Георгий Гахария

"Без паники" - премьер Грузии призвал не бояться увеличения случаев COVID-19

2294
(обновлено 17:20 11.09.2020)
В Грузии зафиксировано рекордное число заражения COVID-19 за сутки, при этом, по словам главы правительства, система эпидемиологического контроля в стране работает хорошо

ТБИЛИСИ, 11 cен — Sputnik. В Грузии на сегодняшний день нет оснований для паники в связи с растущим количеством случаев заражения коронавирусной инфекцией, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Грузия больше не в "зеленой зоне" - ситуация с коронавирусом ухудшилась >>>

"Эпидемиологи, клинические группы и правительство полностью контролируют ситуацию и управляют рисками пандемии", - сказал Гахария журналистам на брифинге.

По словам премьера, именно последние полгода сыграли важную роль в том, чтобы сегодня работа системы эпидемиологического контроля в стране была налажена и "работала как часы".

 

Гахария отметил, что эта система включает в себя реагирование, первую медицинскую помощь, размещение в карантине, а также процесс выявления новых случаев заражения COVID-19.

"Например, с момента объявления режима чрезвычайного положения, с марта, эпидемиологи в день могли делать 200 ПЦР-тестов. На сегодняшний день без проблем делается восемь тысяч ПЦР-тестов. В ближайшее время эта цифра вырастет до десяти тысяч. И если в будущем понадобится увеличить это число, то перспектива этого существует", - сказал премьер.

На этой неделе в Грузии фиксируются самые высокие показатели инфицирования с начала эпидемии в феврале. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 87.

2294
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2242)

Акция Тотальный диктант в Москве

Жители Грузии смогут написать "Тотальный диктант 2020" онлайн

104
(обновлено 14:43 27.09.2020)
Изначально текст по русскому языку планировали написать еще в апреле, но из-за коронавируса акцию перенесли на осень

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Жители Грузии смогут принять участие в образовательном проекте "Тотальный диктант ― 2020" 17 октября - в этом году из-за пандемии коронавируса организаторы предлагают писать диктант как очно, так и онлайн.

Американцы выяснили, что русский - самый популярный иностранный язык в Грузии >>>

Однако желающие проверить свою грамотность из Грузии смогут поучаствовать в диктанте только онлайн - из-за участившихся случаев COVID-19 и запрета на массовые публичные сборы в стране.

"Тотальный диктант" – это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В этом году образовательная акция пройдет уже в 16-й раз и соберет желающих проверить свою грамотность в десятках стран.

В этом году участникам "Тотального диктанта" предлагается пройти его либо через специальную форму на сайте проекта, либо в новом формате "#пишемдома" под трансляцию на сайте totaldict.ru.

Те, кто изучают русский язык как иностранный, смогут пройти тест TruD. Это часть специальная версия "Тотального диктанта", появившаяся в 2016 году. В прошлом году "Тотальный диктант" и TruD писали 250 тысяч человек в 85 странах мира.

Кстати, желающие потренироваться в написании диктанта уже могут сделать несколько заданий из подготовительных занятий к тесту TruD 2020 года.

Ранее сообщалось, что темой мероприятия в 2020 году станет космос и изобретатель Константин Циолковский. Автором текста стал писатель Андрей Геласимов. Более подробная информация об участии и регистрации в проекте на сайте "Тотального диктанта".

104
Девочка дистанционно делает уроки

Как учительница всем "вынесла мозг" - реальная история виртуальной дистанционки

156
(обновлено 13:45 27.09.2020)
Онлайн-уроки порой, действительно, могут превратиться в сплошное недоразумение, страдают от которого и сами педагоги, и их ученики, а также их родители

Лия К-дзе, учительница грузинского языка и литературы почти пенсионного возраста, открыла окно и включила свой ноутбук. Настенные часы показывали без десяти одиннадцать. Ее урок должен был начаться через 10 минут. Пятый "А" класс не совсем в полном составе должен был подключиться к онлайн-уроку.

Ответственные родители уже успели сообщить причины отсутствия шести учеников. Циклаури, Зоделава и Чигогидзе уехали в деревню, а там с интернетом туго. Точнее, он есть, но включать его из-за нескольких дней лишняя хатабала.

Басилашвили и Цинцадзе написали, что ушли к бабушкам в другой район, а у бабушек, как известно, интернета не наблюдается по причине полной бесполезности. Лурсманишвили опять проспит. Мать не может его поднять вовремя. За время карантина разболтался. Еще у одного за интернет не заплачено, мать еле концы с концами сводит. Но остальные должны быть точно. На экране компьютера стали появляться окна с головами учеников.

- Мас (укороченное обращение к учителю в Грузии - здесь и далее примеч. ред.), здравствуйте!

- Доброе утро, Лия–мас! Как поживаете?

- Лия–мас, я задание не успел отправить. После урока пришлю.

- Лия–мас, я в туалет. Скоро приду.

Слабые звенья в методах предосторожности, или Как мы попали в тбилисскую инфекционку >>>

Лия уверенно перекрыла этот хор и сразу перешла к делу.

— Аба, дети, повторим пройденный материал. Что написал Сулхан–Саба Орбелиани?

Головки на экране тут же пришли в движение.

- Можно, я скажу?

- Мас, я знаю.

Лия проскользила взглядом по знакомым мордашкам и остановила свой выбор на Отико Чихладзе. Он явно был занят чем-то другим.

