ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

В Аджарии начинается массовое тестирование на коронавирус

872
(обновлено 15:50 02.09.2020)
К массовому тестированию на COVID-19 помимо палаток подключены и городские поликлиники и другие медицинские учреждения

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. В Аджарии начинается массовое обследование граждан на коронавирус, заявила журналистам замглавы Центра общественного здравоохранения Аджарии Нона Эпадзе.

Коронавирус в Батуми: большая часть новых случаев COVID-19 связана с курортным городом>>

В Батуми у Азбучной башни устанавливается третья палатка, в которой все желающие смогут сделать тест на коронавирус. К процессу обследования граждан и гостей региона подключаются и поликлиники.

ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре
© Sputnik / Alexander Imedashvili
ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

В частности, в пяти поликлиниках Батуми можно будет бесплатно сделать тест на коронавирус. Граждане могут обратиться в поликлиники №1 и 4, в Центр семейной медицины, Центр семейной медицины поселка Тамар, амбулаторию Батумского филиала "Эвекс". Тестирование в этих медицинских учреждениях проводится с 10:00 до 17:00, а в установленных по городу палатках - с 11:00 до 23:00.

Еще одна палатка для тестирования установлена в Кобулети.

Сделать тест на коронавирус также можно в здании управления Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Аджарии.

В Грузии зафиксирован рекордный показатель случаев коронавирусной инфекции – 38 за сутки. Последний раз такой высокий показатель был зафиксирован 16 апреля – 34 случая.

За последние сутки в Аджарии выявлено 26 случаев коронавируса. Из них 22 - это сотрудники кондитерской "Дона".

Как сообщают в Центре общественного здравоохранения Аджарии состояние здоровья всех инфицированных удовлетворительное. Среди инфицированных есть один несовершеннолетний. Все зараженные помещены в соответствующие клиники на лечение. Что касается лиц, которые имели с ними контакт, то часть переведена в карантин, а другая часть находится в самоизоляции.

Эпидемиологическую ситуацию в Батуми прокомментировал и глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, эпидемиологи пока не могут сказать, насколько инфекция вышла за пределы той же кондитерской "Дона" и города в целом. Накануне бесплатное тестирование в Батуми прошли около 600 человек. Результаты станут известны сегодня, это позволит специалистам установить, как широко распространилась инфекция.

"Наверное, многие из вас побывали в Батуми, у нас там микровспышка. 22 случая было вчера и плюс один за день до этого, всего 23 случая связаны с "Доной". В основном, инфицированы сотрудники", - заявил Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, эпидемиологи уже обратились с просьбой пройти добровольное тестирование на коронавирс в палатках Батуми тем гражданам, которые в течение последних дней побывали в кондитерской "Дона".

Общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 548. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались 17 пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 270 человек. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

872
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2280)

Исторический центр Тбилиси. Вид на крепость Нарикала, Майдан и гору Мтацминда

Этнические азербайджанцы и армяне в Грузии присоединились к "Мирному манифесту"

140
(обновлено 20:09 01.10.2020)
Подписавшие манифест НПО призвали правительство Грузии предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неправительственные организации Грузии и этнические азербайджанцы и армяне подписали "Мирный манифест", в котором призвали правительство Грузии сохранить нейтралитет в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как отмечено в документе, сохранение мира и стабильности на Кавказе является предпосылкой развития отдельных стран и всего региона и этого не должны нарушать правительства.

"Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе граждане Грузии, этнические азербайджанцы и армяне и активисты других этнических общин, вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность и призываем правительства нашего региона и международных субъектов провести мирную и гуманную политику", - говорится в документе.

НПО призвали правительства Азербайджана и Армении предпринять незамедлительные меры для прекращения военного противостояния и работать для решения конфликта и напряженности путем мирных политических переговоров.

Подписавшие "Мирный манифест" НПО призвали правительство Грузии "строго придерживаться нейтралитета и в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим в обеих странах гражданам". Также властям Грузии предлагается предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами.

НПО призвали правительства России и Турции не принимать участия в военном конфликте и своим вмешательством еще больше не углублять существующий военный и политический конфликт и напряженность в регионе.

НПО обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Евросоюз, с призывом предпринять более эффективные и прямые меры с целью прекращения огня и разработать более действенные стратегии для содействия мирного и политического решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы манифеста призвали действующие в Грузии СМИ максимально нейтрально освещать события вооруженного конфликта и учитывать фактор местных этнических меньшинств в Грузии.

Всего документ подписали действующие в Грузии 17 неправительственных организацией. Также создана петиция, которую может подписать каждый желающий. К этому времени "Мирный манифест" подписали более 230 человек.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

140
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Главный инфекционист призвал снова активировать в Грузии слоган "Оставайся дома"

611
(обновлено 20:26 01.10.2020)
Эпидемия повсюду набирает обороты, в том числе и в Грузии, поэтому желательно принимать более обширные и интенсивные профилактические меры, считает эпидемиолог

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Слоган "Оставайся дома" желательно снова использовать во всех крупных городах, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. 1510

С началом осени в Грузии стремительно растет число заболевших. Общее число выявленных случаев коронавируса за сентябрь выросло более чем в четыре раза и достигло 6 640, из них выздоровели 3 419, скончался 41 пациент.

"Сейчас, после Аджарии, мы уделяем больше внимания Имеретинскому региону, где сегодня зарегистрировано 96 случаев заболевания, и, конечно же, мы уделяем особое внимание проведению масштабных профилактических мероприятий в Тбилиси", - заявил Гамкрелидзе журналистам.

Гамкрелидзе также напомнил об ограничениях в Аджарии – закрытие ресторанов и кафе в 22:00, а также прекращение движения внутреннего транспорта.

"Также там действует слоган для пожилых, если нет особой необходимости выходить на улицу - "Оставайтесь дома". Этот слоган уже желательно использовать во всех больших городах", - сказал Гамкрелидзе.

Также стоит не забывать о дистанции в открытых пространствах. Если соблюдать ее не получается, то необходимо носить маску.

"Учитывая, что эпидемия повсюду набирает обороты, в том числе и у нас, желательно принимать более обширные и интенсивные профилактические меры. В основном это использование маски, так как доказано, что маска – лучшее оружие для предотвращения распространение болезни. Поэтому мы должны использовать их в закрытых помещениях, открытых пространствах, где дистанционная защита невозможна", - сказал Гамкрелидзе.

Напомним, что суточный показатель новых случаев заражения коронавирусом в Грузии растет с каждым днем. Число выявленных новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки увеличилось на 448.

611
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2280)
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Представление списков завершено: сразу семь партий лишились регистрации

0
(обновлено 20:52 01.10.2020)
Теперь Центральная избирательная комиссия проверит представленные партиями списки и зарегистрирует их к 6 октября

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия завершила прием партийных списков от партий и блоков, зарегистрированных для участия в выборах, списки представили 50 партий и два блока, заявила на брифинге пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

По ее словам, те партии, которые не успели сдать списки, лишатся регистрации. Таким образом из предвыборной гонки вылетают партии "Трибуна", "Единство националистов Грузии", "Евроатлантический путь Грузии", "Единство иберийцев", "Партия единства и развития Грузии" и "Союз защиты прав пенсионеров Грузии".

Теперь Центральная избирательная комиссия проверит представленные партиями списки и зарегистрирует их к 6 октября, если же список не будет соответствовать требованиям законодательства, у партий будет время их исправить и представить новую версию в ЦИК. Согласно требованию законодательства, каждой третьей в списке должна быть женщина.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий - 1%.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020