Новосибирский центр крови

Какова ситуация с ВИЧ в Грузии последние данные

433
(обновлено 13:29 02.09.2020)
По сравнению с прошлым годом новых ВИЧ-инфицированных в стране стало меньше, но общее их число все же вызывает тревогу

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. По данным Центр инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии Грузии, с начала нынешнего года в стране зафиксировано 372 новых случая заражения ВИЧ.

Новые данные по числу ВИЧ-инфицированных в Грузии - тревожная динамика>>

Как сообщается на сайте центра, показатель аналогичного периода прошлого года составлял 449 инфицированных.

"По данным на 2 сентября 2020 года, на учете в Центре инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии состоят 8 474 человека с ВИЧ. В том числе 6 326 мужчин и 2 148 женщин. Большинство пациентов в возрасте от 29 до 39 лет. СПИД развился у 4 340 больных, 1 734 умерли", - говорится в заявлении центра.

Ко 2 сентября АРВ-терапию (лечение вирусных инфекций с помощью медицинских препаратов) прошли 5 220 пациентов, из них 590 из Абхазии. По способам передачи инфекции лидирует инфицирование в результате гетеросексуального контакта - 49,0% (4 150), далее заражение путем инъекции наркотиков - 36,6 % (3 107), 12% (1 020) – МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами), 1,3% (109) - инфицированы путем вертикальной передачи (от матери к ребенку); 0,5% (41) – реципиенты.

В 0,6 %(47) случаев путь передачи не установлен.

"В 2020 году умерли 99 ВИЧ-инфицированных, в том числе 79 мужчин и 20 женщин. Всего в Грузии выявлено 116 ВИЧ-инфицированных детей. Из них 70 мальчиков, 46 девочек, 27 умерли, трое покинули страну. Распределение по путям заражения следующее: вертикальная (от матери) передача - 108 случаев (один из них - грудное вскармливание), реципиент крови – четыре, неизвестно - двое", - говорится в сообщении.

По данным Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии, большинство случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Тбилиси - 3 148 случаев, из которых 87 - иностранные граждане. В Самегрело – 1 165 случаев, в Имерети - 1 017, в Аджарии - 970 , в Абхазии – 528, в Кахети – 419, в Квемо Картли – 485, в Шида Картли – 314, в Гурии -180, в Самцхе-Джавахети -113.

433
Темы:
Здравоохранение в Грузии (389)

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Ноу-хау грузинской политики, или Где спрятаны предвыборные программы партий

8
(обновлено 19:04 24.09.2020)
Что обещают грузинские политики на ближайших выборах? Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили попытался найти предвыборные программы партий, зарегистрированных на выборы в парламент, и вот что из этого получилось...

Не "открою Америку", если скажу, что мы, грузины, любим во всём быть особенными, непохожими на других. И это неудивительно, когда дело касается древней грузинской культуры, традиций гостеприимства, многоголосия или виноделия. Но когда дело касается общепринятых стандартов поведения для всего мира, "грузинский эксклюзив", как минимум, вызывает удивление. Разве надо "изобретать велосипед" там, где речь идёт о ценностях демократии, интерпретировать их на свой лад, если имеешь претензии называться цивилизованной страной и, тем более, претендуешь на полноправное членство в "семье" европейских народов? Ответ, как мне кажется, очевиден…

Ау, где вы, предвыборные программы?

Но на эти размышления меня, к сожалению, подтолкнула действительность, в не "дела давно минувших дней". Через месяц с небольшим, 31 октября, в Грузии пройдут выборы в парламент. Скажу уверенно - аналогов такой "оригинальной" предвыборной гонки вряд ли хранит новейшая история. Не то что в других странах, даже в Грузии я не припомню, чтобы партии и политики строили всю свою кампанию только лишь на критике соперников, в том числе – "били ниже пояса", то есть, некорректными, не делающими грузинам честь, способами. Сплетни, переплетённые с реальными фактами, публикация материалов, Бог весть откуда добытых, эпизоды из личной жизни политических оппонентов и членов их семей…

Полиция будет следить за порядком во время выборов в Грузии >>>

А где партийные программы, с которыми обычно во всем мире политические партии идут на выборы? На основании чего за кандидатов должен проголосовать избиратель? Чем, если не взятыми перед избирателями обязательствами, зафиксированными в программах партий, они различаются? Вот потому и значатся в названии некоторых партий, из шестидесяти (!) зафиксированных в ЦИК, фамилии и имена их лидеров, чтобы, невзначай, их не перепутали. Неужели грузинским политикам нечего больше предложить электорату, чем свой улыбающийся "фейс" – мол, выбери меня, "птицу счастья завтрашнего дня"?

Я не передёргиваю, именно подобные вопросы задают мне, как вице-президенту Международной лиги грузинских эмигрантов, мои соотечественники из США, России, других стран. Задают те, кому пусть в другой стране, но предстоит голосовать за новый грузинский парламент 31 октября. Кому отдавать голос? Какая политическая сила предложит лучшие реформы в случае победы на выборах?

И что мне им отвечать? Что мы тут в Грузии настолько обленились, что уже не удосуживаемся составить предвыборные программы? Кто-нибудь может назвать прецедент среди развитых или развивающихся стран, когда ни одна партия официально не презентовала своей предвыборной программы, хотя до выборов остались считанные дни? "Наша программа в процессе подготовки", - дежурным голосом отвечают во всех без исключения партиях, если вообще удосуживаются ответить на вопрос. Как тут не вспомнить известную фразу великого Илии Чавчавадзе - "Что мне вам сказать, чем обрадовать?!" Нечем, как и век назад…

В чем хитрость грузинского ноу-хау?

Неужели в грузинских партиях думают, что слогана на их партийных баннерах вполне достаточно? Неужели считают, что оскорбления в адрес правящей "Грузинской мечты" или проклятия в адрес России в предвыборных роликах – это гарант победы?

Невольно назревает вопрос: неужели наши политики такого низкого мнения о народе, который должен избрать их в грузинскую власть на четыре года? Неужели главные "игроки" настолько наивны, что и впрямь верят в заказанные ими же соцопросы западных институтов и компаний, результаты которых, по понятным причинам, резко отличаются друг от друга? Можно только представить, как они будут править, действительно пройдя во власть. Как можно доверять наши судьбы людям только "по красивым глазам"? Вся новейшая история "независимой" Грузии – яркий пример, что так делать нельзя.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис >>>

Но давайте не будем и мы играть в "ангелов во плоти" - "каждая кухарка" в Грузии понимает, что грузинские политики остерегаются публиковать программы, чтобы потом не быть "пойманным за язык". А если за оставшийся месяц изменится конъюнктура во внешней и, соответственно, внутренней политике государства? А если за неделю их соперники "за кулисами" договорятся до альянса? Что тогда делать, ведь документы не горят… Как взять обратно свои слова? Отказываться от того, что обещал в предвыборной программе, - всегда дело проигрышное. И если за свой срок не сделал обещанного, второй раз уже в политику попасть будет сложно. Вот и придумали наши грузинские политики — это "ноу-хау" - идти на выборы без программы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

8
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

381
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

381