Строительство нового жилого дома

В Зугдиди 360 семей вынужденных переселенцев получат новые квартиры до конца года

602
(обновлено 09:01 03.09.2020)
Помимо строительства жилых домов, в проектах предусмотрено благоустройство прилегающей территории, установка наружного освещения, устройство парковок и детских площадок

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Правительство Грузии обеспечило жильем 140 семей – вынужденных переселенцев, предоставив им квартиры в двух новостройках в Цкалтубо (регион Имерети), сообщает пресс-служба министерства регионального развития и инфраструктуры.

По официальным данным в Грузии статус вынужденного переселенца имеют 283,3 тысячи человек. Правительство Грузии до сих пор продолжает программу обеспечения их жильем.

"Вы – люди, которые пережили много боли, много трудных дней. Поэтому особенно радостно, когда у нас есть возможность хоть немного облегчить ваши проблемы и позаботиться о создании для вас достойных условий жизни. Вместе с квартирным вопросом, разумеется, важна забота об образовании и экономическом развитии", – заявила глава Мининфраструктуры Майя Цкитишвили.

Цкитишвили отметила, что ее ведомство уже второй год осуществляет программу на сумму в 150 миллионов лари, которая подразумевает строительство 2 240 тысяч новых квартир для вынужденных переселенцев.

Уже завершились строительства домов для 120 семей этой категории населения в Мцхета и для 360 семей в Зугдиди.

Кроме того, в Зугдиди строятся пять корпусов для 600 семей, которые будут завершены в следующем году. Также в следующем году завершится строительство шести жилых корпусов в Цхалтубо, где разместятся 420 семей, а в 2021-2022 годах 800 семей будут обеспечены квартирами в Кутаиси.

Помимо строительства жилых домов, в проектах предусмотрено благоустройство прилегающей территории, установка наружного освещения, устройство парковок и детских площадок.

Квартиры полностью приспособлены для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

602
Теги:
Грузия, Зугдиди, Жилье для вынужденных переселенцев, Вынужденные переселенцы
Темы:
Социальная сфера в Грузии (362)

Распятие и свечи

Из жизни ушла экс-министр образования Грузии Гуча Кварацхелия

43
(обновлено 14:30 23.06.2021)
Академик плодотворно работала в области лингвистики, преподавала в ТГУ, а также внесла вклад в драматургию и поэзию

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бывший министр образования Грузии, академик Грузинской академии наук, профессор Гуча Кварацхелия скончалась на 80-м году жизни, информацию об этом распространяет Тбилисский государственный университет.

В вузе отмечают, что труд Кварацхелия в грузинской науке бесценен. Академик внесла вклад в преподавание и изучение родного языка, в развитии современного грузинского языка в целом.

თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი კიდევ ერთ გამორჩეულ კურსდამთავრებულს და ცნობილ ენათმეცნიერს ემშვიდობება. გუჩა...

Опубликовано თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University Среда, 23 июня 2021 г.

Гуча Кварацхелия возглавляла Институт лингвистики Арнольда Чикобавы в 1993-2006 годах. В 2002-2006 годах была исполняющим обязанности заведующего кафедрой общего языкознания, а с 2006 года – главным научным сотрудником. В 1992 году она занимала должность министра образования Грузии.

"Кварацхелия создала ряд важных научных работ для будущего поколения. Особенно плодотворной была работа госпожи Гучи в Институте лингвистики им. Арнольда Чикобава ТГУ. Также ценится ее долгая и плодотворная педагогическая деятельность в Тбилисском государственном университете. Многие студенты продолжают идти по пути, который она успешно проложила. Тбилисский государственный университет выражает глубокую скорбь по поводу смерти г-жи Гучи Кварацхелия. Соболезнования родным, близким, коллегам", – говорится в сообщении университета.

Гуча Кварацхелия опубликовала 130 научных работ. Она также является автором сборника пьес и стихов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

43
Темы:
Культурная жизнь Грузии
ПЦР тестирование на коронавирус в Аджарии у батумской автостанции

COVID-статистика Грузии последние данные

482
(обновлено 11:53 23.06.2021)
Эпидемиологическая ситуация в Аджарии, которая уже открыла летний туристический сезон, в последние дни обнадеживает – число новых случаев коронавируса постепенно снижается

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 37 923 теста на коронавирус: 20 636 – на антиген и 17 287 ПЦР-тестов, выявлено 773 новых случая инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 360 828 случаев инфицирования.

За минувшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 575 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 792 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 12 человек, а с начала пандемии – 5 211.

Из 773 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 469, Аджарии – 24, Имерети – 69, Квемо Картли – 50, Шида Картли – 29, Гурии – три, Самегрело - Земо Сванети – 50, Кахети – 59, Мцхета-Мтианети – пять, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – четыре.

На данный момент в Грузии 8 799 активных случаев, из них 2 633 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 674 пациентов тяжелое, 174 человека подключены к аппарату искусственного дыхания. 583 человека находятся в ковид-гостиницах, 5 583 проходят курс лечения на дому.

В карантинных пространствах остаются 33 человека, в самоизоляции – 8 619.

Показатель положительности, по данным на 22 июня, составляет 2,04%, за две недели – 2,42%, за семь дней – 2,49%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

482
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Каха Каладзе

На финишной прямой мэр Тбилиси продолжает подводить итоги четырехлетней работы

0
(обновлено 14:45 23.06.2021)
За четыре месяца до местных выборов Каха Каладзе все больше говорит о том, что он сделал для столицы, и все меньше – что собирается сделать

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Социальные программы для тбилисцев, медицинская помощь от мэрии и отмена ограничения на передвижение в ночное время – это главные акценты, сделанные мэром Тбилиси Кахой Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Уже этой осенью в Грузии пройдут выборы в местное самоуправление, а это значит, что Каладзе постепенно подводит итоги своей четырехлетней работы. Будет ли он снова баллотироваться в мэры столицы – отвечать на этот вопрос Каладзе пока отказывается, но заверяет, что мэрия продолжит начатые им проекты.

Медицинская помощь

По словам Каладзе, в 2018-2021 годах в области здравоохранения были внедрены важные программы – программа трансплантации печени, программа скрининга щитовидной железы, программа финансировали медикаментов страдающим рассеянным склерозом, программа лечения рака груди.

"В 2018-2021 годах по программе трансплантации были профинансированы 259 пациентов. Из них 24 пациентам была проведена трансплантация печени. По программе лечения рассеянного склероза с 2020 года обслуживаются 87 пациентов. На одного пациента выделено 25 тысяч лари в год (почти 8 тысяч долларов)", – рассказал Каладзе.

Что же касается программы лечения рака груди, дорогостоящие медикаменты получили 397 пациентов. А в направлении программы скрининга щитовидной железы была осуществлена инвестиция в два миллиона лари на новое современное оборудование.

Каха Каладзе также отметил программу реабилитации детей с аутизмом, которой в настоящее время пользуются 1 375 человек.

Социальная помощь

По словам мэра, за четыре года почти 1,7 тысячи семей получили жилье в официальное владение по символической цене в 1 лари. Суммарная стоимость жилплощади, предоставленной этим людям, составляет более 225 миллионов лари. Также в 2018-2021 годах начались работы по решению проблемы незавершенного строительства в столице.

В городе выявлено 179 недостроенных объектов.

"В основном это объекты компаний "Центр-поинт", "Олимпийская звезда" и "Свети". В отношении "Свети" и "Олимпийской звезды" приняты важные решения. Я не хочу объявлять пока окончательное решение по "Центр-поинту", но и этот вопрос будет решен в ближайшее время", – сказал Каха Каладзе.

Мэр отметил, что в 2018-2021 годах в Тбилиси построено и открыто 18 новых детских садов, соответствующих современным стандартам.

"Я, как мэр этого города, отец четверых детей, рад, что мне удалось ввести новые стандарты для детских садов", – заявил он.

Отмена "комендантского часа"

Каладзе еще раз напомнил, что общественный транспорт в Тбилиси с 1 июля, когда перестанет действовать "комендантский час", будет работать в обычном режиме.

Таким образом, метро в Тбилиси будет работать с 06:00 часов утра до полуночи, а автобусы –  с 06:00 до 23:00 часов.

По решению межведомственного координационного совета, в Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"). Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве. Однако масочный режим в транспорте по-прежнему остается в силе, за его нарушение грозит штраф – 20 лари (более 6,3 доллара). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня