Отделение Либерти банк

С 1 сентября в Грузии пенсию можно будет получить без очередей

5193
(обновлено 14:04 31.08.2020)
До этого более 700 тысячам пенсионеров пенсия начислялась в один день - 14 числа, все его ждали с нетерпением, с раннего утра занимая очередь у банков

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. С первого сентября в Грузии меняется порядок выдачи пенсий - пенсионеры смогут получать их с первого по 14 число каждого месяца по соответствующему расписанию, сообщается на сайте Liberty Bank.

В Грузии объявляют амнистию на выданные больше положенного пенсии и соцвыплаты>>

По информации банка, новшество направлено на то, чтобы перераспределить поток пенсионеров и создать для них более комфортные условия получения пенсии. К тому же, пожилые люди относятся к группе высокого риска особенно в период пандемии, поэтому правительство вместе с банковским сектором решило начислять пенсии не в один день - 14 числа, а с первого по 14 число каждого месяца.

Пенсионеры будут знать свое расписание, таким образом, не будет никаких технических задержек или проблем. Не будет очередей, пенсионеры смогут получать пенсию не все разом в один день, а последовательно с 1 по 14 число.

Пенсионеры могут узнать о личном графике получения пенсии на сайте банка, позвонив на горячую линию по номеру 032 255 55 00 или же в любом отделении Liberty Bank.

С 1 июля в Грузии на 30 лари (10 долларов) повысилась пенсия для граждан старше 70 лет и лиц с ограниченными возможностями. Теперь пенсия этих граждан составляет 250 лари в месяц (85 долларов). Ее получают около 410 тысяч человек.

В то же время, пенсия жителей высокогорья составляет 300 лари (100 долларов) согласно закону "О развитии высокогорных регионов".

На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет. Обычная пенсия составляет 220 лари (73,3 доллара). В стране насчитывается 770,3 тысячи пенсионеров.

5193

Пандемия коронавируса COVID-19. Перед началом занятий в частной школе в Бразилии ученикам дают инструкции по безопасности

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы

365
(обновлено 23:34 29.09.2020)
Что произойдет, если в школе вдруг появятся инфицированные коронавирусом? Этот вопрос, который волнует в Грузии всех - и педагогов, и учеников, а особенно их родителей

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министерство образования Грузии в связи с пандемией коронавируса введет ограничения лишь в тех школах, в которых подтвердится коронавирусная инфекция, сообщает Первый канал.

По информации ведомства, если в какой-либо школе будет зарегистрирован случай COVID-19, то в соответствии с рекомендациями Центра по контролю заболеваний все педагоги и ученики перейдут на самоизоляцию, в школе проведут дезинфекцию, а обучение будет продолжено дистанционно.

Опыт дистанционного обучения в государственных школах Грузии есть еще с прошлого учебного года. В результате у более 600 тысяч учеников и до 55 тысяч учителей уже активированы специальные профили в образовательных онлайн-программах. Так, при поддержке министерства, у них есть возможность в полной мере пользоваться предлагаемыми онлайн-инструментами – Microsoft Office 365, который объединяет Microsoft TEAMS, OneNote и другие программы и приложения.

Кроме того, представители Информационной системы управления образованием (EMIS) создали виртуальные классы в программе TEAMS для всех классов государственных школ Грузии и помогают учителям поддерживать учебно-педагогический процесс.

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе >>>

Также в ведомстве отмечают, что одним из основных ресурсов в сфере дистанционного обучения является "Телешкола". В сетку вещания образовательного телепроекта входят предметы всех ступеней. При этом максимально учитываются и интересы учащихся с особыми образовательными потребностями.

Что касается школьной безопасности, то в целях предотвращения коронавируса в новом учебном году министерство полностью обеспечило государственные школы масками, дистанционными бесконтактными термометрами, дезбарьерами и дезинфицирующими средствами.

По решению правительства все ученики общеобразовательных школ с 1 по 6 классы вернутся в школы с 1 октября. До сих пор это касалось всех регионов страны, кроме Аджарии, где наихудшая эпидситуация. Теперь же вместе с Аджарией на дистанционное обучение перешли и некоторые школы региона Гурии и Самегрело.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 36 человек. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

365
Темы:
Образование в Грузии
Весна в столице Грузии. Вид на улицу Пушкина в центре города Тбилиси

Грузия снова бьет рекорды в исследовании Всемирного банка

532
(обновлено 08:40 30.09.2020)
Грузия незначительно ухудшила показатели в борьбе с коррупцией – 74,04 балла против 76,44 балла в прошлом году

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия набрала 76,2 балла из 100 по эффективности управления правительства и тем самым достигла исторического максимума с 1996 года, говорится в исследовании "Индикаторы глобального управления" на сайте Всемирного банка за 2019 год.

Грузия повысила "качество регуляций", получив 82,69 балла. Выше 70% набрала Грузия и по показателю в борьбе с коррупцией, лишь незначительно ухудшив показатели прошлых лет – 74,04 против 76,44 в прошлом году.

Низкие баллы страна получила в рейтинге верховенства закона – 62% и рейтинге политической стабильности и отсутствия насилия – 29,05%.

А вот в рейтинге "голос и подотчетность" Грузия получила 52,3%.

Согласно исследованию, Грузия остается лидером в регионе, так как ее соседи по региону получили более низкие баллы.

532
Темы:
Грузия в мировых рейтингах
Обменный пункт в центре столицы

Курс лари на среду 3,2878 GEL/$1

0
(обновлено 01:36 30.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0325 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 30 сентября в размере 3,2878 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0325 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 30 сентября
Кросс-курс основных валют на 30 сентября
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии