Проверка и тестирование на коронавирус COVID на батумском бульваре

Свадьбы запретили совсем: новые ограничения из-за коронавируса в Грузии

15193
(обновлено 15:06 09.09.2020)
С завтрашнего дня в Грузии будет запрещено проведение свадеб, поминок и других массовых мероприятий

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии приняли решение ввести ряд ограничений, сообщила глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили после заседания Межведомственного координационного совета.

Аджария стала красной зоной – здесь выявили большую часть новых случаев коронавируса>>

Накануне в Грузии был поставлен антирекорд по выявлению новых инфицированных коронавирусом - 45 за сутки. Большая часть из них приходится на черноморский край Аджария, где был большой наплыв отдыхающих.

"Несколько дней назад мы анонсировали снятие ограничений и открытие театров и кинотеатров, которые должны были открыться с 15 сентября и часть с 1 октября, однако, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию, было решено перенести открытие этих объектов на месяц, до 1 ноября, как и открытие детских развлекательных центров", - заявила Мезвришвили.

Кроме того с 10 сентября в стране запрещено проведение юбилеев, свадеб, торжеств и других ритуальных мероприятий.

Проведение общественных мероприятий запрещается как в помещении, так и на улице.

"С завтрашнего дня эти социальные мероприятия будут запрещены, мы вернемся к существовавшим ранее ограничениям - имеется в виду запрет на проведение свадеб, поминок и юбилеев. Это ограничение уже действует в закрытых помещениях, но с завтрашнего дня оно будет распространено и на открытые пространства", - сказала Мезвришвили.

С завтрашнего дня запрещаются культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек.

По словам Мезвришвили, за несоблюдение этих правил предусмотрены соответствующие санкции и общество должно проявить высокую гражданскую ответственность.

Также не рекомендовано проводить в школах утренники и праздничные мероприятия, а гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски.

15193
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2238)

Первая лаборатория молекулярной генетики появилась в Грузии

Коронавирус в Грузии: география новых случаев

762
(обновлено 11:55 26.09.2020)
С каждым днем Грузия бьет своей же антирекорд по суточному приросту ковид-зараженных. "Эпицентр" инфицирования по-прежнему фиксируют в приморской Аджарии

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Из 296 новых случаев коронавируса нового типа, зафиксированных за сутки в Грузии, более половины приходится на Аджарию, остальные были выявлены в Тбилиси и регионах, заявила представитель тбилисской инфекционной больницы Марина Эндзеладзе журналистам.

В Грузии число выявленных зараженных коронавирусом возросло на 296 >>>

В Грузии снова рекордный показатель числа заболевших коронавирусом в сутки, который практический приблизился к 300.

Так, география новых случаев заболевания по регионам распределилась следующим образом:

  • Аджария – 166 
  • Имерети – 55
  • Тбилиси – 41
  • Самегрело – Земо-Сванети – 18
  • Гурия - 9
  • Квемо Картли – 3
  • Мцхета-Мтианети – 2
  • Самцхе-Джавахети – 1
  • Кахети - 1.

По словам Эндзеладзе, из проходящих лечение состояние 19 тяжелое, из них 17 – подключены к аппарату искусственного дыхания. С 26 февраля – начала пандемии – от коронавируса в Грузии вылечились 1 819 пациентов, скончались – 27.

762
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2238)
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

В Грузии число выявленных зараженных коронавирусом возросло на 296

1095
(обновлено 10:53 26.09.2020)
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 296 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

Предыдущий антирекорд был поставлен накануне - тогда было выявлено 265 случаев за сутки.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране выявлено 4 960 случаев коронавируса.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов, скончались - 27.

В карантине в настоящее время находятся 5 584 человека. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1095
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2238)
Народный артист СССР Олег Басилашвили на XI церемонии вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона Балтийская Звезда в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

6
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

6
Темы:
Гордость Грузии