Военные медики в полевом госпитале на блокпосту одеваются в защитные костюмы. В Грузии борются с распространением коронавируса

Данные о новых инфицированных COVID-19 в Грузии: среди зараженных есть медсотрудник

429
(обновлено 12:19 25.08.2020)
За последние 24 часа из клиник Грузии выписались 13 пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 150 человек

ТБИЛИСИ, 25 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили восемь новых случаев коронавирусной инфекции - из них один медперсонал, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

По ее словам, один случай связан с Ленджери (регион Самегрело - Земо Сванети), двое пациентов являются контактами уже подтвержденных случаев, четыре - это ввозные случаи, из них трое являются водителями трейлеров, еще один - медперсонал.

На данный момент в COVID-центрах лечатся 260 инфицированных. Что касается состояния здоровья пациентов, то из 260 инфицированных состояние пяти критическое, а 23 - тяжелое.

Из новых случаев коронавируса четыре были зафиксированы в Батуми, сообщает министерство здравоохранения Аджарии. Двое из них связаны с цепочкой заражения Кобулети и являются контактами инфицированных, а еще двое – ввозные случаи. Они являются водителями автомобилей международных перевозок. Один - гражданин Грузии, второй - Турции, он для продолжения лечения вернулся на родину.

На данный момент в Батумской республиканской больнице лечение продолжают 35 пациентов.

Общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 429. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались 13 пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 150 человек. Скончались 19. Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

429
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2210)

Здание Общественного вещателя Грузии

Зарплату гендиректора Общественного вещателя Грузии увеличили в 2,5 раза

41
(обновлено 17:38 22.09.2020)
Руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США)

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Согласно едингласному решению Попечительского совета Общественного вещателя Грузии (ОВГ), заработная плата генерального директора увеличивается в 2,5 раза, сообщает Первый канал.

Девять кандидатов претендуют на три вакансии в попечительском совете ОВГ>>

Теперь руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США).

Сегодня же стали известны имена четырех кандидатов на пост гендиректора, которые перешли во второй тур. Это и.о. гендиректора Тинатин Бердзенишвили, певица и композитор Ирма Сохадзе, политолог – Хатуна Лагазидзе, режиссер – Александр Вахтангов.

Голоса среди кандидатов распределились следующим образом, Тинатин Бердзенишвили — 9 голосов, Ирма Сохадзе — 7 голосов, Хатуна Лагазидзе — 7, Александр Вахтангов — 5 голосов.

Выборы гендиректора намечены на пятницу 25 сентября. Днем ранее, 24 сентября, каждый из кандидатов в онлайн-режиме сможет представить свое видение развития телеканала.

Каждый из кандидатов сходится во мнении, что ОВГ должен увеличить свой рейтинг и продолжить предлагать зрителям качественную продукцию.

18 августа гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе, который занимал эту должность с января 2017 года, подал в отставку. Причиной ухода Маглаперидзе назвал предстоящие выборы в парламент Грузии.

Теперь и.о. гендиректора бывший заместитель Маглаперидзе Тинатин Бердзенишвили.

Ранее в попечительском совете Общественного вещателя заявили, что конкурс на пост генерального директора нужно провести как можно скорее, а необходимые процедуры могут занять не менее полутора месяцев.

Новое здание

Параллельно ОВГ Грузии продает свое здание, расположенноре на улице Костава, которое уже годы находится в аварийном положении. Здание трижды вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить. Хотя изначально его собирались продать за 40 млн.

А в третий раз аукцион и вовсе провалился.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

41
Теги:
ОВГ, Грузия
Школьные парты

Ситуация под контролем, повода для переноса учебы нет - Минздрав

247
(обновлено 17:20 22.09.2020)
Антирекорды по суточному заражению и случаям летальных исходов побиты, в связи с этим общество интересует вопрос - возобновится ли в такой ситуации учебный процесс

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Борьба с коронавирусом в Грузии вступила в активную фазу, но ситуация под контролем и повода для переноса учебного процесса в школах нет, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Что касается специальных правил и рекомендаций безопасности, касающихся пребывания детей в школах во время пандемии, то и здесь, по словам Габуния, нет никаких изменений.

"Протоколы безопасности достаточно подробны. Я не исключаю, что могут быть внесены некоторые изменения, если Всемирная организация здравоохранения внесет новую рекомендацию. Это живой процесс, и в нем будут отражены все международные рекомендации", - отметила Габуния на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Из-за участившихся случаев коронавируса в стране учебно-воспитательный процесс в школах начался большей частью дистанционно, до 1 октября. 

"Господи, когда все это закончится?!" - реакция грузинских соцсетей на учебу по удаленке >>>

Так, из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в онлайн-режиме в течение двух недель.

Также до 1 октября в Грузии отложилось открытие детских садов.

247
Темы:
Образование в Грузии

Генсек ООН: пандемия коронавируса вскрыла слабые места нашего мира

0
(обновлено 17:58 22.09.2020)
По его словам, появление и распространение COVID-19 подорвало прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира, став "пятым всадником", угрожающей цивилизации, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

Он напомнил, что в январе выступил перед Генеральной ассамблеей и определил "четырех всадников", которые ставят под угрозу будущее людей.

"Первая угроза – это самый высокий за многие годы уровень глобальной геостратегической напряженности. Вторая угроза – это климатический кризис, который угрожает нашему существованию. Третья угроза – это глубокое и растущее глобальное недоверие. Четвертая угроза – это негативные последствия цифровых технологий. Но пятый всадник скрывался в тени. С января по всему миру скачет "всадник" пандемии COVID-19, который присоединился к четырем другим всадникам и увеличил разрушительную силу каждого из них", – сказал Гутерреш.

По его словам, страны переживают потрясения и "колеблется и без того непрочный фундамент, на котором стоит наш мир". Он отметил, что мир одновременно сталкивается с эпохальным кризисом в области здравоохранения, крупнейшим экономическим кризисом и потерей рабочих мест со времен великой депрессии и с новыми опасными угрозами для прав человека.

"Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира. Растущее неравенство. Климатическая катастрофа. Увеличение масштабов социального разобщения. Разгул коррупции. Пандемия обострила ситуацию, обусловленную этими факторами несправедливости, нанесла удар по наиболее уязвимым слоям населения и подорвала прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия", – подчеркнул генсек.

Гутерреш также рассказал и о других опасностях. По его словам, усилия по нераспространению ядерного оружия сходят на нет, а также мир не в состоянии эффективно реагировать на возникающие опасности, в частности в киберпространстве. Также генсек ООН напомнил заявил, что впервые за 30 лет увеличиваются масштабы нищеты, а показатели развития человеческого потенциала снижаются.

В связи с этим Гутерреш призвал международное сообщество добиться прекращения огня во всех вооруженных конфликтах за 100 дней.

"Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы воплотить этот призыв в жизнь к концу этого года. У нас есть ровно 100 дней. Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус", – сказал он.

Он отметил, что его первоначальный призыв поддержали 180 государств-членов, а также религиозные лидеры, региональные партнеры, представители гражданского общества. Однако теперь настало время для коллективных новых усилий, направленных на достижение мира и примирения, заключил генсек ООН.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, ООН, Антониу Гутерриш