КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Более двух тысяч граждан Грузии получили разрешение на выезд в Турцию на сезонные работы

588
(обновлено 09:07 27.08.2020)
Разрешение на выезд в соседнюю Турцию после регистрации выдает специальная комиссия при правительстве Аджарии

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Более двух тысяч граждан Грузии уже получили разрешение на выезд в Турцию на сезонные работы.

Что нужно знать гражданам Грузии, чтобы трудоустроиться на сезонные работы в Турции>>

Как заявил глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, правительство автономии интенсивно работает в этом направлении, чтобы гражданам приходилось преодолевать минимальные бюрократические барьеры для получения разрешения на выезд.

"Сегодня более 2 тысяч человек получили разрешение и могут отправиться на работу в соседнюю страну", - сказал Рижвадзе.

Желающие выехать в Турцию на заработки должны пройти процедуру регистрации на специальном веб-сайте Минздрава Грузии, а также на сайте foreignworkers.moh.gov.ge.

Заявление заполняют те граждане, которые уже получили приглашение от физического или юридического лица, зарегистрированного в Турции, нотариально заверенные на грузинском языке. Заявки рассматривает специально созданная рабочая группа. Несмотря на то, что постановлением предусмотрен семидневный срок рассмотрения заявок, ответы на выезд в Турцию выдаются в течение 48 часов.

Агентство трудоустройства Аджарии безвозмездно помогает гражданам в процессе регистрации. Ознакомиться с детальной информацией можно на сайте http://visit.hrajara.gov.ge/nebartva или же получить консультацию, позвонив по телефонам: 1505, (0422) 24 78 82, (0422) 24 78 83.

Граждане Грузии заполняют специальную анкету, чтобы отправиться на трехмесячную работу в Турцию с 4 августа. Решение об открытии границы для людей, единственным доходом которых была сезонная работа за пределами Грузии, правительство приняло с учетом экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

588
Темы:
Экономика Грузии (2026)

Эпидемия коронавируса - пассажиры в автобусе в масках

COVID-статистика за сутки: главное о коронавирусе в Грузии

1363
(обновлено 17:21 01.08.2021)
На данный момент в Грузии 31 597 активных случаев, из них 5 881 человек нуждается в стационарном лечении, состояние 1 139 пациентов тяжелое

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 31 806 тестов на коронавирус и выявлено 2 654 новых случая инфицирования, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 422 158 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 2 319 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 384 712 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 33 человека, а с начала пандемии – 5 853.

Из 2 654 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 196. Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 443
Имерети 322
Самегрело - Земо Сванети 163
Кахети 157
Квемо Картли 111
Шида Картли 95
Гурия 70
Мцхета-Мтианети 51
Самцхе-Джавахети 34
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 12

На данный момент в Грузии 31 597 активных случаев, из них 5 881 человек нуждается в стационарном лечении. Состояние 1 139 пациентов тяжелое, из них 231 подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 2 038 пациентов находятся в ковид-гостиницах. 23 655 инфицированных пациентов проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остается 54 человека, а в самоизоляции – 23 678.

Показатель положительности по данным на 31 июля составляет 8, 34%, за две недели – 6,95 %, за семь дней – 7,57%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1363
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Старый город Тбилиси - вид на дома в районе Авлабари. Городская архитектура

Тбилисские истории: реальные случаи из жизни города

738
(обновлено 13:42 01.08.2021)
Тбилиси очень богат интересными человеческими историями, странными приключениями и забавными случаями

Многие из этих историй получили огласку и были на устах у всей страны, а некоторые – остались малоизвестными…

Приведенные ниже истории – реальные.

Азарянц и сто рублей

Тбилисский миллионер Мелик Азарянц был, оказывается, человеком очень скупым. Он всегда ездил на конке, проезд на которой стоил 3 копейки. Приближаясь к караван-сараю, Азарянц обычно передавал вагоновожатому на билет сторублевую купюру. Тот отвечал, что у него нет сдачи, и Азарянц тут же снова прятал деньги в карман.

Предприниматель Александр Мелик-Азарянц
Архив Натальи Калантаровой
Предприниматель Александр Мелик-Азарянц

Так продолжалось месяцами. В конце концов, владельцам конки это надоело, и они собрали мелочь, насыпали ее в большой мешок и отдали вагоновожатому той конки, на которой ездил миллионер. И когда, выходя на своей остановке, Мелик Азарянц, как обычно, протянул сторублевку, вагоновожатый молча поставил перед ним большой мешок.

- Что это? – спросил миллионер.

- Ваша сдача – 99 рублей и 97 копеек – был ответ.

И конка отъехала…

Охрана туалета

В свое время в Тбилиси гостил министр культуры Чехословакии, который собирался посетить киностудию "Грузия-фильм". В ожидании почетного гостя вся киностудия была на ногах, руководство специально расчистило территорию, в особенности туалет, ставший рассадником антисанитарии. Более того, даже поставило возле него на один день охранника, чтобы туда никто не входил. Тот добросовестно выполнял возложенные обязанности, никого даже близко не подпуская к объекту охраны.

Но в какой-то момент он несколько ослабил внимание, и кто-то проник-таки в туалет. Охранник не растерялся, открыл дверь и буквально пинком выгнал без спросу вторгшегося наглеца.

Уже потом выяснилось, что "бравый охранник" выставил из туалета самого министра культуры Чехословакии…

Тбилисская лиса-археолог

Археологическая экспедиция Тбилисского этнографического музея под руководством Отара Ткешелашвили в первой половине 50-х годов вела разведывательные работы в окрестностях Тбилиси. Она обнаружила памятники древней материальной культуры, среди которых особое внимание привлекал пригорок вблизи проселочной дороги, ведущей в Дигоми.

Однако заслуга в этом открытии не менее чем археологам принадлежала… лисице, которая вырыла на пригорке норы и вместе с землей выкопала осколки глиняной посуды времен бронзового века, тем самым способствуя обнаружению очень интересного памятника.

Непутевый вор

Однажды в дом легендарного борца, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Гиви Картозия забрался вор. Преступник был неопытным, и милиции не составило труда его задержать. Позвонили прославленному спортсмену, объяснили произошедшее и попросили прийти в отделение.

Когда пришедший в здание милиции Гиви Картозия, вместо законченного криминала, обнаружил испуганного, совсем юного парня, он спросил – дескать, если тебе что-то было нужно, почему ты не пришел тогда, когда я был дома?

Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия
© photo: Sputnik / РИА Новости
Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия

- Маме моей очень плохо, и у меня нет денег на лекарство, - заплакал мальчик, - я и не знал, в чей дом пробрался.

И Гиви Картозия вывел вора из отделения полиции, потом навестил его больную мать, оставил деньги на лечение и вообще с тех пор заботился о парне – помог устроиться на работу, проложил ему путь в жизни…

738
Теги:
Тбилиси
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Сейсмографы

Землетрясение произошло на юге Грузии

0
(обновлено 21:48 01.08.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 находился на глубине 9 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга
Темы:
Землетрясения в Грузии