Медик в клинико-диагностической лаборатории

Свинец в организме детей в Грузии правительство разработает план действий

592
(обновлено 19:56 09.09.2020)
Детский фонд ООН выявил в крови у детей Грузии высокое содержание свинца. Опасный метал был обнаружен в крови у 41% детей, особенно критическое положение в Аджарии

ТБИЛИСИ, 9 cен — Sputnik. Правительство Грузии в течение шести месяцев намерено разработать план действий в связи с контролем токсичного элемента - свинца - в организме детей. Документ подразумевает координированную работу всех министерств, заявила член парламентского большинства Нино Цилосани.

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства получило рекомендацию создать в течение полугода пилотную программу, которая будет призвана исследовать, конкретно откуда произошло увеличение количества свинца в организме детей.

По словам Цилосани, в результате исследования в ряде районов, особенно в регионах, наблюдается увеличение свинца в крови детей, который попадает в организм из воды, почвы, воздуха и так далее.

"Мы решили, что комитет должен детально исследовать, что именно могло стать потенциальным источником попадания свинца в организм детей", - сказала журналистам Цилосани.

Ранее исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца. По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Дело в том, что свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает от 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

592

Коронавирус в Аджарии - термоскрининг водителей и пассажиров машин

Успейте уехать: в Аджарии могут остановить междугородный транспорт

0
(обновлено 22:23 24.09.2020)
С завтрашнего дня в Аджарии будет запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. С 26 сентября в Аджарии встанет вопрос о запрете движения междугородного транспорта, заявила заместитель главы Минздрава Грузии Майя Габуния.

Ранее власти Грузии из-за вспышки коронавируса приняли решение остановить работу муниципального транспорта с 25 сентября и запретить работу ресторанов с 22:00 до утра.

"С завтрашнего дня войдет в силу ограничение на муниципальный транспорт, а уже с послезавтра встанет вопрос об ограничении движения междугородного транспорта", - сказала Габуния журналистам.

По ее словам, ситуация в Аджарии стабилизируется, но ограничения будут действовать пока этого не произойдет.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 399, из них активных случаев на сегодня – 2 669. Всего с начала пандемии от коронавируса в Грузии скончались 25 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Поезд Тбилиси-Батуми

Поезда в направлении Батуми продолжат ходить

425
(обновлено 21:16 24.09.2020)
С завтрашнего дня в Аджарии будут запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Поезда в направлении Батуми продолжат ходить в привычном режиме, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Грузинской железной дороги.

В настоящее время из Тбилиси в Батуми ежедневно осуществляются два рейса - утром и вечером.

Аджария стала эпицентром распространения COVID-19 в Грузии в связи с большим наплывом отдыхающих этим летом. По решению правительства, с завтрашнего дня в Аджарии будут запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 399, из них активных случаев на сегодня – 2 669. Всего с начала пандемии от коронавируса в Грузии скончались 25 человек.

425
Темы:
Общественный транспорт в Грузии
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник внимательно следит за предвыборной средой в Грузии

0
(обновлено 22:26 24.09.2020)
Практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия и взяточничества, заявила народный защитник

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Офис омбудсмена следит за предвыборной обстановкой и реагирует на каждый инцидент насилия так же, как и в предыдущие годы, заявила журналистам народный защитник Грузии Нино Ломджария.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

По словам омбудсмена, уже зафиксированы факты расправы над политическими оппонентами.

"Также прозвучала информация об использовании личной жизни для запугивания людей, мы занимаемся этими вопросами. Мы обратимся в соответствующие органами и запросим информацию о том, насколько точно, объективно и своевременно проводится расследование этих преступлений", - сказала Ломджария.

Она выразила сожаление, что практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия, взяточничества и другие случаи, до сих пор нет пострадавших или виновных в таких делах.

Народный защитник заявила, что СМИ обязаны освещать информацию объективно и без использования языка вражды.

"Надеюсь, что в предвыборный период мониторинг СМИ будет осуществляться ОБСЕ / БДИПЧ или другими организациями-наблюдателями. Наш призыв будет заключаться в том, чтобы максимально контролировалось, чтобы не использовался язык вражды. Конечно, СМИ не могут нести ответственность за все, но я думаю, что СМИ также могут сыграть важную роль в освещении подобных фактов", - сказала Ломджария.

Как отметила омбудсмен, не должны использоваться ксенофобские и гомофобские высказывания и поощряться факты насилия.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020