Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

В Грузию перевестись на учебу из зарубежных вузов смогут только 22 студента

557
(обновлено 17:08 11.09.2020)
Экзамен на перевод сдавал 131 студент, 22 из которых успешно преодолели барьер и получили право перевестись в Грузию

ТБИЛИСИ, 11 cен — Sputnik. Право на продолжение учебы в Грузии смогли получить 22 студента из вузов разных стран, сообщает Минобразования страны.

Результаты тестирования студентов, желающих продолжить учебу в Грузии, стали известны 11 сентября. Они опубликованы на сайте www.naec.ge.

На экзамен вышел 131 человек, из них барьер успешно преодолеть смогли всего 22.

Принять участие в экзамене могли те граждане Грузии, которые учились или учатся в высших учебных заведениях за границей и в период учебы находились за пределами страны в течение одного семестра, не менее 75 дней.

Для того, чтобы успешно сдать экзамен, желающие должны были набрать минимум 23 балла.

Тестирование для желающих продолжить учебу в Грузии проводится в год два раза. На весенней сессии этого года были зарегистрированы более 140 претендентов, из них 92% явились на экзамен.

557
Темы:
Образование в Грузии (482)

Акция за амнистию, которую провели в столице Грузии родственники и близкие заключенных

Матери заключенных в Грузии требуют массовой амнистии

109
(обновлено 14:18 22.09.2020)
Это не первая акция с таким требованием, родные осужденных уже проводили ее в Тбилиси, Кутаиси и в Батуми

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Участники акции протеста перед парламентом Грузии попытались перекрыть проезжую часть, но полиция не дала им такой возможности – демонстранты требуют амнистии для своих заключенных родственников.

О чем пишут грузинские газеты: будет ли массовая амнистия в Грузии?>>

Матери заключенных начали проведение акции голодовки утром 8 сентября. Их требование связано с тем, что в тюрьмах большое количество заключенных, а в период пандемии коронавируса в тюрьмах запрещены свидания из-за опасения распространения там инфекции. Участники акции утверждают, что пока их требования не будут удовлетворены, протесты будут продолжаться.

"Мой сын тяжело болен, мое требование - пересмотр сроков его пребывания в тюрьме, отсрочка исполнения наказания до его выздоровления. Они говорят, что лечат его. Они не могут его лечить, для лечения цирроза нужна пересадка", - рассказала одна из протестующих Светлана Гуджеджиани.

Последняя массовая амнистия в Грузии была в 2013 году, она была проведена правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая тогда только пришла к власти. Тогда под амнистию попали пять тысяч заключенных, в том числе 200 – политзаключенных.

109
Коронавирус в Аджарии - термоскрининг водителей и пассажиров машин

География новых зараженных в Грузии Аджария остается "красной зоной" COVID-19

1159
(обновлено 13:25 22.09.2020)
Новый суточный антирекорд и сразу два летальных исхода – ковид-статистика в стране оставляет желать лучшего

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Из 218 новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии 137 зафиксированы в Аджарии, об этом журналистам рассказала глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По словам медика, география заражения в стране выглядит следующим образом:

  • Аджария – 137,
  • Тбилиси – 47,
  • Смегрело - Земо Сванети – 6,
  • Имерети – 26,
  • Гурия – 2.

"Выздоровели 40 пациентов. Всего число выздоровевших - 1 574. Это чуть меньше 50%, так как у нас много новых случаев. За сутки скончались два пациента", - отметила Энделадзе.

По ее словам, состояние 16 пациентов остается критическим. Что касается Тбилисской инфекционной больницы, то лечение в клинике проходят 33 инфицированного коронавирусом пациента. Состояние одного остается критическим, а двое пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Со дня начала пандемии в Грузии зафиксировано 3 913 случаев заражения коронавирусом. Скончались - 22.

1159
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

0
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

0
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист