Военные и медики измеряют температуру солдату

МО Грузии: на Сачхерской горно-тренировочной базе нет необходимости объявлять карантин

112
(обновлено 17:24 11.09.2020)
Коронавирус был подтвержден у одного из тренеров на Сачхерской горно-тренировочной базе, однако тестирование показало, что больше инфицированных на базе нет

ТБИЛИСИ, 11сен — Sputnik. На Сачхерской горно-тренировочной базе имени полковника Бесика Кутателадзе нет надобности объявлять карантин, сообщает Первый канал со ссылкой на министерство обороны Грузии.

По информации министерства, после того, как стало известно, что у одного из сотрудников базы диагностирован коронавирус, немедленно были приняты соответствующие меры. Всем без исключения на базе провели тестирование, все ответы были отрицательными.

"Данный случай связан с кластером Рустави. Соответствующие меры были приняты немедленно, у других сотрудников Сачхерской базы вирус не обнаружен, поэтому нет необходимости объявлять карантин", - заявляют в Минобороны.

Ранее, СМИ распространили информацию о том, что на базе в Сачхере объявлен карантин. Такие меры стали необходимы после того, как одному из тренеров базы подтвердили коронавирус. Тренер, чья инфекция связана с кластером Рустави, проходит лечение в Горийском военном госпитале.

Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября
Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября

Также сообщалось, что на карантине находятся 14 военнослужащих, имевших прямой контакт с инфицированным тренером.

 

112
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2227)

Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

266
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

266

"Все на нервах" - Грузию накрыла вторая волна коронавируса

682
(обновлено 16:39 24.09.2020)
В Грузии - вторая волна коронавируса, ежесуточно в стране фиксируется все больше и больше заражений. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как реагируют на ситуацию власти и местное население

"Красной зоной" по-прежнему остается Аджария – здесь каждый день выявляется рекордное количество случаев, а число жертв растет. Тем временем жители видят тревожную статистику, но никто не хочет введения новых ограничений.

Власти страны уверяют – второго локдауна в стране не будет, ведь экономика больше не выдержит такого потрясения. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

Так, в Аджарии запретили работу общественного транспорта и вечерние кутежи в ресторанах. По всей стране остается обязательным ношение масок в транспорте и магазинах. В силе также запрет на массовые свадьбы и поминки.

682
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2227)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Топ-10 загадок коронавируса: доктор Мясников развеял мифы и рассказал о тайнах заболевания

0
(обновлено 18:43 24.09.2020)
Абсолютной истины нет нигде - ни в происхождении вируса, ни в способах его тестирования, а вакцина - это и подавно сплошная тайна, считает медик

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников поделился с подписчиками в Instagram загадками о коронавирусе, над которыми медики, инфекционисты и ученые всего мира до сих пор ломают головы.

Так, по словам медика, эпидемиологи до сегодняшнего дня не понимают, откуда взялся вирус. Другой вопрос — каким способом это заболевание передается. Известно, что при кашле, но нет достоверной информации, каковы шансы заразиться от чужого дыхания, глаза или если потрогать поверхность после больного.

Третий вопрос — это передача от бессимптомных носителей вируса. Мясников пояснил, что до сих пор идут споры на этот счет.

Следующая загадка — как COVID-19 лечить. По словам врача, пока нет реально действующих лекарств.

Пятая тайна — это кого тестировать на COVID-19. Мясников привел в пример практику США, где стараются добиться отмены анализов на вирус у тех, кто контактировал с зараженными, но не имеет симптомов. "Ну и вообще масса вопросов по тестированию", — признался телеведущий.

Тайной, покрытой мраком, по мнению врача, остается тема - стойкий ли иммунитет к вирусу и насколько эффективны вакцины.

Также полной загадкой остается модель распространения коронавируса: равномерная, мелкими волнами или резкими всплесками.

Коснулся медик и способов предохранения от опасного вируса. Врач уверен, что карантин не способен остановить эпидемию, он может лишь сгладить пик и распределить нагрузку на систему здравоохранения. При этом, врач ставит под сомнение эффективность масок для защиты от инфекции.

И, наконец, самый щекотливый вопрос — кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии.

В финале Мясников озадачил еще больше: коронавирус, по его мнению, непредсказуем и пришел в человеческую популяцию навсегда.

0
Темы:
Новости из России