидневному карантину (действует с 15 сентября 2020 года).

Тестирование

ПЦР- тестирование проводится в аэропортах. В аэропорту тест пройдут те граждане или резиденты пяти стран Евросоюза, которые заранее выразили свое согласие на прохождение теста при заполнении анкеты.

Ответ ПЦР-теста будет известен в течение 24 часов, рекомендуется, чтобы гражданин находился на самоизоляции до получения ответа исследования.

Гражданин получит информацию о результатах исследования по электронной почте в течение максимум 24 часов. Зараженный человек будет доставлен в соответствующее медицинское учреждение.

Процедура тестирования для одного человека занимает от 5 до 10 минут.

Карантин

Карантин является обязательным для граждан Грузии и граждан стран ЕС, с которыми государственная граница открыта с определенной оговоркой.

Карантин также распространяется на граждан или лиц с ПМЖ вышеупомянутых пяти стран ЕС, которые въезжают в Грузию из стран, для которых закрыты границы или которые в течение последних 14 дней путешествовали в страны, кроме этих пяти.

В случае с гражданами Грузии расходы по карантину покрывает государство, а в случае с гражданами ЕС - они сами.

Карантинная гостиница не может быть выбрана самим гражданином.

Транспорт из аэропорта в гостиницу обеспечивает государство. Выезд из отеля происходит по истечении восьмидневного срока в случае отрицательного результата, подтвержденного ПЦР-тестом (действует с 15 сентября 2020 г.).

Гражданин должен находиться в карантинной зоне в течение восьми дней после пересечения границы (вступает в силу с 15 сентября 2020 года). Перед тем, как покинуть карантинную гостиницу, гражданин проходит тестирование.

Перед отъездом из гостиницы сдача ПЦР-теста обязательна. В случае граждан ЕС тест оплачивается самим гражданином, а в случае граждан Грузии - государством.

Карантин является обязательным для граждан Грузии, поскольку государство старается максимально заботиться о своих гражданах и минимизировать распространение коронавируса.

Это делается, исходя из прошлого опыта, - большинство случаев, зарегистрированных в Грузии, были завозными.

Разница между гражданами Грузии и туристами с точки зрения карантина связана с потенциально более высокой частотой социальных контактов с населением грузинских граждан, чем иностранцев.

Заполнить анкету в аэропорту Грузии могут граждане упомянутых пяти стран-членов ЕС.

Выезд гражданина Грузии из страны

Гражданин Грузии может путешествовать в страны, которые открыли границы для Грузии в соответствии с правилами, установленными принимающей страной. Гражданин Грузии может совершить визит в эту страну по установленным ею категориям и подлежит тестированию или 14-дневной самоизоляции, а также карантину в соответствии с правилами страны прибытия.

По возвращении в Грузию после поездки в Германию, Францию, Эстонию, Литву и Латвию гражданин Грузии должен будет пройти восьмидневный карантин (действует с 15 сентября 2020 года).

Гражданам Грузии также необходимо помнить, что правила, установленные теми или иными странами, постоянно пересматриваются, поэтому с ними следует ознакомиться перед покупкой авиабилета и непосредственно перед вылетом.

Если до отъезда будет установлено несоответствие категории его посещения правилам, установленным страной назначения, гражданину Грузии может быть отказано в выезде из страны.

Правительство Грузии продолжает активно сотрудничать со странами-членами ЕС и странами-партнерами. В соответствии с рекомендацией, каждые две недели будут совместно пересматриваться условия въезда граждан других стран в Грузию, так и выезд граждан Грузии в эти страны.

8675
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2202)

Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

431
(обновлено 00:03 22.09.2020)
Как проходит предвыборная кампания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобится коалиционное сотрудничество и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная кампания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравиться правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили, говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь, это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции, это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлится минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить, не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

431
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

1801
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

1801
Темы:
Экономика Грузии
Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания

Футболист сборной Грузии продолжит свою карьеру в Испании

0
(обновлено 03:16 22.09.2020)
Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье"

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания продолжит свою карьеру в "Реал Овьедо", выступающем во втором испанском дивизионе – Сегудне, говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Срок соглашения между 25-летним футболистом и "Овьедо" рассчитан до лета 2021 года. Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье".

"Я рад подписанию контракта и надеюсь, что смогу помочь своему новому клубу вернуться в высший дивизион чемпионата Испании", - заявил Абурджания пресс-службе "Овьедо".

Прошлый сезон грузинский полузащитник провел в составе голландского "Твенте", за который провел 19 матчей и забил два гола. Соглашение между сторонами было рассчитано до следующего лета, однако из-за высокой зарплаты футболиста в "Твенте" отказались от услуг полузащитника.

Абурджания выступает в Испании с января 2016 года. За это время футболист успел поиграть за "Гимнастик", "Луго" и вторую команду "Севильи".

В составе сборной Грузии Абурджания провел 17 матчей, в которых отметился двумя голевыми передачами.

0
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе