Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

Грузия вновь продлила запрет на регулярное авиасообщение

4935
(обновлено 17:39 12.09.2020)
Вторая волна пандемии коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы, регулярное авиасообщение вновь отсрочили

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузинские власти приняли решение продлить ограничение на международное регулярное авиасообщение до 31 октября этого года включительно, сообщает Первый канал.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между Международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

Решение по поводу поэтапного восстановления регулярного воздушного сообщения по другим направлениям принимается с учетом эпидемиологического положения.

Регулярное международное авиасообщение было остановлено в марте этого года на фоне вспышки коронавируса. Возобновить его планировалось 30 сентября, однако эпидемиологи страны официально на этой неделе официально заявили о второй волне инфицирования.

К этому времени число зараженных коронавирусом в Грузии составило 2075 человек, за последнюю неделю число инфицированных увеличилось на 454.

Динамика числа заболевших коронавирусом в Грузии за сентябрь
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Динамика числа заболевших коронавирусом в Грузии за сентябрь
4935

Домашнее насилие

Страшные цифры Грузии: за 8 месяцев жертвами семейных тиранов стали более 6 тысяч человек

70
(обновлено 08:46 27.09.2020)
С 1 сентября с семейными тиранами в стране начали бороться, надевая на них электронные браслеты вместе с выдачей сдерживающего ордера

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В период с 1 января по 31 августа жертвами семейного насилия в Грузии стали 6 678 человек, говорится в материалах на сайте МВД.

При этом, по данным ведомства, чаще от семейных тиранов страдают женщины. Всего за указанный период пострадало 5 528 женщин.

Немало среди пострадавших и детей младше 16 лет – 300 человек. Как показала статистика, девочки страдают в Грузии от семейного насилия чаще мальчиков.

Что касается семейных тиранов, то их в период с января по август включительно было выявлено 6 385 человек. Большинство из них мужчины, однако есть и женщины. Всего в семейном насилии уличили 1 096 женщин.

При этом, если возраст тиранов-мужчин в основном 25-44 года, то среди женщин-тиранов он старше - 45. Среди жертв все наоборот: женщины чаще всего подвергаются семейному насилию в возрасте от 25 до 44 лет, а мужчины – старше 45.

Согласно той же статистике за указанный период, в результате семейного насилия были убиты 11 человек, а ранены – 16.

70
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Тбилисский городской суд

Нехватка судей в грузинских судах: в чем причина?

100
(обновлено 08:44 27.09.2020)
Дефицит судей - одна из серьезных проблем на сегодняшний день. Дела, на рассмотрение которых в хороших условиях требуется полгода, в стране рассматриваются годами

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В грузинских судах первой инстанции наблюдается нехватка судей – из 387 судей работают только 278, сообщила член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили журналистам.

По ее словам, процесс избрания судей затягивается специально.

"Высший совет юстиции искусственно затягивает назначение судей. На сегодня в Тбилисском городском суде 24 вакансии, в Батумском суде – 10, а судей-магистратов нет в 26 районных судах", - сказала Джанезашвили.

На претензии Джанезашвили уже ответил глава Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

"Мы сами приняли решение увеличить число судей в судах и объявили конкурс. Он не затягивается, просто есть для таких процедур свои сроки, которые соблюдаются", - отметил Микаутадзе, напомнив, что во время объявления конкурса в конце прошлого года Джанезашвили была против увеличения числа судей.

Нехватка судей в общих судах - одна из серьезных проблем на сегодняшний день в Грузии. Дела, на рассмотрение которых в хороших условиях требуется полгода, рассматриваются годами, так как сами судьи руководствуются принципом срочности дела. Больше всего страдают гражданские дела.

100
Карабах, НКР, Мартакерт

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась: стороны обвиняют друг друга

0
(обновлено 10:22 27.09.2020)
Боевые действия начались утром в воскресенье, Баку и Ереван обвиняют друг друга в агрессии и сообщают о потерях у противника

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в агрессии.

В Минобороны Азербайджана утверждают, что огонь открыли Вооруженные силы Армении, которые обстреляли села в Тертерском, Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах. По данным ведомства, среди мирного населения есть убитые и раненые. Азербайджанские силы предпринимают ответные меры, отметили в Минобороны, сообщает Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян, со своей стороны, заявил, что Азербайджан начал наступление на карабахском направлении, сообщает Sputnik Армения.

"Армия обороны успешно противодействует наступлению. Ситуация оперативно развивается, информация будет по мере необходимости подытожена и обнародована", — написал он в Facebook.

Стороны заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

В июне 2020 года крупные боестолкновения происходили на армяно-азербайджанской границе в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где тогда ситуация была спокойной.

 

0