Женщина спасатель на берегу Черного моря

Море не прощает ошибок: грузинские спасатели пришли на помощь 170 курортникам

959
(обновлено 17:52 01.09.2020)
Лето время отдыха для многих, только не для них - спасателей. С начала курортного сезона они спасли на Черноморском побережье Грузии 346 человек

ТБИЛИСИ, 1 cен — Sputnik. В августе на Черноморском побережье Грузии спасатели сохранили жизнь 170 человек, об этом сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. 

Согласно статистике ведомства, 23 человека удалось спасти в 4-балльный шторм.

Из 170 спасенных 48 были несовершеннолетними.

Кроме этого, спасатели помогли родителям разыскать и вернуть 38 потерявшихся на пляже детей.

"Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД призывает отдыхающих подчиняться указаниям спасателей. Не заходить в море во время шторма. Не заходить в воду в нетрезвом состоянии и будучи на похмелье. Не оставлять детей без присмотра", - говорится в заявлении службы.

Всего с начала курортного сезона спасатели спасли 346 граждан.

959

Девочка дистанционно делает уроки

Страх, эйфория, риск: что родители учеников Грузии думают об учебе во время пандемии

124
(обновлено 19:15 01.10.2020)
Учиться или не учиться в классах в условиях пандемии - рассказываем, как родителей грузинских школьников поставили перед "коронавирусной" дилеммой

Вот и настал для многих родителей (все же не для всех) тот долгожданный день, когда их дорогие и любимые дети – ученики 1-6 классов, наконец пошли в школу, что называется, вопреки коронавирусу. Пусть на фоне пандемии, пусть с соблюдением рекомендаций Минздрава, но все же пошли. 

Sputnik Грузия узнал, что в это непростое время чувствуют дети и их родители, какие эмоции переживают и чего так сильно опасаются. 

"Ребенок попросил, но я была против"

Одна из наших героинь - Екатерина Волгина, которая отправила свою дочь в первый класс, призналась, что долго думала, отпускать ребенка в школу или нет. По мнению матери, начать учебный год в классах на фоне того, что суточный прирост инфицированных в Грузии в последние дни стабильно составляет уже трехзначную цифру, со стороны правительства было неверным решением.

Молодая женщина считает, что открытие школ, как и детсадов, в такой эпидситуции приведет только к новой вспышке заражений COVID-19.

При этом, окончательное решение лично Волгина приняла только после родительского собрания с классным руководителем, когда педагог подробно рассказала, каких именно мер будет придерживаться школа.

"По новым правилам, родителей во избежание риска инфицирования даже не пустили во двор школы, - рассказывает Екатерина. - Педагог сама встречала детей у ворот, заранее назначив для этого точное время. В течение дня комната проветривалась каждые полчаса. У детей с собой были антибактериальные влажные салфетки. Об этом всех предупредила учительница".

Как говорит мама первоклашки, хорошо и важно, что дети сидят за партой по одному. Между каждой партой также соблюдается необходимая дистанция. А если ребенок захочет в туалет, его должен проводить учитель и проследить, чтобы ребенок хорошо помыл и продезинфицировал руки.

"Так что я довольна, как наша 128-я тбилисская школа справляется с рекомендациями Минздрава. Да и надо сказать, сам ребенок в школу очень хотел. Хотя я, между прочим, была довольна дистанционным обучением. Не было и никакого стресса, поскольку она еще малышка. И ей казалось, что так все и должно быть. Но когда речь зашла о том, что можно пойти в школу, то ребенок сам меня очень попросил пойти в школу", - сказала Волгина.

"Мамы – не учителя"

Другого мнения о дистанционном обучении придерживается мать первоклашки Киры Ольга Кикнавелидзе, которая рада, что учебный процесс, каким мы его знали до пандемии, возобновился.

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы >>>

"Нам на дистанционке было очень трудно, - говорит Ольга. - Поскольку я считаю, что так, то есть находясь по ту сторону экрана от учителя, ребенок не может научиться ни читать, ни писать. Мое мнение таково: мамы - не учителя. Ребенок просто не может воспринять родителя как педагога".

По словам Ольги, которая по совместительству мама и фотограф, зайдя в класс, чтобы запечатлеть первые эмоции первоклашек на объектив фотокамеры, она заметила, что дети были очень рады прийти в класс и увидеть своего учителя реально - вживую.

В классе, как рассказывает Кикнавелидзе, учитель преподает в маске, дети же сидят без них. Однако всем детям строго-настрого запретили обмениваться личными вещами: ручками, карандашами и другими предметами.

Еще одно новшество, которое занимает кучу времени и нервов со всех сторон, - перед входом в школу все ученики обязаны пройти термоскрининг. В школе Киры на входе стояли три женщины – одна мерила температуру, вторая брызгала на руки антибактериальный раствор, а третья - провожала в класс. Звучит, конечно, угрожающе, особенно в случае детей. Но так будет каждый день и с каждым учеником. По крайней мере, пока коронавирус силен.

"Кира была так рада началу учебы, что слушала учителя очень внимательно, да и меры предосторожности все соблюдала. Не знаю, может, на радостях, что наконец пошла в школу. Дети были настолько в эйфории от понимания, что находятся с педагогом, что им было все равно на те неудобства, которые доставил коронавирус", - сказала Кикнавелидзе.

Ребенок должен учиться в школе, и как бы ни был безупречен XXI век с его технологиями, традиционные методы обучения еще никто не отменял, считает Ольга. "Им это необходимо, нельзя делать детей асоциальными", - говорит Ольга.

"Мне страшно"

Третья героиня Натия Пация вовсе отказалась вести своего сына Сандро во второй класс, на это у нее свои весомые причины.

