Дети сидят за компьютером

Телеканалы и Интернет для детей в Грузии станут более безопасными

296
(обновлено 14:05 01.09.2020)
С сегодняшнего дня для детей перестанут быть доступными не только вредоносные сайты в Интернете, но они не смогут смотреть по телевидению и программы для взрослых

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. С сегодняшнего дня дети в Грузии будут защищены от опасной информации в Интернете, они смогут посещать только проверенные и соответствующие их возрасту сайты, говорится в сообщении Национальной комиссии по коммуникациям.

Пандемия и жизнь онлайн: какую виртуальную реальность предлагают в Грузии?>>

Комиссия по коммуникациям предоставляет родителям эффективный механизм смягчения угроз для защиты детей и подростков от вредного влияния. По информации регулирующей комиссии, с 1 сентября родители могут обратиться к интернет-провайдерам с просьбой ограничить доступ к сайтам, содержащих угрозу для детей. Согласно новым правилам, веб-сайты, где размещены фильмы, мультфильмы, сериалы, программы и игры, обязаны будут делать специальные возрастные пометки на контенте, не подходящем для детей и подростков 18, 15, 12 и семи лет. Кроме того, появится специальный рейтинг интернет-сайтов, представляющих угрозу для детей. Комиссия опубликует его на своем собственном веб-сайте. Этот список будет обновляться раз в неделю интернет-провайдерами.

Также, для безопасной навигации детей и подростков в Интернете, комиссия по своей инициативе будет контролировать сайты по принципу случайного отбора, чтобы создать дополнительный фильтр и отслеживать, насколько хорошо компании выполняют свои обязательства.

Возрастные ограничения на ТВ

Кроме того, согласно принятым поправкам в закон "О вещателе", с 1 сентября телепрограммы в Грузии будут показывать с соответствующими пометками о возрастных ограничениях.

Согласно поправкам, каждая программа на грузинских каналах будет проходить возрастной ценз. Самый строгий - для детей до 7 лет. В этом случае программа не должна содержать ненормативную лексику, мультфильмы или фильмы со сценами или сюжетами, имеющими сильное негативное эмоциональное влияние.

Также нельзя демонстрировать в таких программах половые акты, наготу в сексуальном контексте, терминологию, связанную с наркотиками, непристойные действия, насильственные действия, которые может повторить несовершеннолетний, пропаганду самоубийства и информацию о его методах.

Под запретом будут и сцены, демонстрирующие насилие при помощи предметов быта, сцены с азартными играми, материалы, связанные с оккультизмом, пропаганда алкоголя, наркотиков и табачных изделий. Такие программы запрещено будет показывать с 6 утра до 21 вечера.

С 6 утра до полуночи же будет запрещен показ половых актов, сексуального насилия, оккультизма, непристойных или опасных действий, которые может повторить несовершеннолетний, пропаганду алкоголя, табачных изделий или наркотиков, азартных игр, криминального мира и преступности, а также сцен насилия крупным планом или при помощи предметов быта. На таких программах будет стоять возрастной ценз 18+.

Законодатели также придумали промежуточные возрастные цензы, которые позволят показывать программы для детей до 12 и подростков до 15 лет, однако время демонстрации программ для детей до 12 лет совпадает с программами до семи лет. Программы же с ограничением до 15 лет будет запрещено демонстрировать до 23 часов.

Если же показ таких программ будет обусловлен необходимостью, телеканал будет обязан указать, что данная программа не предназначена для просмотра несовершеннолетними. В случае несоблюдения этих норм, телеканалам грозит разбирательство в Национальной комиссии по коммуникациям и штрафы.

Таким образом, в случае невыполнения новых обязательств, веб-сайты будут оштрафованы на 1 тысячу лари (334 доллара), а в случае повторного нарушения законодательства – на 3 тысячи лари (1 тысяча долларов). Телевидения будут оштрафованы на 2,5 тысячи лари (834 доллара) или на не более 0,5% от годового дохода вещателя, а в случае повторения нарушения их авторизация будет приостановлена.

296

Кети Топурия с дочерью Оливией

Кети Топурия отпраздновала день рождения дочери в Грузии

339
(обновлено 18:20 15.06.2021)
Малышка Оливия в Грузии не впервые. Дочка Кети Топурия ранее уже отмечала свой день рождения в Цхнети. Похоже, Топурия решила превратить приезд на родину в красивую традицию

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия отметила день рождения дочери Оливии в Грузии.

Топурия опубликовала пост с поздравлением дочери с шестилетием и выложила две фотографии с красочного праздника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

"Шесть лет назад в моей жизни появилась эта девочка, шесть лет назад я стала мамой, шесть лет назад она сделала меня такой счастливой! И я безумно благодарна, что ты выбрала меня. Будь счастливой и здоровой, и знай, что мама всегда рядом! С днем рождения, моя жизнь!" – написала Топурия.

Несмотря на то, что геолокация певицы на фотографиях не указана, поклонники могли догадаться, что Топурия находится именно в Грузии, так как продюсер Нато Дубадзе на своей Facebook-странице выложила фото с певицей, подписав: "Она приехала".

ჩამოვიდაა🙌💜

Опубликовано Nato Dumbadze Вторник, 15 июня 2021 г.

Стоит отметить, что Топурия и раньше отмечала день рождения дочери в Грузии, а именно в Цхнети, где у нее есть дом. Можно предположить, что торжество и на этот раз прошло там же.

Оливия родилась в браке Топурия и бизнесмена Льва Гейхмана. Пара поженилась в 2013 году, но развелась спустя четыре года – в 2017 году.

Читайте также: 

339
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Университет бизнеса и технологий

Фестиваль технологий для школьников и абитуриентов пройдет в Кутаиси

34
(обновлено 18:04 15.06.2021)
Семинары будут посвящены кибергигиене, основам стартапов, технологическим трендам и технологиям будущего

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Фестиваль технологий для школьников и абитуриентов, организованный Университетом бизнеса и технологий, пройдет в Кутаиси 19 и 20 июня.

В вузе поясняют, что мероприятие проводится с целью повышения осведомленности молодежи о технологических возможностях и проблемах.

Серия семинаров пройдет на тему кибергигиены – о том, как безопасно пользоваться Интернетом, предпринимательства – как создать стартап, будучи студентом, и на тему технологических трендов и новостей – что наиболее актуально сегодня и какими будут технологии будущего.

Мероприятия проведет Национальный научный фонд Шота Руставели, в рамках проекта популяризации науки Университета бизнеса и технологий.

Конкурс грантов Национального научного фонда им. Шота Руставели направлен на популяризацию науки среди широкой общественности, на освещение текущих реформ в системе науки, технологий и инноваций Грузии, а также на повышение осведомленности общественности о лучших и выдающихся научно-исследовательских программах и проектах в Грузии.

Для того, чтобы принять участие в воркшопах, необходимо пройти регистрацию по ссылке.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии