ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Сразу 45 - новый антирекорд случаев коронавируса в Грузии за сутки

3292
(обновлено 10:42 08.09.2020)
За последние 24 часа в стране выявлено 45 новых инфицированных COVID-19, вылечились всего шесть пациентов

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 45. Это новый рекорд в стране за последнюю неделю.

До этого наибольший суточный показатель составлял 38.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране оставляет 1729.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули шесть человек, с начала пандемии вылечился 1321 пациент. Скончались 19.

В карантине в настоящее время находятся 5882 человека, в стационарах под наблюдением врачей -390. 

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

3292

Крушение Ан-26 под Харьковом

"Очень больно" - первые лица Грузии соболезнуют трагедии на Украине

131
(обновлено 18:21 26.09.2020)
Президент и премьер выразили соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария в соцсети Тwitter выразили соболезнования семьям погибших в результате авиакатострофы на Украине.

Трагедия при крушении самолета на Украине - число жертв возросло >>>

Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение в районе города Чугуев в Харьковской области накануне вечером, когда совершал учебный полет. На борту было 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов. Двадцать пять человек погибли на месте, двое курсантов смогли выбраться из самолета, но один из них позже умер в больнице.

​"Очень больно слышать о гибели молодых курсантов и летчиков в авиакатастрофе в Восточной Украине. Мои мысли обращены к семьям погибших и к народу Украины", - написала президент Грузии.

Выразил свои соболезнования семьям погибших и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Глубоко опечален трагической новостью о крушении украинского военного самолета, унесшей жизни находившихся на борту, в том числе и учащихся авиашколы. Мои искренние соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - написал Георгий Гахария.

​Между тем, украинские следователи уже возбудили уголовное дело о нарушении правил полетов и подготовке к ним. Рассматриваются четыре версии: техническая неисправность; ошибка экипажа; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей ответственными за управление полетами; проблемы с техобслуживанием самолета и подготовкой его к полету.

131
Высокогорное село Шатили

Пострадавшие в страшной аварии на дороге из Шатили покидают клинику

103
(обновлено 15:51 26.09.2020)
У выживших в той кошмарной аварии были многочисленные травмы, только спустя полмесяца после аварии они начали дышать самостоятельно

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии из клиники уже выписался один из трех пострадавших в страшной аварии в Хевсурети, унесшей жизни 17 человек, еще двое покинут больницу до конца дня, сообщает телеканал Imedi.

В результате автоаварии на горной дороге в Хевсурети 23 августа экскурсионный микроавтобус с 20 пассажирами упал с 80-метровой высоты. На месте скончались 17 человек, в том числе водитель и гид.

Что касается пострадавших, у них были многочисленные травмы и тяжелое состояние, только спустя две недели после аварии они начали дышать самостоятельно.

Практические все пострадавшие и погибшие в аварии молодые люди до 30 лет. В тот роковой день они возвращались с экскурсии в Шатили. Причины аварии до сих пор устанавливаются.

103
Темы:
Происшествия в Грузии
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Сожженная "Неустрашимая" и баррикады из убитых врагов удивительные факты истории Грузии

0
(обновлено 17:40 26.09.2020)
В богатейшей и древнейшей истории Грузии множество интересных фактов, о которых многие, возможно, даже не слышали. Ниже предлагаем несколько из них

Стоял 1829 год. Над высочайшей мечетью Ахалцихе был водружен полумесяц – символ господства османов, который охранялся сорокатысячным гарнизоном. Русский фельдмаршал Иван Паскевич подошел к Ахалцихе с девятитысячным русско-грузинским войском и потребовал у Киос-Мехмед-паши очистить город.

В ответ на справедливое требование тот посмеялся над русскими послами – дескать, сначала снимите с неба луну, а потом – полумесяц с ахалцихской мечети. Грузины и русские всеми силами атаковали город и 16 августа взяли его. Затем снесли с мечети полумесяц и установили на его месте крест.

В ананурском городе-крепости в 1739 году разыгралась страшная трагедия. Шанше, ксанский князь, отправился в Россию. А арагвинский князь Бардзими доставил его жену кызылбашам. Возвратившийся Шанше жестоко наказал оскорбителей семьи, добавил в свое войско еще и лезгин и подошел к ананурской крепости, где был укреплен князь Бардзими вместе с братом.

Стражи крепости убили столько лезгин, что сами лезгины из погибших собратьев сооружали баррикады. Ничего не добившись, ксанский князь перекрыл водопровод, откуда снабжалась крепость.

Находившимся в крепости было крайне тяжело без воды в жаркое лето, и они были вынуждены сдаться князю Шанше. Сдался и князь Бардзими, однако его сын Утрут укрепился в одной из башен, которую называли "Неустрашимой".

Войско ксанского князя разорило монастырь и подожгло "Неустрашимую". Вместе с Утрутом там укрывалось множество людей, которые также сгорели. Позднее население замуровало семиэтажную башню и превратило ее в могильник для сгоревших.

Только спустя 200 лет, в 1939 году, археологи открыли эту башню, где перед ними предстала жуткая картина. Место пожарища было заполнено сожженными останками взрослых и детей, оружием и различными бытовыми предметами.

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани

Почти двадцать лет Липарит Багваши боролся с царем объединенной Грузии Багратом IV, однако в этой борьбе потерпел поражение и вместе с сыном попал в плен к Баграту. Несмотря на это, Клдекарская крепость сдаваться не собиралась. Управляющий домом Багвашей Анамор продолжал бороться.

По приказу царя, Липарита и его сына Рати вздернули на дыбе. Липарита, которого более всего беспокоила судьба единственного сына, передал царю, мол, ты только Рати сними с дыбы, а я постригусь в монахи и Клдекари будет твоим. Сделка состоялась, Клдекари без боя покорился царю, Баграт казнил Анамора, но Липариту и его сыну жизнь сохранил.

Липарит Багваши постригся в монахи в Афонском монастыре и был наречен Антоном, а Рати бежал в Византию. Однако, когда его прославленный отец скончался, он привез его тело в Грузию и с почестями похоронил в Кацхском монастыре.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

Имя грузинского теолога и философа V века, родоначальника христианского неоплатонизма Петрэ Ивери (411-491 гг.) хорошо известно грузинам, однако многие не знают, что этот великий деятель был первым грузином, который создал на Святой земле большую "грузинскую колонию".

С именами Петрэ и его наставника Иоанэ Лази связано создание первых грузинских духовных очагов на Святой земле (Палестина, Сирия, Египет). С этих наших двух великих соотечественников началась плодотворная деятельность грузинских священнослужителей в Сирии и Палестине. Позднее именно благодаря им уже в эпоху царицы Тамар на Кипре, на Синайской горе и на Святой земле функционировало более 10 грузинских монастырей.

Гелатский монастырь в Грузии
© photo: Sputnik / А. Александров
Гелатский монастырь в Грузии

В первой половине I века нового летоисчисления Южную и Западную Грузию апостолы Андрей Первозванный и Семен Кананели обратили в христианство. Узнав об этом, царь Адерк разгневался и новообращенных христиан снова обратил в язычество.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное