Бензопила для валки леса

Незаконная вырубка леса в Грузии: выявлено более 200 фактов

165
(обновлено 21:50 06.09.2020)
Регион Кахети - "лидер" по незаконной вырубке леса в Грузии, в нескольких случаях правоохранителям даже пришлось возбудить уголовное дело

ТБИЛИСИ, 7 cен — Sputnik. Сотрудники департамента надзора министерства сельского хозяйства и окружающей среды в августе выявили 207 фактов незаконной вырубки и транспортировки деревьев, говорится на сайте ведомства.

Согласно данным департамента, в семи случаях были возбуждены уголовные дела.

Больше всего фактов незаконной вырубки леса было зафиксировано в регионе Кахети (65), далее следуют Имерети (44 факта) и Аджария (20 фактов).

Всего в июле сотрудники департамента изъяли до 487 квадратных метров незаконно вырубленной древесины. Кроме того, за этот период было зафиксировано 15 фактов нарушения технического регламента работы лесопилки.

Вырубать леса в Грузии можно только на специальной территории и только конкретные деревья, отмеченные сотрудниками департамента. Незаконная вырубка леса в стране карается штрафом или лишением свободы, если речь идет о редких деревьях или о вырубке в заповеднике.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1 000-1 200 метров, господствуют широколиственные породы: дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийскго, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.

165
Темы:
Экология в Грузии (172)

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

21
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

21
Темы:
Экономика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

58
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

58
Темы:
Образование в Грузии