Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Грузии началась выдача компенсаций детям: 200 тысяч получат денежную помощь уже сегодня

1637
(обновлено 17:44 02.09.2020)
Если семья не может самостоятельно зарегистрироваться на сайте, ей следует обратиться в подразделения Агентства социального обслуживания, в Дома юстиции и филиалы Liberty Bank

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. Единовременную помощь от государства в размере 200 лари (около 65 долларов) сегодня получат 200 тысяч детей до 18 лет, заявил советник премьера по экономическим вопросам Бека Лилуашвили.

На специальном портале для получения одноразового пособия для детей уже зарегистрировано 857 тысяч детей. Решение о финансовой помощи детям было принято премьер-министром Грузии Георгием Гахария для материальной поддержки населения в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Денежную помощь на каждого ребенка могут получить родители или их законные представители.

"Сегодня мы зачисляем помощь около 200 тысяч детей. Эти компенсации должны быть выданы до начала учебного процесса. Это важно для того, чтобы максимально помочь семьям удовлетворить потребности, связанные с учебным процессом ребенка", - сказал Лилуашвили.

Регистрация на получение пособия на детей на электронном портале - daxmareba.moh.gov.ge началась 15 августа и продлится до 1 декабря текущего года.

Если физическое лицо не может зарегистрироваться на электронном портале, ему следует обратиться в подразделения Агентства социального обслуживания, министерство регионального развития и инфраструктуры или в местное самоуправление. Также обратиться можно в Дома юстиции, общественные центры и филиалы Liberty Bank.

Соответствующие инструкции по регистрации доступны также на веб-сайте Министерства здравоохранения: www.moh.gov.ge.

1637

В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

Грузинская диаспора в Москве: награждение героев, не оставивших своих в беде

137
(обновлено 21:01 20.09.2020)
В центре Москвы представители грузинской диаспоры России наградили тех, кто помогал выживать соотечественникам во время пандемии коронавируса

На вручение благодарственных грамот в Центр русского фольклора Дома народного творчества имени В.Д. Поленова представители Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений пригласили не всех – актовый зал не мог вместить очень многих, кого хотели видеть организаторы. Виной всему меры безопасности из-за коронавируса.

Но именно эта болезнь и собрала более двух десятков людей в выходной день вместе. Департамент по делам диаспор, созданный при фонде в разгар пандемии, чествовал всех, кто в такое сложное время протянул руку помощи соотечественникам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

Настоящие, а не картинные герои

"В мае, когда стало ясно, что в поддержке нуждаются сотни наших соотечественников, мы близко к сердцу восприняли эту беду. Наверное, потому что такое может произойти с каждым. И обратились в Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений с предложением создать департамент по делам диаспор. Уже через несколько дней мы помогали всем, кто нуждался в нашей помощи", - открыла торжественный вечер Кристина Порчхидзе.

Скромно умолчав о том, что она и была тем человеком, которая продвигала идею о помощи, а потом принимала все звонки, сводила нуждающихся соотечественников с теми, кто откликнулся на просьбу о помощи и хотел поддержать людей, оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии. Не случайно во время короткой речи в ее глазах заблестели слезы.

Увидев это, на помощь ей пришел, как и тогда в мае, основатель и президент Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений Давид Цецхладзе. Именно к нему Кристина обратилась с идеей о создании Департамента по делам диаспор при фонде. И благодаря этому помощь получили 225 семей.

"Вспоминается тот период, когда к нам начали поступать звонки, обращения через знакомых, когда люди искали выход из положения, в которое попали. Кто-то искал врача, кто-то хотел уехать, у кого-то возникли проблемы с документами, а кто-то просто нуждался в продуктах. И в то же время постоянно поступали звонки и сообщения от людей, которые хотели эту помощь оказать", - отметил Давид Цецхладзе.

В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

Он признался, что до этой весны старался воздерживаться от работы с диаспорой – целью фонда было налаживание отношений между двумя государствами. Именно поэтому под крышей фонда были исключительно профильные департаменты - социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами. Но в сложное карантинное время Давид Цецхладзе не смог остаться в стороне и поддержал предложение Кристины Порчхидзе и Андро Иванова о создании третьего департамента.

"Рад, что теперь мы занимаемся делами диаспоры, не должно быть так, что только один человек помогает, а мы, остальные, остаемся в стороне. Мы смогли доказать, что можем быть вместе, можем объединиться, можем делиться с сотнями людей, можем дать им почувствовать, что их соотечественники рядом", - признался Давид Цецхладзе.

В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Давид Цецхладзе на вручении благодарственных писем

Никаких баз с людьми, которые испытывают необходимость в той или иной помощи, у вновь образованного департамента не было. Нужно было действовать активно и оперативно, и при помощи соцсетей активисты фонда нашли тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее готов оказать.

"Работа шла 24 часа в сутки. К нам обращались люди, которым нужна помощь, нам предлагали деньги те, кто вызвался помочь. Но мы их не брали, говорили: "Ты сам поедешь к людям, чтобы увидеть этих людей, соотечественников, погрузиться в их жизнь, в их проблемы и оказать помощь напрямую, без посредников. Сегодня я могу сказать, что 225 семей благодаря вам выжили, не остались голодными, получились помощь", - обратился Давид Цецхладзе к залу, в котором как раз и сидели люди, которые вызвались помочь.

Глава фонда назвал их настоящими, а не картинными героями. Людьми, которым не нужны слава, известность и почет, но, тем не менее, благодарственными грамотами он очень хотел наградить каждого.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

"Спасибо, что дали возможность быть полезной"…

"Помочь всем невозможно, но я хотела быть причастной к этому. Случайно увидела пост в Facebook и стала ездить к тем семьям, которые находятся в очень тяжелой ситуации. Не так много я помогала - привозила продуктовые корзины, лекарства. Но, когда видишь, что люди этого ждут и им действительно это нужно, испытываешь невероятные эмоции, счастье, которое должен испытать каждый человек", - сказала, получая из рук Давида Цецхладзе благодарность, Тина Джаджанидзе.

"Я не типичный представитель грузинской диаспоры и каждый раз видела, когда привозила продукты, как этому удивлялись люди. Приходилось возобновлять навыки общения на грузинском, - отметила Оксана Грехова. – А когда я приезжала и встречать меня выходили маленькие девочки, хотелось помогать еще больше и больше. Спасибо, что дали возможность быть кому-то полезной".

"Смотрю на вас и радость на душе. Я работаю в грузинской диаспоре больше десяти лет, видел много хорошего и много плохого. И хочу, чтобы у нас было только хорошее", - так же, как и Кристина, скромно отметил пресс-секретарь Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений Андро Иванов, тоже получивший из рук Давида Цецхладзе благодарственную грамоту.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

"Работа Андро за кадром остается, а его работа в департаменте была очень важной. В самое сложное время работа была круглосуточной: шел прием заявок, общение с вами, поиск юридических решений, помощь по медицинской части, кому-то нужна была операция, кому-то госпитализация, модерация всего этого. Казалось, что в штабе работает человек триста, но их было всего трое – Кристина, Андро и немножко я чем-то помогал", - признался Давида Цецхладзе.

Благодарностью за освещение работы Штаба по поддержке соотечественников в борьбе с последствиями пандемии COVID-19 было награждено также информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Корреспондент Sputnik Алексей Стефанов принимает благодарственное письмо для Sputnik Грузия

А завершился вечер выступлением российской певицы, пианистки и композитора Екатерины Черноусовой, которая призналась, что очень волнуется, поскольку "столько грузин собрались в одном месте". И пояснила почему - на четверть она является грузинкой, все детство провела в Кутаиси и давно мечтала выступить перед диаспорой. На что Давид Цецхладзе сказал, что обязательно устроит ее творческий вечер. 

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

Диаспора не оставит в беде

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а уже 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19.

Для удобства обработки информации и налаживания связей внутри диаспоры Департамент по делам диаспор Фонда "ВРГО" создал онлайн-регистратор "Анкета соотечественника". Теперь каждый желающий может получить поддержку или оказать ее, заполнив специальную форму и дождавшись, когда с ним свяжется оператор штаба.

137
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Сразу у 11 сотрудников МВД Грузии выявили коронавирус

303
(обновлено 17:56 20.09.2020)
Все одиннадцать сотрудников проходят соответствующее лечение, их состояние стабильное

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. ПЦР-тестирования, проведенные в последние дни, выявили коронавирус у 11 сотрудников министерства внутренних дел Грузии, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечено в заявлении МВД, шесть из 11 случаев зафиксированы в департаменте охранной полиции Аджарии. Один инфицированный – сотрудник батумского отделения агентства обслуживания, еще один – сотрудник главного оперативно-розыскного управления пограничной полиции в Батуми. COVID-19 выявили также у одного сотрудника департамента патрульной полиции Батуми, два случая зафиксированы в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями – в Батуми и Рустави.

Все сотрудники, которые имели непосредственный контакт с инфицированными, взяты под наблюдение и пройдут тест на коронавирус. Здания, где находились инфицированные и все контактировавшие с ними, были полностью продезинфицированы.

Все одиннадцать сотрудников проходят соответствующее лечение. Их состояние стабильное.

В Грузии зафиксировано 3 502 подтвержденных случая заражения коронавирусом, 1 494 пациента выздоровели, 19 скончались.

303
Теги:
Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

0
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

0
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии