Игровая площадка детского сада

Стало лучше, но проблем не поубавилось - что показал мониторинг детских садов в Грузии

425
(обновлено 23:58 09.09.2020)
Аппарат Народного защитника Грузии основной проблемой большинства детских садов называет их перегруженность и несовершенную инфраструктуру

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Мониторинг детских садов, проведенный аппаратом Народного защитника, показал, что ситуация в дошкольных заведениях страны за последнее время значительно улучшилось.

На работу с ребенком - новая инициатива Минюста Грузии>>

Отчет "Результаты мониторинга дошкольных и образовательных учреждений", в рамках которого было исследовано 143 детских сада в Тбилиси и регионах страны, представила журналистам омбудсмен Нино Ломджария.

"Мониторинг показал, что ситуация улучшилась после исследования, проведенного аппаратом Народного защитника в 2014 году. Однако, несмотря на проделанную государством и муниципалитетами работу, в детских садах остается ряд вопросов, которые требуют дополнительных усилий со стороны соответствующих структур", - заявила Ломджария.

Несмотря на определенные сдвиги в решении вопросов, связанных с дошкольной инфраструктурой, учебно-воспитательным инвентарем и благоустройством двора, согласно отчету, проблемой по-прежнему остается переполненность детских садов и нехватка квалифицированного персонала.

В ходе мониторинга были выявлены следующие тенденции: из-за нехватки места потребности детей ограничены, особенно в детских садах, размещенных в нестандартных постройках. Детские сады не полностью адаптированы к потребностям детей с ограниченными возможностями. В подавляющем большинстве детских садов двор обустроен не в соответствии с потребностями и безопасностью детей, ощущается нехватка инвентаря, что особенно остро чувствуется в спальнях, игровых комнатах и столовых. Детские сады плохо снабжены игрушками, соответствующими возрасту и количеству детей. Ванные комнаты не оборудованы в соответствии с потребностями детей и особенно детей с ограниченными возможностями. Площадь и инвентарь не соответствуют количеству детей и т.д.

"В 34% обследованных детских садов есть дети с ограниченными возможностями, но только 14,2% из них имеют специальных педагогов. Проблематичным является вопрос географической доступности, только в 13,75 % деревень происходит транспортировка воспитанников в ближайшие детские сады", - говорится в отчете.

По словам Народного защитника, она надеется, что рекомендации, выработанные в результате мониторинга, будут учтены соответствующими ведомствами, что значительно улучшит правовой статус детей в дошкольных учреждениях.

Как отметила заместитель представителя ЮНИСЕФ в Грузии Эмми Клэнси, дети учатся и развиваются в безопасной и стимулирующей среде, требующей надлежащей гигиены, инфраструктуры, питания и защиты от насилия.

"Несмотря на принятие национальных стандартов в 2017 году, мониторинг дошкольных учреждений показал, что многие дошкольные учреждения не имеют необходимой внутренней и внешней инфраструктуры, водоснабжения, канализации и других средств для обеспечения благополучия и развития детей. После пандемии COVID-19 эти вопросы стали еще более проблематичными и могут стать дополнительным препятствием для доступа к дошкольному образованию", - сказала Эмми Клэнси.

Отчет подготовлен при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проекта "Укрепление потенциала Центра по правам ребенка" и отражает результаты мониторинга правового статуса детей в дошкольных и образовательных учреждениях Грузии.

425
Темы:
Образование в Грузии (481)

Человек проходит мимо предвыборных плакатов

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии

135
(обновлено 18:46 21.09.2020)
Результаты опроса, проведенного по заказу оппозиционного телеканала, сильно отличаются от остальных исследований

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Менее чем за полтора месяцев до парламентских выборов стали известны результаты исследования общественного мнения международной организации IPSOS, проведенного по заказу оппозиционного телеканала "Мтавари архи".

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии>>

В рейтинге партий, за которые жители страны готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее готовы проголосовать 25% опрошенных.

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 15,5%. А на третьем парламентская партия "Европейская Грузия". Остальные партии ограничиваются 1-3% симпатий.

Эта картина разительно отличается от результатов исследований, обнародованных в последнее время. Согласно опросам GORBI, Edison Research, NDI и IRI, рейтинг правящей партии гораздо выше, а оппозиционных сил - ниже. 

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Как так?

"Мтавари архи" - оппозционный телеканал, основателем и гендиректором которого является Ника Гварамия - соратник и друг экс-президента Михаила Саакашвили. 

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборные опросы в Грузии делаются не для того, чтобы изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на него.

"Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", - отметил эксперт.

При это он отметил, что "исходя из политических процессов" правящая партия "разумеется опережает Нацдвижение и всю остальную оппозицию". Но насколько - этого мы уже не знаем. 

Что еще выяснили в IPSOS 

Исследование IPSOS показало, что большинство жителей страны (57%) хотят смены власти путем парламентских выборов. В то, что это случится, верят 41% опрошенных.

Респондентов также спросили, какие партии обязательно должны быть в новом коалиционном правительстве. В список попали:

 Партия  Доля проголосовавших
 "Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  28%
 "Грузинская мечта"   23,5%
 "Европейская Грузия"  23%
 "Лейбористская партия Грузии"  17%
 "Граждане - Алеко Элисашвили"   15%
"Альянс патриотов"  15%
 "Лело для Грузии"  14,5%
 "Гирчи"  7,5%
 "Свободная Грузия"  7%
"Единая Грузия - Демократическое движение"  6,5%
 Другие партии  2%

Большинство участников опроса - 64% - считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Что касается нынешнего правительства, то его работой довольны 42% респондентов, недовольны – 58%.

Участников опроса также попросили сравнить деятельность двух последних правительств. Власти 2004-2012 годов были лучше для 37% опрошенных, а власти 2012-2020 годов для 17%. Одинаковыми их считают – 34%, ни одна не годится для 7% респондентов.

Безработица, нищета, рост цен, обесценивание лари, криминал, коррупция  – так, по мнению опрошенных, выглядит список самых злободневных проблем в Грузии. При этом участники опроса считают, с этими проблемами может справиться "Грузинская мечта" (19%). Ей в спину дышат Нацдвижение и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  (18%).

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

135
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

В Грузии наградили военного, выжившего после взрыва террориста-смертника

115
(обновлено 17:37 21.09.2020)
Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года во время исполнения миссии "Решительная поддержка"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Грузинскому военнослужащему Ивери Буадзе, который был тяжело ранен в миротворческой миссии в Афганистане, вручили медаль за "военную отвагу", говорится в сообщении министерства обороны Грузии.

Еще десять грузинских миротворцев с коронавирусом доставят в Тбилиси из Афганистана>>

Награду ему передали глава оборонного ведомства Ираклий Гарибашвили и командующий силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили. Капитан Ивери Буадзе был награжден соответственно указа президента Грузии. Старшему лейтенанту Буадзе также присвоили звание капитана.

"Руководители оборонного ведомства поблагодарили военнослужащего за добросовестное исполнение военного долга и обещали поддержку в процессе реабилитации", - говорится в сообщении ведомства.

Ивери Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года на севере Афганистана, в провинции Парван, во время исполнения миссии "Решительная поддержка", в результате взрыва террориста-смертника близ авиационной базы Баграм.

Он прошел длительный курс лечения и дальнейшей реабилитации в Германии, США и Грузии. На данный момент грузинский офицер работает инструктором тактической подготовки в Академии обороны Грузии.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

115

В Эстонии предали земле останки солдат Красной армии - видео

0
(обновлено 16:18 21.09.2020)
В Эстонии на мемориальном кладбище города Маарду перезахоронили останки более ста красноармейцев, большинство из которых погибли в 1944 году под Нарвой

Останки погибших нашли поисковики. В церемонии приняли участие послы России и Беларуси, мэр Маарду, а также казахстанские дипломаты, представители ветеранских и поисковых организаций.

Перезахоронения останков советских солдат, найденных в различных частях Эстонии, проходят в Маарду ежегодно. На сегодняшний день на мемориальном кладбище были преданы земле останки более тысячи солдат Красной армии.

0
Теги:
история, Эстония