ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Советы грузинских эпидемиологов родителям и педагогам - и не только

834
(обновлено 20:46 11.09.2020)
Сколько можно было, эпидемию сдерживали, сейчас нужно управлять ею так, чтобы двузначный показатель суточного инфицирования не перерос в трехзначное число

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе обращается к родителям школьников и педагогам с рекомендациями и призывает всех не отпускать ребенка в школу с температурой или какими-то респираторными симптомами.

Вспышка COVID-19 в Грузии: на севере страны закрывают два села>>

Несмотря на ухудшение эпидситуации в стране, учеба в госшколах и части высших учебных заведений начинается с 15 сентября.

По словам Гамкрелидзе, первым делом в школах должен вестись постоянный термоскрининг и отвечает за это дирекция учебного заведения. В том случае, если у ребенка поднимется температура или появится какой-нибудь сомнительный симптом, необходимо позвонить на 112 и получить консультацию врача.

"Руководители школ должны помнить, что должен вестись термоскрининг и при наличии температуры дети не должны допускаться на занятия. Это очень важно", - заявил Гамкрелидзе.

Что касается высших учебных заведений, для них основной рекомендацией остается обязательное ношение масок как студентами, так и лекторами.

Согласно рекомендациям, все учебные заведения страны должны обрабатывать помещения, дезинфицировать и проводить влажную уборку в них. На лекциях должна быть соблюдена соцдистанция.

"Так называемого строгого локдауна в масштабах всей страны не будет, но локальные точечные удары могут быть, если у нас будут такие кластеры. Чтобы не дойти до такого, нужно соблюдать рекомендации", - отметил Гамкрелидзе.

Места в больницах есть, но лучше пусть они пустуют

По словам замдиректора Национального центра по контролю заболеваний Пааты Имнадзе, чем больше людей будут инфицированы, тем больше людей умрет в стране от коронавируса. Он отметил, что система здравоохранения готова, подготовлены дополнительные 1,2 тысячи мест, при необходимости можно увеличить и до 5 тысяч.

"Мы не хотим, чтобы это произошло, а так у нас нет проблем с размещением пациентов в больницах", - заявил Имнадзе в эфире телекомпании Imedi.

Имнадзе еще раз напомнил всем, что, если заболеют сто тысяч человек, то из них тысяча умрет, большинство перенесет болезнь без проблем, но пожилые, хронически больные окажутся перед риском. Он еще раз призвал всех не посещать места массового скопления людей.

По его словам, государство делает все возможное, но невозможно прикрепить по человеку к каждому автобусу, такси или ресторану, чтобы люди следовали правилам.

"К сожалению, появилось много таких случаев, когда мы не можем выйти на источник заражения. Конечно, это нас больше беспокоит", - отметил Имнадзе, добавив, что ухудшение эпидситуации – это результат того, что население перестало соблюдать элементарные правила.

Фаза сдерживания эпидемии завершилась, наступила фаза управления ею

Крайне расслабленный сезон отдыха стал причиной увеличения случаев коронавируса, считает замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния. По ее словам, ближайшие две недели являются самыми важными для Аджарии.

"Случаи, зафиксированные сегодня, являются рекордными, но мы не должны забывать, что эпидемия – это динамичный процесс, и, если до этого мы хорошо справились с фазой сдерживания, то сейчас переходим на этап управления эпидемией", - заявила Габуния.

По ее словам, за последние сутки в стране сделали более 9 тысяч тестов, из них у 1,2% была выявлена инфекция.

"Если в некоторых странах забили тревогу и начали осторожничать, когда инфицирование превысило 5%. Это не значит, что и мы должны ждать, когда достигнем 5%. Ситуация сейчас у нас полностью контролируема", - подчеркнула Габуния.

Замминистра считает очень хорошей защитой карантинные пространства, они защищают страну от завезенных случаев.

"Сейчас вызов другой. Увеличиваются случаи внутренней передачи, и здесь главное решение – активное тестирование", - отметила Габуния.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 57. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 1830. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули девять человек, с начала пандемии вылечились 1 334 пациента. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

834

Медицинский работник в клинике для зараженных коронавирусом

Минздрав: в Грузии происходит омоложение смертности среди заболевших COVID-19

485
(обновлено 10:23 29.09.2020)
Все инфицированные пациенты COVID-19, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания, заявила министр

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Последнему, 32-му пациенту, который скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в тбилисской Республиканской больнице было всего 57 лет, но мужчина имел сопутствующие заболевания, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Министр также отметила, что возраст умерших пациентов снижается.

"В тбилисской Республиканской больнице скончался 57-летний мужчина, у него также были сопутствующие заболевания. И мы наблюдаем за тем, что идет омоложение смертности", - сказала министр журналистам.

По словам директора Республиканской больницы Левана Гоподзе, скончавшийся пациент находился на диализе, у него было заболевание почек. Клинические признаки пациента за последние два дня ухудшились, он был подключен к аппарату искуственной вентиляции легких, врачи сделали все возможное.  

Общее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии к этому времени составляет 5 552. Вылечились 2 054 пациента.

485
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

2122
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

2122
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Патрульная полиция

Смертельное ДТП в Рустави погибла шестнадцатилетняя девушка

0
(обновлено 10:25 29.09.2020)
Девочка переходила улицу, когда ее сбила машина, она скончалась на месте до прибытия бригады скорой помощи

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Шестнадцатилетняя девушка погибла в результате дорожно-транспортного происшествия в Рустави.

Как сообщает телеканал Imedi, девочку сбила машина, когда она переходила улицу.

В результате полученных травм пострадавшая скончалась на месте до приезда скорой помощи.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть человека».

По официальным данным МВД, за шесть месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 203 человека, среди них - десять детей. Всего в этот период в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

0
Темы:
Происшествия в Грузии