ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

В Аджарии продолжают фиксировать новые случаи заражения коронавирусом

1426
(обновлено 15:33 06.09.2020)
За минувшие сутки бесплатный ПЦР-тест в палатках, установленных в центре Батуми, сдали еще 1,8 тысячи человек

ТБИЛИСИ, 6 cен — Sputnik. 12 из 29 новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии выявлены в Аджарии, заявила руководитель Центра здравоохранения Аджарии Русудан Шавишвили.

Как отметила Шавишвили, один из новых инфицированных относится к так называемому кластеру "кафе-кондитерской "Дона" в Батуми, еще трое – контакты уже инфицированных лиц.

"Другие случаи были выявлены в поликлинике и на бульваре, а также в температурном центре. Эти люди пришли самостоятельно, их первоисточники на данном этапе неизвестны. Проводится эпидемиологическое исследование", - заявила Шавишвили журналистам.

По ее словам, поток людей, желающих пройти ПЦР-тест в палатках в Батуми, немного уменьшился. За минувшие сутки тест прошли 1 800 человек.

Что касается Общественного вещателя Аджарии, где коронавирус обнаружили у одного из сотрудников, то исследования на телевидении еще не завершены.

В Грузии 2 сентября был зафиксирован рекордный показатель случаев коронавирусной инфекции – 38 за сутки. Из них 22 случая было выявлено только в одной цепочке заражения – в кондитерской "Дона" в Батуми.

1426
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2236)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

448
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

448
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Георгий Гахария

Пандемия, экономика и выборы: о чем рассказал премьер-министр Грузии в ООН

525
(обновлено 22:50 25.09.2020)
Страна позиционирует себя как мультифункциональный региональный центр для образования, культуры, ведения бизнеса, заявил глава правительства

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса, переосмысление экономики, вопрос конфликтов и предстоящие парламентские выборы стали основными темами выступления премьер-министра Грузии Георгия Гахария на генеральной ассамблее ООН.

Выступал Гахария из Тбилиси, так как впервые после создания ООН Генеральная ассамблея прошла в дистанционном режиме.

В своей речи глава правительства Грузии коснулся произошедших за год в стране событий и планов на будущее.

"Сегодня весь мир борется с невидимым врагом - пандемией коронавируса. Жизни людей, вне зависимости от страны и региона, а также уровня жизни, угрожает опасность, и борьба с этой угрозой перекрыла все те темы, которые являются главными в повестке дня ООН", - заявил Гахария в своем выступлении.

Он рассказал о борьбе с коронавирусом и отметил главное достижение Грузии.

"Благодаря активным решениям, неутомимой работе правительства, эпидемиологов и врачей и, что самое главное, высокой ответственности наших граждан и правильному менеджменту, мы добились того, что Грузия остается "зеленой зоной", - сказал Гахария.

Он также поблагодарил международных партнеров за помощь, благодаря которой Грузия сможет справиться с последствиями коронавируса.

Главное выборы

Не оставил без внимания премьер-министр Грузии в своем выступлении тему предстоящих выборов.

"Сегодня Грузия представляет себя миру как страна с наиболее высоким уровнем демократии в регионе. Она не удовлетворена своими достижениями и постоянно стремится к развитию", - отметил он.

По его словам, свидетельством этого являются изменения в Конституции Грузии, благодаря которым страна переходит на новую систему правления – парламентскую республику.

Премьер дал обещание от имени правительства Грузии о проведении свободных и прозрачных выборов.

"Правительство Грузии сделает все, чтобы важнейшие выборы, которые нам приходится проводить во время пандемии, прошли в свободной, непредвзятой, прозрачной и демократической среде. Где на фоне беспрецедентного числа международных наблюдателей у граждан Грузии будет возможность выразить свою политическую волю", - сказал Гахария.

Экономика и новая позиция Грузии

Коснулся премьер-министр Грузии и вопроса развития экономики, заявив, что главная цель страны – стать страной с развитой экономикой, однако сейчас у страны другие задачи.

"Сейчас на фоне вызванного пандемией глобального экономического кризиса, мы пытаемся быстро вывести страну из него с минимальными потерями. Надежду нам на это дает то, что Грузия – страна новых возможностей, место, которое может предложить то, что не могут предложить другие, в том числе стратегическое расположение", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что страна позиционирует себя как мультифункциональный региональный центр для образования, культуры, ведения бизнеса.

Премьер-министр Грузии отметил, что для страны самым важным является народ и принципы Хартии ООН.

Мирное решение конфликтов

Упомянул премьер-министр Грузии и ситуацию в конфликтных регионах и еще раз подчеркнул, что их мирное решение является приоритетом Грузии.

"Политикой правительства Грузии является достижение мира путем диалога и мирное урегулировние конфликта" - сказал Гахария.

Он отметил, что задача мирного урегулирования – сближение людей, находящихся по разные стороны конфликта.

525
Темы:
Премьер-министр Грузии

Курс лари вошел в пике: что будет с национальной валютой Грузии? - фото

0
(обновлено 09:09 26.09.2020)
  • В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз
  • Все последние дни грузинский лари бьет новые антирекорды
  • И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию
  • Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары
  • В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты
  • К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро
  • Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары
  • Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро
  • В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов
  • Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари
  • Однако что будет затем?
  • По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна
За последние дни курс грузинской валюты - лари, резко пошел вниз по отношению к мировым валютам. Что ждет грузинский лари? Пока эксперты делают прогнозы, простые жители скупают доллары

Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, что происходило поздно вечером в пятницу в центре Тбилиси на проспекте Александра Казбеги, где расположена целая сеть популярных в столице Грузии обменных пунктов. 

Многие считают, что тут самый выгодный курс. Хотя в обменниках у крупных рынков в разных районах города расценки не хуже. Но до них еще надо добираться. А пункты обмена валют на пр.Казбеги находятся в удобном месте - в оживленной центральной части города вдоль транспортной артерии, по которой всегда двигается большой поток машин.

0
  • В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз

  • Все последние дни грузинский лари бьет новые антирекорды
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Все последние дни грузинский лари бьет новые "антирекорды"

  • И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию

  • Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары

  • В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты

  • К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро

  • Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары

  • Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро

  • В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов

  • Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари

  • Однако что будет затем?
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Однако что будет затем?

  • По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна

Теги:
новости в фотографиях, фотография, фото, Падение курса лари, лари, Лари, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях