ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Больше всего зараженных коронавирусом медиков приходится на Тбилиси

1055
(обновлено 14:09 08.09.2020)
Впереди сложная осень - эпидемиологи наряду с коронавирусом, который никуда не собирается уходить, ждут и традиционный сезона гриппа

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. Большую часть инфицированного медперсонала выявили в Тбилиси, об этом сообщил во время видеовключения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 8 сентября>>

"Наш средний показатель инфицирования медперсонала в разное время колебался от 10% до 13%. К сожалению, больше всего в Тбилиси, потому что пациенты в основном концентрируются в клиниках столицы", - заявил Гамкрелидзе.

Как стало известно позднее, количество инфицированных медиков клиники "Аверси" увеличилось до 15. Среди инфицированных восемь медиков, которые, предположительно, после заражения принимали пациентов. Сейчас идет установление их контактов.

Что ждет Грузию?

На вопрос, перед чем может оказаться Грузия, если в день будет по 30 и более случаев, Гамкрелидзе ответил, что 30-40 случаев в день не повод тревоги и паники, но на это следует обратить серьезное внимание. Гамкрелидзе еще раз напомнил о важности соблюдения рекомендаций всеми без исключения.

"Мы серьезно расширили тестирование, поэтому выявляем эти случаи на раннем этапе и идентифицируем их. В начале сентября, в первую неделю, средняя цифра ПЦР-тестирований достигла 6,8 тысячи в день, плюс 1,5 тысячи быстрых тестов каждый день", - отметил Гамкрелидзе.

Вирус гриппа и коронавирус - как они будут уживаться?

Что касается подготовки Грузии к зимнему периоду и сезону вируса гриппа, по словам Гамкрелидзе, Минздрав и Центр по контролю заболеваний создали совместный серьезный документ, касающийся предстоящего сезона. В этом документе представлена подготовка страны и системы здравоохранения сразу к двум инфекциям – коронавирусу и вирусу гриппа.

"Вирус гриппа редко появляется во второй половине октября, чаще начинает циркулировать с середины ноября. Поэтому, конечно, страна к этому готовится. Вы знаете, что коронавирус не закончится ни завтра, ни через 2-3 месяца, поэтому в этом году определенно у нас будет наложение этих двух инфекций, которые клинически очень похожи друг на друга. И нам придется дифференцировать их, в основном, с помощью лабораторных исследований", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Распространенность коронавируса в стране равна 0,6%

По словам Гамкрелидзе, согласно исследованию, показатель распространения коронавируса в Грузии составляет 0.6%, то есть именно столько людей перенесли инфекцию, не зная об этом. Исследование было проведено на 750 образцах, взятых из больниц и банков крови. Приблизительно через десять дней станут известны результаты исследования, проведенного в Хелвачаурском, Кобулетском, Мартвильском и Боржомском районах. Взяты около 1,2 тысячи образцов.

Кому положен ПЦР-тест бесплатно?

Те граждане, которые находились в гостинице Dreamland Oasis в Чакви 30-31 августа, могут сделать ПЦР-тест за счет государства.

Остальным лицам, побывавшим в Аджарии, рекомендовано следить за своим состоянием в течение 7-14 дней. Если в течение этого времени по любой причине у них поднимется температура, возникнут проблемы с дыханием, появится кашель, диарея, они должны обратиться в лаборатории, где им бесплатно сделают ПЦР-тест.

Если граждане побывали в Аджарии, но не находились ни в гостинице Чакви, ни в кафе "Дона" в Батуми, а также не имеют симптомов, характерных коронавирусу, и просто хотят сделать тест, им придется заплатить.

При этом, Гамкрелидзе отметил, что в Батуми и Кобулети есть несколько точек, где любой желающий может сделать ПЦР-тест бесплатно.

Кому полагается восьмидневный карантин?

Восьмидневный карантинный срок распространяется на людей, приезжающих в Грузию, а не на тех, которые имели контакт с инфицированными, пояснил Гамкрелидзе. Этим лицам ПЦР-тестирование сделают на восьмой и 12-й день за счет государства.

До сегодняшнего дня все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, либо контактировавшие с зараженными, подлежали обязательному 12-дневному карантину. Ранее этот срок составлял 14 дней. Таков же срок и самоизоляции.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 45. Это новый рекорд в стране за последнюю неделю.

До этого наибольший суточный показатель составлял 38.

Общее количество зараженных в стране оставляет 1729.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули шесть человек, с начала пандемии вылечился 1321 пациент. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1055
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2263)

Одноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице

У него был туберкулез: подробности о 34-м пациенте с коронавирусом, скончавшемся в Грузии

84
(обновлено 15:10 29.09.2020)
У 70-летнего пожилого человека, которого врачи лечили в сачхерской больнице от коронавируса, был туберкулез, что и привело к смерти пациента

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Скончавшийся в Грузии 34-й зараженный коронавирусом пациент – мужчина 70 лет, он лечился в Сачхере (регион Имерети).

Как заявил журналистам глава сачхерской больницы Михаил Камушадзе, мужчина поступил в клинику 26 сентября.

"У пациента был туберкулез. Его состояние ухудшилось и, несмотря на реанимационные мероприятия, спасти его нам не удалось", - сказал Камушадзе.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 34 человека. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324.

Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

84
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2263)
Московский физико-технический институт

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе

284
(обновлено 15:05 29.09.2020)
Желающие смогут овладеть как разговорным, так и деловым русским, а также познакомиться с шедеврами русской литературы

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Бесплатные курсы русского языка для студентов начнут проводить в Тбилиси, в Грузино-Российском общественном центре имени Е. М. Примакова с октября 2020 года.

Как сообщают организаторы, желающие смогут овладеть разговорным и деловым русским языком, а также познакомиться с русской классической литературой: с произведениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Достоевского и других русских писателей и поэтов.

Что же касается делового языка, то студентов будут обучать профессиональной лексике, используемой в сфере туризма, а также тому, как вести деловую переписку, переговоры и другое.

Уроки будут проводиться с использованием современных методов обучения иностранным языкам, направленных на развитие коммуникативных навыков. Курсы ведет опытный педагог, доктор филологических наук и профессор.

"Тайно снять учителя на видео и выложить в интернет" - что происходит в школах Грузии? >>>

Желающие могут записаться на курсы до 5 октября 2020 года. На данный момент процесс обучения в связи с пандемией проходит в онлайн-формате.

284
Центр океанографии и морской биологии Москвариум открылся на ВДНХ

Производство вакцин от коронавируса убьет до полумиллиона акул, заявили ученые

0
(обновлено 15:00 29.09.2020)
Из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое используется во многих областях, включая фармакологию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. До 500 тысяч акул могут быть убиты для производства вакцин от коронавируса COVID-19, заявили эксперты группы защитников акул Shark Allies, базирующейся в Калифорнии.

Shark Allies – некоммерческая организация, занимающаяся восстановлением и сохранением популяции акул. Эксперты объясняют: из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое является одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19.

По оценкам группы, для вакцинации населения мира одной прививкой от коронавируса нужно убить около 250 тысяч акул. Учитывая, что во многих исследованиях говорится о необходимости двух доз вакцины для развития иммунного ответа, количество убитых акул может достичь полумиллиона.

Нанесение такого колоссального вреда популяции акул может привести к катастрофе, когда некоторые виды окажутся под угрозой исчезновения или даже исчезнут, отмечают эксперты.

В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline использует сквален для создания вакцин от гриппа. В мае компания заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса. Сейчас, по данным Shark Allies, из всех вакцин от коронавируса, которые проходят клинические и доклинические испытания, пять основаны на акульем сквалене.

Группа защитников природы утверждает, что сквален можно также производить из растений, но этот метод примерно на 30% дороже, что отталкивает производителей лекарств. Именно к этому способу и призывает организация.

Shark Allies создали петицию, адресованную различным агентствам Великобритании, Европейского Союза и США, с требованием прекратить добычу сквалена из акул и как можно скорее заменить его скваленом неживотного происхождения.

"Одна из причин, по которой сквален акулы дешевле, заключается в простоте его извлечения из акулы. Сквален с чистотой более 98% получают непосредственно из жира печени акулы после одной фазы дистилляции в вакууме при температуре 200-230 градусов по Цельсию. Этот процесс занимает всего 10 часов, тогда как для получения сквалена оливкового масла с чистотой выше 92% требуется почти 70 часов обработки. Однако чистота сквалена не акульего происхождения может быть сопоставима с акульим скваленом", – отмечается в петиции.

Группа подчеркивает, что никоим образом не просит фармацевтические компании замедлить процесс производства вакцины COVID-19, а просто просит их использовать сквален неживотного происхождения.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Акулы, Ученые