"В феврале-марте этого года мой сын перенес очень сильный вирус. Настолько, что мы его еле спасли, - вспоминает Натия. - Потом добавилась еще одна инфекция, которая от 6-12 месяцев находится в организме в активной фазе.

Если сейчас он заболеет не просто коронавирусом, а любой другой вирусной инфекцией, это может плачевно завершиться".

К тому же в семье у Пация есть бабушка с хроническими заболеваниями – инвалид первой группы. Между тем, по словам Натии, она знакома со случаями, когда даже учителя отправляют своих больных родственников в другие дома или деревни, чтобы максимально оградить их от угрозы заражения. Работать хочется, а заражать родных, да еще из группы риска, - нет.

"Так что я не отправила сына в школу просто потому, что не хочу рисковать, - признается мать. - Возможно, черт не так страшен, как его рисуют. Я не исключаю, что ребенок может легко перенести вирус и все будет хорошо, но с учетом его пониженного иммунитета и всей этой коронавирусной истории, мы реально не знаем, с чем имеем дело. Но здоровье важнее. А так в нашем классе есть родители, которые говорят: лучше пусть мой ребенок заболеет и перенесет это вирус, чем останется необразованным. Я считаю наоборот".

Ученики на уроке информатики
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Ученики на уроке информатики

Говоря о дистанционном обучении, мама Сандро отметила, что она прекрасно занимается со своим сыном на "дистанционке" и они справляются с заданиями. Тем временем сам ребенок, по словам матери, настолько боится заболеть после своего тяжелого состояния зимой, что беспрекословно делает все уроки, хотя и в школу, конечно, тоже хочет.

"Он очень скучает по друзьям, учителям, - говорит Натия. - Мы тоже очень хотим, рвемся, но пока решили так. На худой конец, даже если придется пропустить этот год, то мы согласны и на это. Потом будет видно - может, вирус ослабнет. Да, я прекрасно понимаю, что сейчас заболеть коронавирусом можно где и когда угодно, но считаю, что на данный момент школа - это большой риск".

Риск отвести в школу и риск оставить дома - перед родителями грузинских школьников, действительно, стоит дилемма. И каждый выбирает собственный путь: бояться, но учиться, или перестраховаться, но упустить шанс - учебы в настоящей школе, с настоящим педагогом и одноклассниками, а не с их виртуальными копиями.

124
Темы:
Образование в Грузии
Певец Григорий Лепс

"Самый худший день" - Григорий Лепс лишился из-за COVID-19 бизнеса

366
(обновлено 16:24 01.10.2020)
Бизнес получил самый болезненный удар во время пандемии коронавируса, не обошел коронавирус и знаменитого певца Григория Лепса

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Известному российскому певцу грузинского происхождения Григорию Лепсу пришлось из-за пандемии коронавируса закрыть свой маленький бизнес в Москве - кулинарную лавку "Пироги", открывшуюся около года назад, сообщает StarHit.

Как рассказали сотрудники Лепса в заведении, лавка и в обычное время не приносила ожидаемых доходов, а в период эпидемии COVID-19 стала и вовсе убыточной.

При этом владелец бизнеса был обязан платить большую арендную плату – помещение располагалось на Пятницкой улице в центре российской столице.

Любопытно, что до закрытия Григорий Лепс был намерен открыть целую сеть подобных заведений. По данным издания, сейчас у популярного артиста продолжают работать рюмочная и ресторан.

Что мы знаем о Лепсе?

Сочинский грузин Григорий Лепс стал настоящим явлением в российской эстраде последних лет. В школе был двоечником, но серьезно занимался футболом и музыкой. В начале 1990-х Лепс исполнял романсы в ресторане одного из сочинских отелей, а уже в тридцатилетнем возрасте направился за славой в Москву.

В 1995 году вышел дебютный альбом "Храни Вас Бог", песня из которого "Натали" быстро приобрела популярность. Уже в 1998 году Григорий получил приглашение от Аллы Пугачёвой спеть в "Олимпийском" в "Рождественских встречах". Лепс известен особым "рычащим" тембром голоса. Свой стиль он определяет как "эстрадную песню с элементами рока".

Лепс – бизнесмен, ресторатор, выпускает линию очков "Leps Оптика". В 2013 году Министерство финансов США обвинило Лепса в причастности к "постсоветской мафии" и внесло его в "чёрный список". По заявлениям официальных служб США, в преступной среде Лепс имел кличку "Гриша", официально проживал в Таиланде и перевозит деньги мафии. Музыкант отнёсся к этому с иронией и даже назвал новую пластинку "Гангстер № 1".

Лепс дважды был женат, есть четверо детей.

366
Темы:
Светская хроника
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: никакие вызовы не повлияют на результаты выборов в Грузии

0
(обновлено 19:47 01.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что ни один вызов не повлияет на результаты выборов и население будет выбирать партию по своим интересам
Сакварелидзе: никакие вызовы не повлияют на результаты выборов в Грузии

Предвыборная кампания в Грузии в 2020 году столкнулась с двумя главными вызовами этого года – пандемией коронавируса и глобальным экономическим кризисом. Особенно тяжелыми эти вызовы оказались для правящей партии "Грузинская мечта". Ведь действия ее правительства в борьбе с этими вызовами сейчас самые важные, и то, как она с этим справится, скажется на ее результатах.

"Вызовы очень серьезные, но любой вызов, стоящий перед выборами, действует на окончательный результат, если есть альтернативная сила, которая может показать, что может эффективно справится с вызовами. А альтернативы у нас крайне мало. Главная – "Нацдвижение", которое не заслуживает доверия населения, а у остальных слишком слабые ресурсы, чтобы справиться с вызовами", – сказал Сакварелидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

0
Теги:
Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020