Георгий Гахария

Учеба в крупных городах Грузии будет дистанционной

8524
(обновлено 17:14 11.09.2020)
Власти Грузии ввели дополнительные ограничения из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 11 cен — Sputnik. Учеба в крупных городах Грузии будет дистанционной до 1 октября, после этого учебный процесс возобновится в классах и аудиториях, заявил премьер-министр Георгий Гахария на брифинге в пятницу.

Учебный процесс в школах и вузах страны начнется 15 сентября. По словам Гахария, на дистанционку в течение двух недель будут переведены ученики и студенты в Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Гори, Зугдиди и Поти. До этого такие ограничения были введены в приморских городах Батуми и Кобулети, где выявлено много новых случаев заражения.

"В этих городах учебный процесс в высших учебных заведениях, так же как и в школах, начнется с 1 октября. Это нам нужно для того, чтобы правильно оценить нынешние риски, и для этого нам вместе с эпидемиологами нужно две недели, после этого мы уже примем дополнительные решения в связи с детьми", - сказал Гахария.

На этой неделе в Грузии фиксируются самые высокие показатели инфицирования с начала эпидемии в феврале. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 87.

Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября
Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября
8524
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Распятие и свечи

Из жизни ушла экс-министр образования Грузии Гуча Кварацхелия

88
(обновлено 14:30 23.06.2021)
Академик плодотворно работала в области лингвистики, преподавала в ТГУ, а также внесла вклад в драматургию и поэзию

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бывший министр образования Грузии, академик Грузинской академии наук, профессор Гуча Кварацхелия скончалась на 80-м году жизни, информацию об этом распространяет Тбилисский государственный университет.

В вузе отмечают, что труд Кварацхелия в грузинской науке бесценен. Академик внесла вклад в преподавание и изучение родного языка, в развитии современного грузинского языка в целом.

თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი კიდევ ერთ გამორჩეულ კურსდამთავრებულს და ცნობილ ენათმეცნიერს ემშვიდობება. გუჩა...

Опубликовано თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University Среда, 23 июня 2021 г.

Гуча Кварацхелия возглавляла Институт лингвистики Арнольда Чикобавы в 1993-2006 годах. В 2002-2006 годах была исполняющим обязанности заведующего кафедрой общего языкознания, а с 2006 года – главным научным сотрудником. В 1992 году она занимала должность министра образования Грузии.

"Кварацхелия создала ряд важных научных работ для будущего поколения. Особенно плодотворной была работа госпожи Гучи в Институте лингвистики им. Арнольда Чикобава ТГУ. Также ценится ее долгая и плодотворная педагогическая деятельность в Тбилисском государственном университете. Многие студенты продолжают идти по пути, который она успешно проложила. Тбилисский государственный университет выражает глубокую скорбь по поводу смерти г-жи Гучи Кварацхелия. Соболезнования родным, близким, коллегам", – говорится в сообщении университета.

Гуча Кварацхелия опубликовала 130 научных работ. Она также является автором сборника пьес и стихов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

88
Темы:
Культурная жизнь Грузии
ПЦР тестирование на коронавирус в Аджарии у батумской автостанции

COVID-статистика Грузии последние данные

539
(обновлено 11:53 23.06.2021)
Эпидемиологическая ситуация в Аджарии, которая уже открыла летний туристический сезон, в последние дни обнадеживает – число новых случаев коронавируса постепенно снижается

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 37 923 теста на коронавирус: 20 636 – на антиген и 17 287 ПЦР-тестов, выявлено 773 новых случая инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 360 828 случаев инфицирования.

За минувшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 575 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 792 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 12 человек, а с начала пандемии – 5 211.

Из 773 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 469, Аджарии – 24, Имерети – 69, Квемо Картли – 50, Шида Картли – 29, Гурии – три, Самегрело - Земо Сванети – 50, Кахети – 59, Мцхета-Мтианети – пять, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – четыре.

На данный момент в Грузии 8 799 активных случаев, из них 2 633 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 674 пациентов тяжелое, 174 человека подключены к аппарату искусственного дыхания. 583 человека находятся в ковид-гостиницах, 5 583 проходят курс лечения на дому.

В карантинных пространствах остаются 33 человека, в самоизоляции – 8 619.

Показатель положительности, по данным на 22 июня, составляет 2,04%, за две недели – 2,42%, за семь дней – 2,49%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

539
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог оценил новый закон о финансировании партий в Грузии

0
(обновлено 14:52 23.06.2021)
Политолог Васо Капанадзе считает, что благодаря новому закону о партийных финансах парламентские партии станут более ответственными
Политолог оценил новый закон о финансировании партий в Грузии

"Новый закон о финансировании политических партий, видимо, ставит целью повышение их ответственности, потому что они очень часто злоупотребляют доверием своих избирателей и, обеспечив себе мандаты, могут вообще не ходить на сессии", – рассказал Капанадзе в беседе со Sputnik Грузия.  

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил пакет поправок о новом принципе финансирования партий в Грузии.

Согласно поправкам, партия потеряет государственное финансирование, если более половины избранных в результате выборов депутатов от нее лишится депутатских полномочий при аннулированном партийном списке.

Кроме того, после потери финансирования партия не сможет пользоваться бесплатным эфирным временем.

Также введены санкции и для депутатов-прогульщиков. Если половина депутатов от партии по неуважительной причине пропустит заседания пленарной сессии, финансирование для этой партии будет приостановлено.

Поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

0
Теги:
Политика, Грузия, Васо Капанадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии