Вид на город Батуми с колеса обозрения на бульваре

В Батуми за несоблюдение мер безопасности оштрафованы 12 объектов

2938
(обновлено 17:01 11.09.2020)
Солидные штрафы придется заплатить владельцам семи супермаркетов, трех банкетных залов и двух гостиниц

ТБИЛИСИ, 11 cен — Sputnik. Инспекция труда оштрафовала семь сетевых супермаркетов, три банкетных зала и две гостиницы за несоблюдение мер, принятых в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Коронавирус в Грузии: источники заражения десяти новых пациентов неизвестны>>

Как заявил журналистам руководитель департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе, в Батуми были проверены около 30 объектов. В отличие от супермаркетов, гостиниц и банкетных залов, все проверенные объекты питания удовлетворяли необходимые требования.

"Три банкетных зала, несмотря на запрет, провели у себя несколько мероприятий, за что были оштрафованы. 17 залов такого типа приняли к сведению требования и отменили запланированные мероприятия", - заявил Перадзе.

По словам Перадзе, за последние дни было вынесено предупреждение владельцам около 500 объектов.

"Продолжается контроль и проверка тех локаций, где большая концентрация людей, в том числе торговых центров, рынков, спортивных залов", - заявил Перадзе.

Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября
Динамика числа заболевших в Грузии 1–11 сентября

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 10 сентября в стране запрещено проведение многолюдных юбилеев, свадеб, торжеств и других ритуальных мероприятий.

Запрещены также культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек.

Также не рекомендовано проводить в школах утренники и праздничные мероприятия, а гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски.

В Грузии за последние сутки выявили 87 новых случаев коронавирусной инфекции, треть из них  - 29 - связана с Батуми.

Еще 24 случая связаны с кутаисской школой. У 12 пациентов - контакты с подтвержденными случаями, причиной заражения пяти пациентов стало путешествие в Аджарию.

2938

Исторический центр Тбилиси. Вид на крепость Нарикала, Майдан и гору Мтацминда

Этнические азербайджанцы и армяне в Грузии присоединились к "Мирному манифесту"

47
(обновлено 20:09 01.10.2020)
Подписавшие манифест НПО призвали правительство Грузии предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неправительственные организации Грузии и этнические азербайджанцы и армяне подписали "Мирный манифест", в котором призвали правительство Грузии сохранить нейтралитет в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как отмечено в документе, сохранение мира и стабильности на Кавказе является предпосылкой развития отдельных стран и всего региона и этого не должны нарушать правительства.

"Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе граждане Грузии, этнические азербайджанцы и армяне и активисты других этнических общин, вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность и призываем правительства нашего региона и международных субъектов провести мирную и гуманную политику", - говорится в документе.

НПО призвали правительства Азербайджана и Армении предпринять незамедлительные меры для прекращения военного противостояния и работать для решения конфликта и напряженности путем мирных политических переговоров.

Подписавшие "Мирный манифест" НПО призвали правительство Грузии "строго придерживаться нейтралитета и в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим в обеих странах гражданам". Также властям Грузии предлагается предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами.

НПО призвали правительства России и Турции не принимать участия в военном конфликте и своим вмешательством еще больше не углублять существующий военный и политический конфликт и напряженность в регионе.

НПО обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Евросоюз, с призывом предпринять более эффективные и прямые меры с целью прекращения огня и разработать более действенные стратегии для содействия мирного и политического решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы манифеста призвали действующие в Грузии СМИ максимально нейтрально освещать события вооруженного конфликта и учитывать фактор местных этнических меньшинств в Грузии.

Всего документ подписали действующие в Грузии 17 неправительственных организацией. Также создана петиция, которую может подписать каждый желающий. К этому времени "Мирный манифест" подписали более 230 человек.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

47
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Главный инфекционист призвал снова активировать в Грузии слоган "Оставайся дома"

115
(обновлено 20:26 01.10.2020)
Эпидемия повсюду набирает обороты, в том числе и в Грузии, поэтому желательно принимать более обширные и интенсивные профилактические меры, считает эпидемиолог

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Слоган "Оставайся дома" желательно снова использовать во всех крупных городах, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. 1510

С началом осени в Грузии стремительно растет число заболевших. Общее число выявленных случаев коронавируса за сентябрь выросло более чем в четыре раза и достигло 6 640, из них выздоровели 3 419, скончался 41 пациент.

"Сейчас, после Аджарии, мы уделяем больше внимания Имеретинскому региону, где сегодня зарегистрировано 96 случаев заболевания, и, конечно же, мы уделяем особое внимание проведению масштабных профилактических мероприятий в Тбилиси", - заявил Гамкрелидзе журналистам.

Гамкрелидзе также напомнил об ограничениях в Аджарии – закрытие ресторанов и кафе в 22:00, а также прекращение движения внутреннего транспорта.

"Также там действует слоган для пожилых, если нет особой необходимости выходить на улицу - "Оставайтесь дома". Этот слоган уже желательно использовать во всех больших городах", - сказал Гамкрелидзе.

Также стоит не забывать о дистанции в открытых пространствах. Если соблюдать ее не получается, то необходимо носить маску.

"Учитывая, что эпидемия повсюду набирает обороты, в том числе и у нас, желательно принимать более обширные и интенсивные профилактические меры. В основном это использование маски, так как доказано, что маска – лучшее оружие для предотвращения распространение болезни. Поэтому мы должны использовать их в закрытых помещениях, открытых пространствах, где дистанционная защита невозможна", - сказал Гамкрелидзе.

Напомним, что суточный показатель новых случаев заражения коронавирусом в Грузии растет с каждым днем. Число выявленных новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки увеличилось на 448.

115
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости