Матери заключённых объявили голодовку у здания парламента Грузии

Матери заключенных требуют амнистии для своих сыновей

590
(обновлено 18:25 08.09.2020)
Это не первая акция с таким требованием, их родные осужденных проводили у пенитенциарных учреждений в Тбилиси, Кутаиси и в Батуми и вот дошли до парламента

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. Матери заключенных объявили голодовку перед парламентом, требуя срочно принять закон о всеобщей амнистии.

О чем пишут грузинские газеты: будет ли массовая амнистия в Грузии?>>

По словам одного из организаторов акции адвоката Александра Кобаидзе, он надеется, что депутаты проявят разумность и пойдут навстречу женщинам.

"Сегодня члены семей заключенных объявляют голодовку, требуя масштабной амнистии перед выборами. Мы внесли законопроект об амнистии, но, к сожалению, пока никакой реакции на него не было. Сегодня наша акция приняла такую ​​форму, что уже началась голодовка. Я надеюсь, что эта голодовка не дойдет до критического состояния и что люди, которые еще полномочны принять этот закон, проявят благоразумие. Поэтому наша просьба - рассмотреть законопроект в ускоренном порядке", - сказал Кобаидзе.

По данным на конец мая 2020 года, в тюрьмах Грузии содержатся 341 женщина и около девяти тысяч мужчин.

Возраст большинства заключенных от 26 до 49 лет. В то же время в тюрьмах находятся только две несовершеннолетние девушки и 45 юношей. Остальные заключенные старше 18 лет.

Более половины осужденных отбывают свое наказание в учреждении наполовину закрытого типа – им разрешено покидать камеры, работать, выходить во двор. Еще около 1,7 тысячи отбывают срок в закрытых учреждениях. И только 176 заключенных находятся в учреждении высокого риска, где действуют наиболее строгие ограничения.

590
Темы:
Преступность в Грузии (1134)

Студенты на лекции

Что делать гражданам Грузии, которые не могут отправиться на учебу в Россию из-за пандемии

103
(обновлено 20:04 25.09.2020)
В этом году для грузинской молодежи было выделено около 120 мест для бесплатного обучения в РФ, но студенты не могут поехать на учебу из-за пандемии

ТБИЛИСИ, 25 сен - Sputnik. Студентам, которые в этом году поступили в российские вузы по программе соотечественников, но из-за пандемии не могут отправиться на учебу, необходимо связаться со своими вузами. Об этом Sputnik Грузия заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий.

С середины марта границы Грузии закрыты со странами-соседями из-за пандемии коронавируса. Из-за этого граждане Грузии, которые в этом году поступили в российские вузы или находились дома на каникулах, не могут отправиться обратно на учебу.

"Первое, самое главное, не надо волноваться, все остается в силе, они будут учиться. Я бы рекомендовал каждому студенту, аспиранту как можно быстрее связаться либо по телефону, либо через интернет с деканатами их вузов, которые отвечают за работу с иностранными гражданами, и попросить детально разъяснить ситуацию", - заявил Свентицкий.

Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона >>>

По словам Свентицкого, эта проблема коснулась не только граждан Грузии, но и граждан других стран, которые в этом году по программе поступили в российские вузы. Как он отметил, это большое количество людей, которых нужно впустить в страну, расселить по общежитиям.

"Работа в этом направлении ведется, я знаю точно. Самое главное - не опускать руки, потому что эти ребята уже зачислены в вузы", - заключил Свентицкий.

А тем временем некоторые студенты из Грузии уже приступили к дистанционному обучению в российских вузах, куда они поступили.

"Я поступил в университет имени Баумана, нахожусь в данный момент на дистанционном обучении. В целом контакт с вузом поддерживаю, мне даже выдали заочно место в общежитии. Но попасть в Россию не могу – надо получить специальное приглашение, а получить я его смогу только тогда, когда откроются границы и нормализуется эпидемиологическая ситуация", - рассказал Sputnik Грузия поступивший в этом году по программе Эрнест Шадинов.

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 15 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.

103
Певец Сосо Павлиашвили с супругой Ириной Патлах

"Ваша жена верующая?" - почему Сосо Павлиашвили повздорил с подписчицей

72
(обновлено 19:02 25.09.2020)
Похоже, кто-то скоро сыграет свадьбу. По крайней мере, так певец обещал своим поклонницам, которых очень сильно волнует "холостое" положение артиста

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Известный певец Сосо Павлиашвили вступил в спор со своей подписчицей, которая обвинила его супругу Ирину Патлах в том, что та не хочет жить с ним в законном браке.

"Божественно" - Сосо Павлиашвили запел на карантине с женой и дочерью >>>

Павлиашвили выложил в Instagram серию снимков и видео с совместного со своей женой отдыха. И в комментариях к посту люди большей частью восхитились парой, красотой их семьи, оставляя только добрые пожелания.

Но, как оказалось, не все. Одна из подписчиц даже в этой публикации нашла повод, чтобы поговорить с Павлиашвили на тему нравоучительного характера.

"Здравствуйте Сосо. Ваша жена верующая? Наверное, нет, раз не хочет жить в законном браке! Надо бы сходить к батюшке, чтобы пояснил ей почему", - написала angelika_led.
Ответ Сосо Павлиашвили не заставил себя долго ждать: "Она верующая, и мы скоро повенчаемся. А вы верующая? Кальян очень подходит, и мини-юбочка…"

Далее словесная перепалка вылилась в горячий спор фолловеров исполнителя. Правда, подавляющее большинство подписчиков поддержало артиста, обвинив женщину в том, что она сует нос в чужую жизнь.

Павлиашвили - популярный эстрадный певец, композитор и актер. В шесть лет он научился играть на скрипке. Позже начал выступать на конкурсах и концертах для талантливой молодежи. Был участником легендарного грузинского музыкального коллектива "Иверия". Всесоюзную популярность певцу принесла победа на фестивале в Юрмале в 1989 году.

Павлиашвили - многодетный папа. От первого брака у музыканта есть 31-летний сын Леван. Ирина Патлах, вторая супруга, подарила своему возлюбленному двух дочерей — Елизавету и Сандру.

72
Темы:
Светская хроника
Лавандовое поле в Кахети. Туризм и достопримечательности

В Кахети ожидается дождь, град, наводнение: прогноз синоптиков

0
(обновлено 20:58 25.09.2020)
Из-за обильных осадков возможно наводнение на малых реках региона, а в горах - активизация оползневых процессов

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В грузинском регионе Кахети и в горных районах Грузии 26 сентября ожидаются дождь с грозой, град и усиление ветра, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

В Кахети, который называют винным регионом Грузии, сейчас в самом разгаре ртвели - сезон сбора урожая винограда. Кроме того, в этом регионе растет много фруктов и зерновых культур.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков возможно наводнение на малых реках Грузии, а в горных зонах зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении агентства.

0
Темы:
Погода в Грузии