Гостиница Веджини в Рустави

Срок карантина в Грузии могут сократить

10832
(обновлено 16:20 05.09.2020)
Споры и недовольство среди части населения страны до сих пор вызывают длительность и условия содержания в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 5 cен — Sputnik. В Грузии пересматривают вопрос обязательного карантина и изоляции, введенных для всех граждан, возвращающихся на родину из-за границы. Эти сроки могут сократить с 12 до 8 дней, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Новые случаи заражения коронавирусом в Грузии: подробности >>>

На сегодняшний день все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, либо контактирующие с зараженными, подлежат обязательному карантину в течение 12 дней. Ранее этот срок составлял 14 дней. Таков же срок и самоизоляции.

"Карантин уже сокращен с 14 до 12 дней. Сейчас несколько механизмов находятся в процессе разработки, те же восемь дней, а после тестирование или еще другие подходы. Могут быть определенные изменения", - сказал Гамкрелидзе на брифинге.

Кроме того, согласно действующим правилам, все прибывающие в Грузию лица обязаны представить тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до приезда. Те люди, которые не согласны на карантин, обязаны делать тест каждые 72 часа в течение 12 дней. Ранее этот срок составлял также 14 дней.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. После этого карантинные зоны по решению правительства Грузии были организованы в лучших гостиницах страны. Там на протяжении 12 дней всех находящихся в карантине обеспечивают жильем и питанием.

На сегодняшний день в Грузии на карантине находится 6 020 граждан.

10832
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2267)

регионы, горы, Самцхе-Джавахетия

Жители Джавахети ночью перекрыли международную трассу Грузия-Турция - видео

58
(обновлено 11:10 30.09.2020)
Протестующие требовали открытия грузино-армянской границы, чтобы жители Джавахати могли отправить в Армению гуманитарную помощь

ТБИЛИСИ, 30 сен - Sputnik. Жители грузинского региона Джавахети, который населен этническими армянами, этой ночью перекрыли международную трассу Грузия-Турция в селе Карцахи, сообщает местное агентство JNEWS.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Таким образом протестующие пытались запретить движение грузовых автомобилей. По их словам, по этой дороге Турция переправляет оружие в Азербайджан.

"Пока армяно-грузинская граница не откроется, чтобы наша помощь доехала до Армении, турецкие грузовики не въедут в Грузию", – говорили протестующие.

Протестующие также потребовали открытия армяно-грузинской границы, чтобы они имели возможность отправлять гуманитарную помощь и в качестве добровольцев отправиться в Арцах.

По подсчетам агентсва, в Карцахе собралось около тысячи человек, которые скандировали "Армения и Арцах". На месте была мобилизована полиция, также приехали действующий депутат парламента Грузии Самвел Манукян, а также бывший депутат парламента Самвел Петросян.

Протестующие разошлись и открыли дорогу через несколько часов. Грузовики с турецкими госномерами были припаркованы недалеко от села Карцах.

К этому времени обстановка в селе спокойная, полиция продолжает патрулирование села Карцах.

В чем дело?

Волнения в Джавахети начались после обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

58
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Беременная женщина

Депутат предлагает запретить аборты - в парламенте Грузии озаботились демографией

47
Законодательная инициатива допускает прерывание беременности только в том случае, если она создает угрозу жизни женщины

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Независимый депутат парламента Грузии Александр Эрквания выступает с законодательной инициативой о запрете добровольного прерывания беременности - соответствующие поправки в Закон о здравоохранении уже инициированы.

Сколько детей родилось в Грузии в 2019 году>>

Согласно законопроекту, добровольное прерывание беременности будет разрешено только в том случае, если продолжение беременности ставит под угрозу жизнь женщины.

В законопроекте указано, что прерывание беременности должно проводиться только в уполномоченном медицинском учреждении сертифицированным врачом, в любом другом случае закон запрещает добровольное прерывание беременности.

"Государство обязано создать мощные рычаги защиты человеческой жизни. У него есть отрицательное обязательство не посягать на жизнь человека, а положительное обязывает его защищать жизнь и не допускать посягательства на нее другими. Законопроект направлен на эффективную защиту жизни государством, а также предотвратить угрозу жизни и защитить ее от посягательств со стороны других, в данном случае - защитить жизнь детей с момента их зачатия", - поясняет инициатор законопроекта.

По данным Национальной статистической службы "Сакстат", за последние десять лет число абортов в Грузии сократилось на 11,1% и в 2019 году эта цифра составила 21,6 тысячи.

Между тем, рождаемость в Грузии за последние 10 лет сократилась почти на 15%. В 2019 году в стране родилось 48,3 тысячи малышей. Наибольшее число рожениц в возрасте от 25 до 29 лет.

47
Темы:
Парламент Грузии