- Отико, ты скажи!

- Мас, я тут с кнопками запутался. Не могу задание по английскому отправить. Не грузится картинка.

- Отико, не отвлекайся! Отвечай на вопрос.

- А что за вопрос?

- Что написал Орбелиани?

- Он написал… Написал… Не помню, мас.

Лия переключилась на остальных, но увидела в верхнем левом углу пустой квадрат вместо Сидамонидзе.

Эксперт в сфере образования о дистанционном обучении: все катастрофически плохо >>>

- Эка, я тебя не вижу! Где Эка? - и пустила звонок. Окно вскоре загорелось, и на экране появилась голова с кудрями – явно мама Эки. Лия вспомнила, что не раз вызывала ее в школу, но дама так и не соизволила явиться.

- Калбатоно, извините, не знаю, как к вам обратиться.

Кудри с достоинством качнулись и представились.

- Теона.

- Калбатоно Теона, у вашей дочки систематически нет домашнего задания. Примите меры. И почему Эки нет онлайн? Пусть вернется в кадр.

- Она с младшим братом сидит. Иначе он мне мешает. А у меня срочный заказ.

Лия не нашлась, что ответить, и вернулась к теме урока.

- Итак, дети. Орбелиани написал "Мудрость вымысла". Сегодня мы будем разбирать притчу "Бесполезное богатство". Кто из вас прочел ее заранее?

Опять обвела взглядом экран.

- Молодец, Илико, я и не сомневалась.

Советы грузинских эпидемиологов родителям и педагогам - и не только >>>

- Мас, можно выйти? Меня кто-то со двора зовет.

- Ооо, какое время для пустых разговоров. Аба, Лука, ты скажи.

Лука уверенно и гладко стал излагать прочитанное. Но дослушать и вникнуть Лие не удалось. Из другой комнаты ее позвала дочка Натия.

- Мама, присмотри за Сандро, я на минутку в магазин спущусь.

Лия не растерялась и по ходу перестроила план урока:

- Аба, дети, прочитайте под параграфом первый вопрос и найдите в тексте ответ. Напишите в тетрадях. Я сейчас приду.

И вовремя успела перехватить у годовалого внука ручку, которую он уверенно запихивал себе в рот. Усадила внука на колени и снова вернулась к экрану.

- Возьмите тетради и поднесите к камере, чтоб я видела написанное.

Ребятня зашуршала тетрадями, и в окнах вместо лиц появились листки с фразами, написанными вкривь и вкось. Лия одной рукой придерживала внука, другой водила мышкой.

Гамкрелидзе: "Мои внуки думают, что это я не пускаю их в школу" >>>

- Деме, почему у тебя пусто?

- Я не успел, мас. Потом напишу.

- Лали, я сказала первый вопрос. А ты что написала?

- Саба, почему ты пишешь в тетради по математике?

- Вааа, мас, я думал, вы не увидите!

Тут в дверь просунулась голова соседки.

- Лия, умоляю, две головки чеснока дай. Лень в магазин идти. Ой, извини, ты, оказывается, урок ведешь.

Лия оторвалась от экрана.

- Подожди, Кето, через пять минут кончаю конференцию. Как раз вчера полкило чеснока взяла у Анзора.

Потом снова повернулась к экрану.

- Дети, запишите задание. Ответьте письменно на вопросы 3, 4, 6, 7, употребив текст. Суммирующий текст по предыдущей главе я пришлю каждому в сообщения.

Тут Лия повысила голос.

- Уважаемые родители, перестаньте помогать детям. Пусть работают самостоятельно.

В одном из окон появилась всклоченная голова папы.

- О, Лия–мас, как поживаете? Я случайно не туда попал... Нельзя ли давать поменьше. Войдите в положение из-за этой пандемии. Ребенок целый лист вчера исписал. Вот, помню, я в его время... На шатало (груз. прогуливание уроков) ходил через день...

Лия оперативно щелкнула мышкой и выключила словоохотливого папу из режима онлайн. Сандро улучил момент и треснул с размаху пухлой ладошкой по клавиатуре. Экран погас.

- Вай, что ты наделал, противный мальчишка! - воскликнула Лия и стала судорожно нажимать на кнопки, пытаясь вернуться в программу Teams. Не сразу, но ей это удалось. Но на экране уже не было половины учеников – вышли из онлайн, решив, что урок закончен.

- Лия, где же чеснок? - напомнила о себе Кето.

- Иду, иду. После этих уроков сама себя не помню. - Лия подошла к окну и выглянула во двор. Под раскидистым тутовым деревом двое пенсионеров играли в нарды, даже не удосужившись одеть маски. Оба подняли головы на скрип окна, и один из них сказал.

- От этих уроков вот такая голова у всех! - и показал в воздухе обхват двадцатикилограммового арбуза. - Весь день эта Лия в прямом эфире. Да еще уроки в две смены. Всем вынесла мозг: и бедным детям, и родителям, и нам, соседям.

156
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн

0
(обновлено 17:00 27.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 191 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

По данным на 27 сентября, свой урожай предприятиям по переработке винограда сдали более 20 тысяч виноградарей. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 195 миллионов лари (примерно 58 миллионов долларов).

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства на 27 сентября, "ркацители" сдано уже 137 тысяч тонн, "кахури мцване" – 3,3 тысячи тонн, а также 45 тысяч тонн "саперави".

0
Темы:
Ртвели 2020