Гулбаат Рцхиладзе. Видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек

Революционные сценарии на постсоветском пространстве: от Грузии до Беларуси

396
(обновлено 20:48 02.09.2020)
Представители Грузии, России, Армении и Кыргызстана вспоминали "цветные" революционные события, свидетелями которых каждый из них был в своей стране

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. В Беларуси разворачивается сценарий типичной "цветной" революции, считает грузинский политолог, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек-Тбилиси на тему "Цветные революции постсоветского пространства: истоки и последствия".

В ходе видеомоста представители Грузии, России, Армении и Кыргызстана вспоминали "цветные" революционные события, свидетелями которых каждый из них был в своей стране.

"Я, как человек, живущий в Грузии, видел, как у нас тут выступают эти "соросисты", которые кричат "Лукашенко – диктатор, узурпатор". Мне в этот момент как грузинскому человеку стыдно за то, почему эти люди говорят от имени всей Грузии? Лукашенко нам ничего плохого не делал, у нас с Беларусью прекрасные отношения, человек приезжает, наши представители власти тоже туда ездят. А эти люди хотят эти отношения испортить", - заявил Рцхиладзе.

Многие спикеры отметили, что одной из первых через революционную смену власти прошла именно Грузия, когда президентом стал Михаил Саакашвили.

Рцхиладзе упомянул события ноября 2003 года в Грузии, которые окрестили в народе "Революцией роз": свержение Эдуарда Шеварднадзе и приход к власти Саакашвили.

Политолог также вспомнил и ноябрь 2007 года и назвал это время "антимайданом" - когда десятки тысяч людей выходили на улицы и требовали отставки Саакашвили, в результате чего третьему президенту Грузии пришлось назначить досрочные выборы, в которых он с небольшим перевесом победил во втором туре.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что на постсоветском пространстве произошло десять цветных революций или попыток, в том числе и события первого марта 2008 года в соседней с Грузией Армении.

Смотрите полную запись видеомоста >>>

В московской студии также присутствовал доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации конфликтологов, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло.

Видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек
© Sputnik / Alex Shlamov
Видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек

В ходе видеомоста сторону Беларуси представлял член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий.

О революционных событиях Кыргызстана рассказал политолог Алибек Мукамбаев.

В ереванской студии присутствовал председатель общественно-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", член Общественной Палаты РА, координатор Евразийского экспертного клуба, экс-депутат Национального Собрания Армени Арам Сафарян.

C 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

396
Теги:
Грузия, Беларусь

Медицинский работник в клинике для зараженных коронавирусом

Минздрав: в Грузии происходит "омоложение смертности" среди зараженных COVID-19

204
(обновлено 08:52 29.09.2020)
Все инфицированные пациенты COVID-19, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания, заявила министр

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. 32-му пациенту, который скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в тбилисской Республиканской больнице было 57 лет, мужчина имел сопутствующие заболевания, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

При этом, по словам Тикарадзе, все инфицированные пациенты, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания. Министр также отметила, что возраст умерших пациентов уменьшается.

"В тбилисской Республиканской больнице скончался 57-летний мужчина, у него также были сопутствующие заболевания, но мы наблюдаем за тем, что идет омоложение смертности", - сказала министр журналистам.

При этом, по словам директора Республиканской больницы Левана Гоподзе, пациент находился на диализе.

Гоподзе объяснил, что хотя пациент изначально был помещен в реанимационное отделение, его состояние ухудшилось из-за осложнений, связанных с коронавирусом, и врачи реанимации перевели его на аппарат, поддерживающий дыхание.

По словам врача, клинические признаки пациента за последние два дня ухудшились и врачи не смогли его спасти.

Общее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии к этому времени составляет 5 552. Вылечились 2 054 пациента.

204
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

1869
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

1869
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Обменный пункт в центре столицы

Курс лари на вторник 3,3203 GEL/$1

0
(обновлено 00:58 29.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 29 сентября в размере 3,3203 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 29 сентября
Кросс-курс основных валют на 29 сентября
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии