Лагодехи

Нашествие вредителя в селах Кахети население просит о помощи

580
(обновлено 12:38 04.09.2020)
Местные жители утверждают, что если не предпринять срочных мер, то скот останется без пастбищ, а крестьяне - без дохода

ТБИЛИСИ, 4 cен — Sputnik. В Кахети, в селах Лагодехского района, зафиксировано нашествие вредителя-паразита самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), местные жители просят о помощи, сообщает телекомпания Rustavi 2.

По словам жителей сел Хизабавра, Гургениани и Мсхалгори, в их домах и приусадебных участках появился вредитель и это, предположительно, самшитовая огневка. Вредитель уже уничтожил часть урожая.

Население отмечает, что если не предпринять срочных мер, скот останется без пастбищ, а люди - без дохода. Население просит у местной власти и Национального агентства продовольствия содействия и принятия соответствующих мер.

Местные власти обещают начать работы по опрыскиванию в ближайшее время.

Огневка самшитовая или мотылек самшитовый - инвазивный вид бабочек из семейства огневок-травянок. Это опасный вредитель самшита, наносящий серьезный ущерб посадкам этого дерева.

580
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (153)

Тбилисская инфекционная больница

География новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии

717
(обновлено 11:55 27.09.2020)
В клиниках и гостиницах проходят лечение 3 348 человек, отсюда состояние 20 пациентов расценивается как критическое

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии зарегистрировано 294 новых случая инфицирования коронавирусом, отсюда 66% приходится на Аджарию, а 15% на Тбилиси, заявила глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Аджария по-прежнему лидирует – 66%, это 193, за ней следует Тбилиси – 15%. Это 43, 16 пациентов из Гурии, 14 в Имерети, 11 в Самегрело-Земо Сванети, по 5 пациентов в Самцхе Джавахети и Квемо Картли, в Шида Картли – 4, в Кахети – 2, Мцхета-Мтианети – 1. Это текущие данные", - сказала Энделадзе журналистам.

Что касается количества выздоровевших, то оно увеличилось на 87 и составляет – 1906 человек.

Как отметила Марина Энделадзе, в ковид-центрах и гостиницах проходят лечение 3 348 человек, отсюда состояние 20 пациентов расценивается как критическое, 17 их них находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

717
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Скорая помощь 112 на выезде

Больше пяти тысяч: последние данные по коронавирусу в Грузии

1838
(обновлено 11:26 27.09.2020)
За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек, с начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 294 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Предыдущий показатель составлял 296 случаев.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране выявлено 5 254 случая коронавируса.

За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

В карантине в настоящее время находятся 5 674 человека. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1838
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Здание МИД Грузии

МИД: Грузия готова способствовать деэскалации ситуации в Карабахе

0
(обновлено 14:43 27.09.2020)
Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию конфликта

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия с беспокойством наблюдает за еще одной военной эскалацией между Азербайджаном и Арменией, которая, как сообщается, уже привела к жертвам и повреждению инфраструктуры, говорится в заявлении МИД Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Надеемся, что будет достигнуто соглашение о прекращении огня, переход в переговорный процесс между сторонами и что будет предотвращено крупномасштабное военное действие, которое окажет серьезное негативное воздействие на безопасность всего региона", - говорится в заявлении МИД.

Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию и возобновить конструктивный диалог между Азербайджаном и Арменией.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также прокомментировала обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.

​"Я очень обеспокоена возобновлением военных действий между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем к миру. Стабильность и мир - общие условия в нашем регионе", - написала Зурабишвили у себя в Twitter.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0