Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Кандидатов в депутаты парламента Грузии не будут проверять на наркотики - инициатива

444
Проверку на наркотические вещества в крови обязаны проходить те члены партий, кто точно попадет в парламент

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Кандидатам в депутаты парламента Грузии не придется проходить проверку на наркотики в предвыборный период, соответствующие поправки вносятся в Избирательный кодекс страны.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Граждане будут выбирать 150 депутатов.

"К парламентским выборам зарегистрировались 66 субъектов, которые обязаны представить кандидатов в мажоритарные депутаты и по партийному списку, общее число которых, возможно, составит девять тысяч человек. Исходя из эпидситуации, прохождение проверки на наркотики такого числа людей может создать дополнительные риски", - пояснил инициативу автор поправок Рати Ионатамишвили.

По его словам, поправки предполагают прохождение проверки на наркотики только тем членам партии, которые точно попадут в парламент. Они должны будут пройти проверку в течение недели после выборов.

Проверка на наркотики является обязательной для всех кандидатов в депутаты. Между тем в Конституционном суде рассматривается требование признать эту норму неконституционной.

444

Школьные парты

Ситуация под контролем, повода для переноса учебы нет - Минздрав

27
(обновлено 17:20 22.09.2020)
Антирекорды по суточному заражению и случаям летальных исходов побиты, в связи с этим общество интересует вопрос - возобновится ли в такой ситуации учебный процесс

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Борьба с коронавирусом в Грузии вступила в активную фазу, но ситуация под контролем и повода для переноса учебного процесса в школах нет, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Что касается специальных правил и рекомендаций безопасности, касающихся пребывания детей в школах во время пандемии, то и здесь, по словам Габуния, нет никаких изменений.

"Протоколы безопасности достаточно подробны. Я не исключаю, что могут быть внесены некоторые изменения, если Всемирная организация здравоохранения внесет новую рекомендацию. Это живой процесс, и в нем будут отражены все международные рекомендации", - отметила Габуния на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Из-за участившихся случаев коронавируса в стране учебно-воспитательный процесс в школах начался большей частью дистанционно, до 1 октября. 

"Господи, когда все это закончится?!" - реакция грузинских соцсетей на учебу по удаленке >>>

Так, из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в онлайн-режиме в течение двух недель.

Также до 1 октября в Грузии отложилось открытие детских садов.

27
Темы:
Образование в Грузии
Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Новый кластер в Тбилиси: коронавирус зафиксирован в Сопели Дигоми

264
Празднование дня рождения, где был инфицированный, завершилось вспышкой COVID-19 в этом районе

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Новый очаг распространения коронавируса появился в районе Сопели Дигоми на окраине Тбилиси, сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

ВОЗ заявила о рекордном приросте случаев коронавируса в мире за неделю>>

По его словам, новый кластер связан с празднованием дня рождения.

"На дне рождении были одноклассники, но не молодежь. Следовательно, произошло инфицирование. Все их контакты исследованы. Ситуация стабилизирована на данном этапе", - рассказал Гамкрелидзе на брифинге во вторник.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 218 новых случаев заражения коронавирусом, из них 47 инфицированных из Тбилиси.

За последние несколько дней число инфицированных в Тбилиси не опускалось ниже 30 случаев.

264
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости